Zutaten
für1 Bund | Basilikum |
100 g | Pinienkerne |
70 g | Parmesan, am Stück |
3 Zehe/n | Knoblauch |
125 ml | Olivenöl |
Nährwerte pro Portion
kcal
1984Eiweiß
46,98 gFett
197,31 gKohlenhydr.
12,24 gZubereitung
Die Pinienkerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne rösten, dann etwas abkühlen lassen.
Pinienkerne, abgezupfte Basilikumblätter und Knoblauchzehen in eine Moulinette (oder ein hohes Gefäß mit Mixstab) geben und zerkleinern, bis ein grüner Brei entsteht. Parmesan in kleine Stückchen schneiden, zu dem Brei geben und nach und nach mit dem Öl zu einer Paste mixen. Danach evtl. mit Salz abschmecken.
Soll der Pesto länger aufbewahrt werden: Im Glas mit einer Schicht Olivenöl bedecken.
Pinienkerne, abgezupfte Basilikumblätter und Knoblauchzehen in eine Moulinette (oder ein hohes Gefäß mit Mixstab) geben und zerkleinern, bis ein grüner Brei entsteht. Parmesan in kleine Stückchen schneiden, zu dem Brei geben und nach und nach mit dem Öl zu einer Paste mixen. Danach evtl. mit Salz abschmecken.
Soll der Pesto länger aufbewahrt werden: Im Glas mit einer Schicht Olivenöl bedecken.
Kommentare
Ich habe gemäß Empfehlung nur 40g Käse genommen und etwa 90g Basilikum genommen. Wenn man so ein Töpfchen Basilikum kauft, verschätzt man sich schnell, wie viel Gramm man ernten kann. Meine Erfahrung ist, man bekommt ca. 40-50g raus, wenn man auch die Stiele mit verwertet. An Öl verwende ich immer Rapsöl, auch wenn da Olivenöl steht. Das wird leider schnell bitter. Rapsöl verhält sich nahezu neutral.
Leider ist die paste eher braun als grün geworden obwohl ich einen kompletten Topf Basilikum rein gemacht habe
Hallo! Soeben zubereitet. Hmmm lecker. Habe die Portion geviertelt. Reichte uns für 2 Personen. Dafür 10gr. Basilikum frisch verwendet. Da ich keine Pinienkerne hatte habe ich einfach Cashewkerne genommen. Auch sehr lecker. Bild hoch geladen. Von mir 5 Sterne !!!
Hallöchen, tolles Pesto ! Ich mache immer Pesto auf Vorrat und friere die Gläser dann ein. Somit habe ich für das ganze Jahr selbstgemachten Pesto. LG schinkenröllchen13
muss mich anschließen.. ich weiß nicht wie viel denn nun ein Bund ist. es gibt verschieden große Bünde und oftmals auch einfach Töpfe, die allerdings auch unterschiedlich viel tragen. und mit pi Mal Daumen ist mit auch nicht wirklich geholfen :( bitte helfen 🙈
Hallo, von wegen Thymian/Rosmarin etc - mann kann natuerlich auch Pesto damit machen. Ich persoenlich finde den Geschmack aber eher bitter... Ich nehme diese Kraeuter und gib sie in eine flasche, gebe 1 oder 2 Knoblauch zehen dazu und lasse das ganze einen oder 2 tage stehen bevor ich es brauche um fleisch zu sautieren oder Gefluegel zu braten. Wenn man etwas pfiffiger mag kann man einach ein oder 2 chilischoten dazugeben
Kann man es einfrieren? Und - kann man auch aus Thymian/Majoran/Rosmarin Pestos machen? Diese 3 spriessen gerade jetzt im Mai wie wild in unserem kleinen Kräutergarten.
Satt Pinienkernen kann man auch Mandeln nehmen schmecken genauso gut und sind nicht so teuer.
super Tipp, Danke!!! :)
habs ausprobiert. tolles rezept! danke