Zutaten
für500 g | Johannisbeeren, gewaschen, trockengetupft (oder aus dem Glas) |
4 | Ei(er), getrennt |
500 g | Sahnequark |
50 g | Speisestärke |
100 g | Puderzucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Aroma (Citro-Back) |
100 g | Zucker |
Nährwerte pro Portion
kcal
574Eiweiß
21,04 gFett
19,93 gKohlenhydr.
74,10 gZubereitung
Eigelb, Quark, Stärke, Puderzucker, Vanillezucker und Citro-Back miteinander verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und dabei den Zucker einrieseln lassen. Erst den Eischnee, dann 2/3 der Johannisbeeren unter die Quarkmasse ziehen.
Alles in eine gefettete Auflaufform (28 cm Durchmesser) geben und die restlichen Beeren darüber streuen. Im Ofen bei 200°, Umluft 170°, Gas: Stufe 3, ca. 45 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Alles in eine gefettete Auflaufform (28 cm Durchmesser) geben und die restlichen Beeren darüber streuen. Im Ofen bei 200°, Umluft 170°, Gas: Stufe 3, ca. 45 Minuten backen.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Kommentare
Hallo, sehr lecker und fluffig, am besten schmeckt es lauwarm. Mache ich gerne wieder. LG von Sterneköchin2011
Ein sehr schönes Rezept! Habe statt zitronenaroma Schale und Saft einer halben echten Zitrone verwendet und statt Stärke Mehl und etwas Natron. Die mandelblättchen auf den Fotos sind im Rezept nicht erwähnt.
Hallo, wie viele Portionen braucht man denn für eine Auflaufform?
Sehr lecker! 5*
Ups zu schnell verschickt.... LG, Katja
he Pink Apple danke bin ich ja richtig gelegen werd ich demnächst mal ausprobieren Gerhard
hab da ne Frage was ist Sahnequark reiner Topfen oder Schlagsahne Gerhard
Hallo Gerhard, Sahnequark ist Quark mit 40% Fett. Also identisch mit 40%igem Topfen, würde ich sagen. Viele Grüße PinkApple
Sehr lecker! Lockerleicht fluffig und so schnell zu machen. Hab allerdings TK-Beerenmix genommen statt "nur" Johannisbeeren. Schmeckt auch noch kalt am nächsten Tag. Viele Grüße PinkApple
Sorry! Das mit dem nächsten Tag bezweifele ich stark, denn der ist so lecker, der erlebt keinen nächsten Tag. :-) Ich hab die Johannisbeeren mit Erdbeeren ergänzt und Magerquark genommen. Auch sehr lecker... Gegart hab ich ihn im Dampfgarbackofen!!! Superrezept! Liebe Grüße hugfisch