Laugenbrötchen


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30 Min. normal 14.11.2002 179 kcal



Zutaten

für
500 g Mehl
2 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml Wasser, lauwarmes
1 Würfel Hefe
40 g Margarine
evtl. Salz, grobes oder
evtl. Käse, zum Bestreuen

Nährwerte pro Portion

kcal
179
Eiweiß
5,48 g
Fett
3,34 g
Kohlenhydr.
31,04 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Außerdem braucht man Brezellauge (=Natronlauge 8%); gibt's in der Apotheke; in Österreich gibt es die fertig abgefüllt; ansonsten vielleicht dazusagen, dass es für Brot sein soll.
Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Salz und Zucker vermengen, Wasser mit Hefe sowie flüssige Margarine (Mikrowelle) dazugeben. Alles zu einem geschmeidigen Teig kneten und 30 min (oder in Tupper-Hefeschüssel bis Deckel "ploppt") gehen lassen.
Das Backrohr auf 200°C vorheizen.
Brötchen, Brezeln oder Laugenstangen formen, auf ein Backblech setzen und mit der Brezellauge bepinseln. (Vorsicht! Pinsel mit Naturborsten nehmen, Kunststoff löst sich in der ätzenden Lauge mit der Zeit auf!!! Hände sollten nicht mit der Lauge in Berührung kommen!) Brötchen mit einem scharfen Messer einschneiden, ev. Hagelsalz darüber streuen.
Je nach gewünschtem Bräunungsgrad ca. 15 - 20 min backen.
Variante Käselaugenstangen:
Eher längliche Stangen statt runde Brötchen formen, etwas tiefer einschneiden und den Schnitt mit geriebenem Käse füllen. Ich persönlich nehme einen würzigen österreichischen Bergkäse, damit man auch was davon schmeckt, es funktioniert aber sicher auch mit Gouda oder Emmentaler.

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Genoviva58

5* ... hab dem Rezept noch 1 Messerspitze Kardamon und 1L Backmalz zu gefügt .. kann nicht bestätigen, dass es mit 1 Würfel Hefe nach Hefe schmeckt

21.02.2022 21:16
Antworten
Danny1973

1 Würfel Hefe ist mir übrigens deutlich zu viel, das wird nicht wie vom Bäcker und schmeckt einfach nur nach Hefe.

23.05.2021 07:43
Antworten
Danny1973

Hallo, es ist Unsinn, zu behaupten, man brauche unbedingt ätzende Natronlauge aus der Apotheke, damit die Brötchen schmecken, wie vom Bäcker. Ich habe Natron verwendet und meine Brötchen waren knusprig und schmeckten noch besser als vom Bäcker. Bild ist oben. Die Brötchen habe ich ca. 30-50s getaucht.

23.05.2021 07:41
Antworten
Fips01

Im Rezept wird weder behauptet, dass die Brötchen wie vom Bãcker schmecken (das ist immer Geschmackssache), noch dass ein Geschmack wie vom Bäcker ausschließlich mit echter Natronlauge möglich ist. Schön, dass sie dir besser gelingen als deinem Bäcker.

24.05.2021 14:11
Antworten
buckis_mailbox

Teiglinge 30min gehen lassen, dann nochmal 30min in den Kühlschrank. Vor dem Backen _tief_ einschneiden.

30.04.2021 18:25
Antworten
mrsgomez

Ich mache die lauge immer so: 2 Essl. Natron ( baking-Soda) und dann 1/2 l wasser welches ich aufkoche zusammen. dann tauche ich die broetchen ein...

19.11.2003 15:36
Antworten
bibibaerlauch

Hallo Kann mir jemand wie sagen, wie ich die Lauge machen muß? Welches Mischungsverhältnis? Ich habe auch schon gelesen vorher kochen und die Rohlinge kurz eintauchen, aber immer fehlt mir eine Mengenangabe. Kann mir ´jemand helfen MfG bibibaelauch

04.08.2003 21:22
Antworten
seda99

Ich muss mich korrigieren, es funktioniert vortrefflich. Ich hatte beim erstenmal nur den Fehler gemacht, eine Mischung aus Type 1050 und 550 zu nehmen. Aber Fips01 schreibt aber nur Mehl, und das ist Type 405. Und plötzlich klappte es vorzüglich, ich konnte den Teig sogar einschneiden!!! Tipp: Diesmal habe ich die Brötchen kurz in Lauge getaucht. Dies kommt noch besser.

08.03.2003 22:37
Antworten
seda99

Ich habe es heute ausprobiert. Es entstehen tatsächlich Laugenbrötchen, die schmecken auch wie Laugenbrötchen. Wenn man sich aber 100% an die Angaben hält bekommt man keinen "geschmeidigen Teig". Aber mit etwas Freestyle klappt es. Und wie man mit einem scharfen Messer Teig einschneidet wird mir wohl immer ein Rätsel bleiben. Das klebt immer nur. Aber sei es drum Guten Appetit

04.03.2003 21:17
Antworten
Katze640

Das Messer muß naß sein, ich habe es in die Lauge getaucht, für jedes Brötchen neu eintauchen. ..und vorher die Oberfläche der Teiglinge nachdem laugen etwas abtrocknen lassen, dann wird sie fest und läßt sich prima ohne kleben einschneiden :-) anschließend nochmal mit Lauge kurz feucht pinseln und mit Käse bestreuen. ...anschließend noch ne halbe Stunde gehn lassen. ...dann bei 200g ober-unter -Hitze backen.

26.04.2016 12:15
Antworten