Arbeitszeit ca. 10 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Tag
Gesamtzeit ca. 1 Tag 10 Minuten
Holunderblüten gut ausschütteln, um Käfer, etc. zu entfernen. Dann in ein hohes, fettfreies Gefäß geben und mit Wasser auffüllen bis die Blüten bedeckt sind. Nach 24 Stunden die Blüten abseihen. Das aufgefangene Wasser mit dem Zucker und der Zitronensäure solange kochen bis es anfängt einzudicken. Noch heiß abfüllen und verschließen.
Zum Trinken verdünnen etwa im Verhältnis 1:4 mit Wasser, Weißwein oder Sekt.
Ich bin Diabetiker und muss sagen das es bei mir den Blutzucker senkt. Ich habe den Endruck wenn man dem Körper den Zucker nicht von außen gibt macht er sich den selbst. Warnen muss ich aber unbedingt vor diesen Industriekunstzuckern damit grät der Blutzuckerspiegel vollends außer Kontrolle...es scheint das diese keine Nährwerte hat auch Kunsthonige haben den gleichen bösen Effekt ich süße daher mit Honig von den Bienen meines Bruders....es lohnt sich den Industriezusatzprodukten und Füllstoffen auszuweichen. Den Holundersirup mache ich auch nur mit Vitamin C aus Früchten und Honig an das reicht ihn haltbar zu machen.
Ganz, ganz leckeres Rezept!
Ich habe dann vor dem Abfüllen allerdings noch einen Schuss Orangenblütenwasser dazugetan. Dann schmeckts noch ein kleines Mü besser (natürlich nur für den, ders mag ;-)
Liebe Grüße,
Besenfuchs
Tolles Rezept!
Allerdings geht durch das lange kochen etwas Geschmack verloren. Ich würde die Blüten mit dem Zucker und dem Wasser einlegen, dann nimmt der Zucker schon im Voraus den vollen Geschmack aus den Blüten. So geht kein Aroma verloren. Dannach wie beschrieben einfach kcohn bis zum eindicken ;-)
Gruß KloMops
Ja schade das hab ich jetzt auch gemerkt, schmeckt eigentlich nur noch nach Zucker mit Zitronensaft schade :-( werde es nächstes mal mit deinem Tipp ausprobieren...
Kommentare
Hallo, dein Sirup schmeckt sehr lecker, gab es heute mit Wasser auf Eiswürfel, leckere Danke für das Rezept. Liebe Grüße yatasgirl
haringslambertjosef wieviel Honig nimmst du dann auf 1 Liter?
Ich bin Diabetiker und muss sagen das es bei mir den Blutzucker senkt. Ich habe den Endruck wenn man dem Körper den Zucker nicht von außen gibt macht er sich den selbst. Warnen muss ich aber unbedingt vor diesen Industriekunstzuckern damit grät der Blutzuckerspiegel vollends außer Kontrolle...es scheint das diese keine Nährwerte hat auch Kunsthonige haben den gleichen bösen Effekt ich süße daher mit Honig von den Bienen meines Bruders....es lohnt sich den Industriezusatzprodukten und Füllstoffen auszuweichen. Den Holundersirup mache ich auch nur mit Vitamin C aus Früchten und Honig an das reicht ihn haltbar zu machen.
Wie wird der Saft ohne kochen haltbar gemacht? Einkochen in der Glas Flasche, ähnlich dem einwecken?...
Da es sich um Sirup und nicht um Saft handel, reichen Zucker und Zitronensäure aus, vorausgesetzt, du arbeitest sauber.
Wie viel Dolden sollte man auf einen Liter nehmen? Gruss
Man nimmt so viele, dass sie sich in einem Gefäß gerade noch vom Wasser bedecken lassen. Ich schwere sie meistens noch mit einer Tasse ein.
Ganz, ganz leckeres Rezept! Ich habe dann vor dem Abfüllen allerdings noch einen Schuss Orangenblütenwasser dazugetan. Dann schmeckts noch ein kleines Mü besser (natürlich nur für den, ders mag ;-) Liebe Grüße, Besenfuchs
Tolles Rezept! Allerdings geht durch das lange kochen etwas Geschmack verloren. Ich würde die Blüten mit dem Zucker und dem Wasser einlegen, dann nimmt der Zucker schon im Voraus den vollen Geschmack aus den Blüten. So geht kein Aroma verloren. Dannach wie beschrieben einfach kcohn bis zum eindicken ;-) Gruß KloMops
Ja schade das hab ich jetzt auch gemerkt, schmeckt eigentlich nur noch nach Zucker mit Zitronensaft schade :-( werde es nächstes mal mit deinem Tipp ausprobieren...