Mousse au chocolat


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20 Min. simpel 14.11.2002 519 kcal



Zutaten

für
200 g Schokolade, dunkle, (über 70% Kakaoanteil)
3 Ei(er)
200 ml Sahne
40 g Zucker
50 g Butter

Nährwerte pro Portion

kcal
519
Eiweiß
11,76 g
Fett
35,10 g
Kohlenhydr.
39,55 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 20 Minuten
Eier trennen, Eiweiß und Sahne separat steif schlagen.

Butter und Schokolade vorsichtig im Wasserbad schmelzen.
Eigelb in einer großen Schüssel mit 2 EL heißem Wasser cremig schlagen, den Zucker einrühren bis die Masse hell und cremig ist. Die geschmolzene Schokolade unterheben, anschließend sofort Eischnee und Sahne unterziehen (nicht mit dem Elektro-Mixer!).

Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Aber nicht zu kalt servieren.
Evtl. noch mit Schokostreuseln garnieren.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Lilimy

Ich habe das Rezept nun drei mal gemacht. Beim ersten Mal ist die Mousse richtig schön fest geworden, beim zweiten und dritten Mal wurde die Mousse leider nicht fest, sondern war eher wie eine Creme. Ich weiß leider nicht woran es liegt 😒 Als Schokolade hatte ich beim ersten Mal eine Tafel Vollmilch und eine Tafel Zartbitter genommen, bei den anderen Malen ebenfalls Vollmilch und Zartbitter. Die Sahne und das Eiweiß schlage ich vorher steif und hebe es der Eier-Zucker- Butter-Schokomasse unter, jedoch verbindet es sich nur sehr mühsam und das Eiweiß und die Sahne kann man in der Masse auch noch erkennen. Beim ersten Mal war es auch mühsam, jedoch hat es sich wesentlich besser verbunden und war eine homogene Masse. Hat jemand einen Tipp für mich???

19.07.2020 21:39
Antworten
Schlenzer

Wow, super leckere Mousse! Ist prima gelungen, Geschmack und Konsistenz waren perfekt. Ich hatte 100g 70%ige und 100g 82%ige Schokolade und fand die Intensität optimal. 5 Sterne und gespeichert. :-)

05.07.2020 19:31
Antworten
chaoskreativo

Ich habe nun in den letzten 2 Wochen 4x dieses Mousse gemacht und mittlerweile die perfekte Mischung für uns gefunden. Wir nehmen 150g Zartbitter (70%) und 50g Vollmilch-Schokolade. Besonders interessant wird es geschmacklich, wenn man beim Schmelzen noch 3 TL Instant-Kaffee in die Schokolade gibt. Klasse!

30.05.2020 17:13
Antworten
Mademoisellehu

Ich habe die Mousse gestern auch zum ersten Mal gemacht und sie ist wirklich super,super lecker. Habe anstelle der Bitterschokolade, Vollmilch genommen. Gar kein Problem. Für mich stimmen aber Die Zeit der Kühlung gar nicht überein. 2 Std. sind definitiv viel zu kurz. Sie brauchte bei mir definitiv die ganze Nacht!

15.05.2020 07:32
Antworten
anerevbraun

Das war meine erste Mousse au chocolat und wir sind total begeistert. Die Zubereitung war nicht schwierig und uns und unseren Gästen hat es hervorragend geschmeckt. Von uns gibt es die volle Punktzahl.

11.05.2020 09:02
Antworten
PagII

Mega, super gut. echt total lecker. Habe es auch in hell versucht uns muß sagen das sie sehr flüssig wurde also lieber dunkel und fest. LG Pag

07.03.2004 21:28
Antworten
Compound-4

Du musst bei der hellen Mousse Gelantine rein machen.Die helle Schokolade ist nict so fest wie die dunkle und das kann man nur mir Gelantine ausgleichen.

02.02.2011 02:03
Antworten
8rosinchen

hi, habe soeben woanders gelesen, dass bei weisser schokolade gelatine dazu gegeben werden sollte, wenn die mousse eine festere konsistenz haben soll...LG

22.06.2012 07:37
Antworten
ella88

Wirklich sehr lecker und einfach zu machen. Ein Rezept zum Behalten!

20.11.2003 10:25
Antworten
gehho

habe die mousse jetzt bereits zweimal innerhalb weniger tage zubereitet und beide male war sie absolut GENIAL! habe wirklich noch nie vorher eine so gute mousse genossen. nur zu empfehlen!!!

15.02.2003 12:49
Antworten