Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das Brot in Wasser einweichen. Die in fingerdicke Scheiben geschnittenen Semmeln mit heißer Milch übergießen und zugedeckt etwas ziehen lassen. Das Brot fest ausdrücken, zu den Semmeln geben und verrühren. Kirschen, Eier, zerlassene Butter, Zucker, Vanillezucker und Zimt unter die Masse mischen.
In eine gefettete Auflaufform geben und bei Heißluft 150° 60 - 70 Minuten backen.
Schmeckt am Besten lauwarm mit Vanillesauce.
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Kommentare
Habe heute das Kirschermännle gemacht. War sehr lecker. Foto stell ich noch rein. Von mir 5 Sterne!!!
Schmeckt sehr lecker! Dieses Rezept mach ich immer wieder, aber nehme weniger Zucker.
Sensationell lecker! Ich wollte in dieser Woche endlich mal das ganze alte Brot aufbrauchen. Wenn Brötchen, Brezeln, Laugenknoten usw. übrig sind dann lass ich sie trocken werden, würfle sie und sammle sie in einem Leinenbeutel. Das gibt dann eine bunte Mischung aus Brötchenwürfeln. Ich hab diese Woche einen deftigen Brotauflauf, Semmelknödel und dieses Kirschenmännla mit Vanillesosse draus gemacht - und das war mit Abstand der Favorit der Familie! So lecker, die Reste auch Abends und am nächsten Tag kalt noch super. 5 Sterne aus Unterfranken dafür!!
Ich habe das ganze jetzt mal abgewandelt und statt Brot Brioche (Aldi)verwendet. Brötchen hab ich beibehalten. Eingeweicht in Milch statt Wasser.....hmmmm! Auch sehr lecker...!
So soll ein fränkisches Kirschenmännler schmecken! Ich habe die halbe Menge gemacht und nur die hälfte der angegebenen Zuckermenge verwendet. Das war perfekt! Zuckermenge sollte vermutlich je nach Süßegrad der Kirschen variiert werden. Rezept wurde direkt in die private Sammlung integriert. Danke
Hallo, allmächd is des goud. Su goud wie bei Muttern früher Translate für Nichtfranken: Das Kirschenmännle schmeckt hervoragend. Habe 2/3 der Zutaten genommen und das Kirschenmännle in einer Lasagneform gebacken. Gerdler sagt danke für das 5* Rezept
Hallo, noch so ein Rezept, das leider nicht genug gewürdigt wurde bislang. Gerade meine Kinder lieben das Kirschenmännle, weshalb ichs nicht nur in der Kirschensaison mache, sondern auch gerne mal zu Glaskirschen greife. Allerdings hab ich das Rezept ein wenig abgewandelt. Ich nehme: ca. 10 Brötchen, schneide sie in dünne Scheiben und überschütte sie mit der heißen Milch. Rühr dann meine Eiermasse wie oben (allerdings weniger Zucker) an und schütte sie drüber. Dann nehm ich 500g Süßkirschen und 500g Sauerkirschen Alles zusammen und in die Auslaufform. Ein tolles Rezept! LG Ramundriel
Danke für das positive Feedback. Natürlich kann man auch nur Brötchen nehmen, dann wird es meiner Meinung nach feiner. Mit dunklem Brot wird es etwas "rustikaler" - kann man so oder so machen ;o)
Ich würde das Rezept gerne ausprobieren, aber was ist denn mit dunklem Brot gemeint? Roggenbrot vielleicht? Aber doch bestimmt eins aus fein gemahlenem Mehl, oder? Manu
Hallo manu-71, mit dunklem Brot ist Roggenbrot gemeint - da hast Du Recht! Bitte kein Vollkornbrot verwenden - keine Ahnung wie das schmeckt! Ich nehme meistens dunkles Bauernbrot aus fein gemahlenem Mehl. Laß es Dir schmecken!