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Holunderblütensirup à la Mama

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30 Min. normal 06.11.2002



Zutaten

für
2 Liter Wasser
4 kg Zucker
30 Holunderblütendolden (können zwischen 20 und 40 variieren)
4 Orange(n)
2 Zitrone(n)
50 g Zitronensäure

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Ruhezeit ca. 4 Tage Gesamtzeit ca. 4 Tage 30 Minuten
Den Zucker in abgekochtem Wasser auflösen, die Holunderblütendolden und die in Scheiben geschnittenen Orangen und Zitronen sowie die Zitronensäure dazugeben. 3 - 5 Tage stehen lassen.

Danach durch ein feines Sieb oder Tuch abseihen und in Flaschen mit Schraubverschluss füllen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Hollibert

Ergibt knappe 4 Liter. Wem der Sirup zu süß ist (wie manche Nutzer bemängelten), der muss nur mehr Zitronensäure / Zitronensaft hinzugeben. Ich habe den Saft von 2 Zitronen zugegeben und mit der Zitronensäure grammweise nachgesäuert, bis mein Lieblingssäuregrad erreicht war. Wer den Sirup mit Sprudel mischt, wird dabei weniger Säure benötigen, als jemand, der mit Leitungswasser mischt. Tip: es gibt allerliebste BLAUE Bügelflaschen in 0,33 L von Flensburger als "Radler". Die machen sich sehr gut, wenn man den Sirum verschenken will. Leider haben sie keinen Plastikeinsatz im Hals, der ein Dosieren ohne Tropfen ermöglicht, daher läuft immer ein Tropfen Sirup außen an der Flasche runter.

25.06.2019 12:47
Antworten
Hollibert

Zitronensäure gibts übrigens bei Rossmann als 375 g Packung von der Fa. Brauns Heitmann. Hat nicht "Lebensmittelqualität", ist aber total sauber und bewährt. Nehme ich immer statt der winzigen Dr.-Oetker-Tütchen.

25.06.2019 12:53
Antworten
snopedog

Muss das Wasser noch warm sein?

19.06.2019 21:19
Antworten
Kesorino

leider nein.schimmelbefallene Lebensmittel gehören in den Müll und zwar immer alles,da nicht sichtbare Sporen sich bereits überall im Lebensmittel befinden...also z.B. bei Marmelade leider das gesamte glas weg, auch wenn nur ein bisschen was am Rand zu sehen ist. Schimmel macht krank.

08.06.2019 12:57
Antworten
Hannet

hatte die sud 3Tage jetzt stehen mit einer volie abgedeckt leider haben die Zitrone und oragen angefangen zu Schimmel oberhalb der der sud . Kann ich Trotzdem jetzt alles in Flaschen füllen wenn ich es nochmal aufkoch ?

06.06.2019 12:30
Antworten
Baerenkueche

Bei einem Holunderblütenfest im Nachbardorf habe ich ein Glas Holunderwasser probieren. Danach habe ich mich entschlossen ebenfalls Holunderblütensirup herzustellen. Aufgrund diverser Rezepte habe ich mich dafür entschieden, den Sirup im Verhältnis 1 Liter Wasser/2 kg Zucker, 20 Blütendolden, 4 Zitronen (Saft und Schale) anzusetzen. Ohne jegliche Zugabe von Weinstein- oder Zitronensäure. Nach dem 2tägigen Durchziehen habe ich den Saft allerdings nochmals aufgekocht und dann abgefüllt. Schmeckt uns sehr gut und wird nächstes Jahr bestimmt wieder gemacht. LG Elvira

26.06.2005 10:29
Antworten
Maire

danke für diese neue variante :-)) wir lieben diesen hollundergeschmack! werde dieses rezept gleich mal ausprobieren ... lg maire

22.06.2004 17:28
Antworten
Fips01

Ich muss noch ergänzen: Es ist tatsächlich KEIN Irrtumm, dass man mehr Zucker als Wasser benötigt, aber obwohl es unmöglich scheint, löst sich der Zucker nach laaaaangem Rühren doch zu einem dicken Sirup auf. Meine Mutter macht diesen Sirup schon jahrelang und Gäste sind immer wieder begeistert. lg Fips

03.09.2003 17:15
Antworten
Gerhard_Neurohr

Auch ich kenne das Rezept schon seit vielen Jahren. Es ist wirklich so und das Rühren dauert laaaaaaaange. So gut wie gerührt wird so gut ist auch der Saft. mmmmmmmmmhhhhhhhhhhh

17.05.2012 21:32
Antworten
schwolke7

Du hast eine liiiiiiiebe Mutti, die ein tolles Rezept weiter gereicht hat. Ich probiere das diese Tage aus und berichte hier an dieser Stelle natürlich. mvg. Heidi

06.06.2016 22:03
Antworten