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Quiche Lorraine

Lothringer Schinkentorte

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35 Min. normal 14.11.2002



Zutaten

für

Für den Teig: (Pâte brisée)

250 g Mehl
½ TL Salz
125 g Butter
80 ml Wasser, eiskaltes oder 1 Eigelb + 2 EL eiskaltes Wasser
Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Fett für die Form

Für den Belag:

300 g Schinkenspeck
2 m.-große Zwiebel(n)
3 Zehe/n Knoblauch
1 Bund Petersilie, glatte
4 Ei(er)
200 ml Sahne
200 g Gruyère, fein gerieben
Salz und Pfeffer

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 15 Minuten
Teig:
Mehl sieben und das Salz darüber streuen. Butter in Stücken auf dem Mehl verteilen, mit dem Messer zerhacken und so mit dem Mehl vermischen, bis die Masse krümelig ist. Die Krümel mit den Fingern zerreiben, bis das ganze Mehl gebunden ist. Nun das eiskalte Wasser in den Teig kneten. Nicht zu viel, denn der Teig muss homogen sein und darf nicht kleben. Im anderen Fall das Eigelb in die Mitte der Butter-Mehl-Mischung setzen und mit 2 EL kaltem Wasser einkneten.
Die Masse schnell zu einer Kugel formen, in Klarsichtfolie einwickeln und wenigstens 1 Std. oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.

Belag:
Schinkenspeck fein würfeln, Zwiebeln schälen und fein hacken, Knoblauch pressen. Petersilie waschen und trocken tupfen, Blättchen zupfen und fein hacken. Alles miteinander vermischen.
Eier, Sahne und geriebenen Käse miteinander verquirlen, pfeffern und vorsichtig salzen (je nachdem, wie würzig der Schinkenspeck ist).

Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Den kühlen Teig kurz mit den Händen durchkneten, flach drücken und eine gefettete Springform (Durchmesser 28 cm) damit auslegen. Ca. 3 cm Rand hochziehen.
Damit der Boden mürbe wird, sollte er vorgebacken werden. Dazu einige Male mit einer Gabel einstechen, mit Backpapier bedecken, getrocknete Erbsen oder Bohnen einfüllen und im Ofen auf der unteren Schiene ca. 12 Min. backen. Hülsenfrüchte und Backpapier entfernen und die Form noch ein paar Minuten in den Ofen stellen, bis der Boden leicht zu bräunen beginnt.

Nun die Speckmischung auf dem Boden verteilen und die Eiersahne darüber gießen. Die Quiche bei 250 °C Ober-/Unterhitze auf der mittleren Schiene fertig backen.
Tipp: Falls die Oberfläche der Quiche vor Ablauf der Backzeit zu stark bräunt, einfach mit Alufolie abdecken.

Quiche Lorraine schmeckt am besten lauwarm und ergibt zusammen mit einem gemischten Salat eine komplette Mahlzeit.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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BrittaKatharina

lecker. insbesondere der Teig war super lecker, wobei er bei mir steinhart aus dem Kühlschrank kam und sehr viel Kraft und Körperwärme brauchte. das Rezept ist insgesamt sehr gut. Das Ergebnis am Ende eher ein Zwiebelkuchen als eine Quiche Lorraine. nächstes mal nehmen wir kleinere Zwiebeln 😅 wir haben es übrigens mit vegetarischem Speck gemacht. war sehr gut.

21.01.2020 18:37
Antworten
Juggles

Habe die Quiche sicherlich schon 100 Mal gebacken und kann immer noch nicht genug davon bekommen. Hat einen festen Platz in unserem Alltagsgerichterepertoir.

16.12.2019 16:08
Antworten
Nelema

Ich habe gestern spontan die Quiche gebacken. Deshalb hatte ich auch nur 100g Schinkenwürfel da, aber für mich war das gerade die richtige Menge. Es hat trotzdem schön nach Schinken geschmeckt, ohne zu dominant zu sein. Den Teig habe ich sofort verarbeitet, ohne Kühlstellen, was wunderbar ging. Der ist ja eh sehr dankbar und lässt sich ganz einfach verarbeiten. Am Ende fand es sogar mein Sohn lecker, der eigentlich keinen Käse mag..... (ich hatte allerdings Emmentaler verwendet und ihm nicht gesagt, dass welcher drin ist.... ;-) ) Mir hat die Quiche auch sehr gut geschmeckt, obwohl ich es nicht kannte, dass da Zwiebeln rein kommen. Hatte somit auch ein wenig was von einem Zwiebelkuchen. Die Quiche schmeckt auch kalt noch sehr lecker. Gutes Rezept!

24.11.2019 21:41
Antworten
hsterni

...aus den Kommentaren habe ich entnommen, dass die Quiche 25-30 Minuten im Ofen bleiben muss. Im Rezept habe ich die Zeitangabe leider nicht gefunden... Ich bin gespannt wie sie wird! Gerade ist der Teig noch im Kühlschrank.

20.09.2019 16:23
Antworten
mc_stroh

👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳👩🏻‍🍳

06.08.2019 15:55
Antworten
Emely

Hab´das Rezept eben erst entdeckt! Freu mich schon wie verrückt aufs ausprobieren. Das klingt einfach superlecker!

19.04.2004 15:02
Antworten
humstein

Ich sage nur ein Wort: superoberklasselecker!!!

15.03.2004 22:29
Antworten
luna_sunhase

Hab das Rezept gestern ausprobiert. Voll einfach und super lecker!

18.12.2003 15:29
Antworten
Lexie

Schmeckt wirklich toll, vielen Dank. LG Lexie

11.12.2003 21:16
Antworten
larya

Das beste Quiche Lorraine Rezept! Hab 5 Stück für ein Wohltätigkeitsfest gebacken, nach 10 Min. war nichts mehr da. Wurde fest in meine Lieblingsrezepte aufgenommen.

29.09.2003 09:09
Antworten