Hirse-Gemüse-Auflauf


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10 Min. normal 14.11.2002



Zutaten

für

Für den Auflauf:

1 Zwiebel(n), gehackt
2 EL Olivenöl
200 g Hirse
500 ml Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
n. B. Salbei
n. B. Rosmarin
n. B. Pfeffer
500 g Gemüse (beliebige gegarte Reste nach Wahl)
Butter für die Form
100 g Käse, geriebener
Butterflöckchen zum Überbacken

Für den Guss:

250 ml Sahne
2 Ei(er)
1 EL Weizenmehl
Knoblauch
Muskat
evtl. Kräutersalz

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 10 Minuten Koch-/Backzeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 40 Minuten
Gehackte Zwiebel in Olivenöl andünsten, Hirse zugeben und mitdünsten. Gemüsebrühe, Lorbeerblatt, Salbei, Rosmarin und Pfeffer zugeben, 5 Min. kochen und die Hirse ausquellen lassen. Mit dem Gemüse nach Wahl vermischen. Die Masse in eine gebutterte Auflaufform füllen.

Alle Zutaten für den Guss verquirlen und den Guss über die Hirse gießen. Mit Käse bestreuen und Butterflocken darauf setzen.

Im heißen Ofen bei ca. 200 °C Ober-/Unterhitze etwa 20 Min. überbacken (sind die Zutaten kalt, 30 Min.).

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hausorplid

Danke für die Anregung, habe es für 12 Personen gekocht und es hat allen sehr gut geschmeckt. Es gab dazu einen Tomatensalat mit Rucola und Fetakäse. Das war dann dafür Spitze, so die allgemeine Meinung dazu.

04.08.2023 16:22
Antworten
Gabriela1970

Das Rezept ist sooo lecker. Habe es ca 40 Minuten im Ofen gebacken.

20.04.2023 15:31
Antworten
Lilli-kocht-gern

Sehr gute Kombination. Ich nehme für 2 allerdings nur die Hälfte der angegebenen Menge Hirse und dafür aber 750 g - 1.000 g Gemüse.

21.11.2022 15:29
Antworten
Ktchnbtch

P. S. : Der Auflauf wird auch etwas schnittfester, wenn man ihn etwas runterkühlen lässt (verbrennen will man sich beim Essen ja eh nicht) .

31.01.2022 13:17
Antworten
Ktchnbtch

Absolut lecker. Bei mir hat die Wassermenge genau gestimmt, Lokilikious, da lag vielleicht doch bei Dir der Fehler. Bei mir war der Auflauf nach 20 Minuten auch noch nicht durch, aber was da ganz einfach hilft und vor "Matsche" bewahrt: einfach länger drinlassen😊. Unproblematisch also. 5 Sterne von mir, perfekt zur Gemüse-Resteverwertung.

31.01.2022 13:15
Antworten
Hannimama

Hmmmmm, schmeckt super mit Brokkoli, Blumenkohl und Mais. Danke für das tolle Rezept sagt Hannimama

15.04.2005 19:31
Antworten
bitdan

Danke für das tolle Rezept! Habe als Gemüse Mais, Erbsen, Paprika und etwas Brokkoli dazu gegeben und dann über das Rezept hinaus einige rohe Schinkenwürfel, damit es etwas deftiger wird. Mit dem Salbei muss ich das nächste Mal etwas zurückhaltender sein, der hat leider etwas zu sehr rausgeschmeckt. Alles in allem: sehr empfehlenswert!!

07.02.2005 18:01
Antworten
Greta

Hallo ! Diesen Getreideauflauf mache ich auch oft und als Gemüse nehme ich auch mal Rosenkohl Brokkoli und Mangold :-) Kartoffeln würde ich nicht unbedingt zu einem Getreidegericht essen! liebe Grüsse Greta

23.01.2005 18:27
Antworten
redmoon

Hallo, vielen Dank für dieses herrliche Rezept. Ich hab als Gemüse Kartoffeln und Möhren benutzt und es hat ganz prima geschmeckt. Dieses Rezept ist schon meinen Favoriten hinzugefügt. lg redmoon

16.12.2004 14:38
Antworten
klarinette

Hallo, habe dieses Rezept gestern ausprobiert und für lecker befunden. Obwohl ich keine Vollblutvegetarierin bin und auch immer wieder gern mal Fleisch esse, war ich begeistert und werde den Auflauf bestimmt immer wieder mal machen. Danke für`s Rezept! LG Klarinette

09.02.2004 20:12
Antworten