Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant


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30 Min. normal 26.11.2007



Zutaten

für
2 Dose/n Kokosmilch à 400 ml
¼ Liter Hühnerbrühe
5 Stängel Zitronengras
7 cm Galgant, geschält, in Scheiben
3 Chilischote(n), ganz, rote
3 EL Fischsauce
8 Kaffir-Limettenblätter (Bai Magrood)
400 g Hühnerbrüste, in kleine Würfel oder Streifen geschnitten
150 g Champignons, geviertelt (oder frische Strohpilze)
2 Limette(n), den Saft
Fischsauce, zum Abschmecken
1 TL Palmzucker, evtl. etwas mehr (oder raffinierten Zucker)

Für die Garnitur:

Koriandergrün, reichlich
5 Frühlingszwiebel(n) (Thai-), in 2 cm langen Stücken
2 Chilischote(n), rot, ohne Kerne, in feine Streifen geschnitten
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Zubereitung

Arbeitszeit ca. 30 Minuten Koch-/Backzeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 55 Minuten
Das Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht klopfen. Die Brühe und die Hälfte der Kokosmilch zum Kochen bringen, und das Zitronengras, den Galgant, die Magroodblätter und die Chilis hineingeben, mit der Fischsauce würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Champignons hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hühnerfleisch unterrühren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen, es muss zart bleiben. Die restliche Kokosmilch zufügen und mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce abschmecken. In Schalen anrichten und mit Chilistreifen, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.
Die Suppe sollte frisch säuerlich und leicht salzig schmecken.

Varianten:
Hühnerfleisch durch 500 gewürfeltes Fischfilet, oder durch 500g Pilze ersetzen.
Als Fisch eignet sich Seefisch mit festem Fleisch oder Waller und Zander, wenn man einen zarteren Fischgeschmack vorzieht.

Anmerkung:
Zitronengras, Galgant und Magrood sind Würzzutaten und werden nicht mitgegessen. Wer sich das Trennen während des Essens ersparen möchte, fischt sie mit einem Schaumlöffel aus der Suppe, bevor die Pilze dazu kommen.

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GutesLeckerKochen

Top Rezept. Einfach und schnell zubereitet. Ich habe statt Gargant einfach Ingwer genommen und noch etwas Knoblauch und Kurkuma hinzugegeben. Statt Hühnchen etwas gebratene Wurst (war noch übrig). Die Basis ist einfach genial lecker. Kommt öfter auf den Tisch.

17.10.2021 22:40
Antworten
oxenherztomate

Hallo Ulrike, vielen Dank für das tolle Rezept, ich habe mich ziemlich genau daran gehalten und es war superlecker! Ach ja, die Hühnerbrust hab ich am Stück im Sud gegart, die wurde herrlich saftig. Insgesamt auf jeden Fall fünf Sterne von uns. Viele Grüße Oxi

27.09.2021 10:36
Antworten
ProfLessing

Das ist mein Lieblingsrezept für eine Tom Kha Gai Suppe, so unfassbar lecker! Mache sie schon so seit Jahren nach deinem Rezept!

06.09.2021 17:12
Antworten
Schnabelkatz

Super lecker, danke für das tolle Rezept. Ist in die Sammlung aufgenommen. Ich musste nur am Schluß noch etwas mit Fischsauce und Pfeffer nachwürzen.

02.08.2021 16:07
Antworten
Janschatz

Sehr, sehr lecker😋😋. Vielen Dank für dieses tolle Rezept, ich denke ich werde Wiederholungstäter 😀😀. Viele Grüße Jan

30.07.2021 19:43
Antworten
Surina

Hallo, ein Tom Kha Gai - Rezept wo ich nicht's zu meckern habe ;-) Das Mengenverhältnis Kokosmilch und Brühe ist perfekt, ich mag die Tom Kha nämlich auch nicht so dünn. Allein dafür gibt es 5 Punkte. Die Grammangaben Hähnchen und Pilze sind sehr gut. Auch die Limettensaft-Menge hat genau gepasst.. Habe nur zum Schluss mit ein paar Spritzer mehr Fischsauce und noch etwas Zucker nachwürzen müssen. Ich koche das Hähnchenbrustfilet nur etwas anders. Nicht in Stücke geschnitten, sondern am Stück. Hier habe ich den Sud mit dem Anteil Kokosmilch 5 Min. geköchelt und das Hähnchen hinzugegeben. Bei geschlossenem Deckel weitere 10 Min. sanft geköchelt, bis das Fleisch durch ist. Das Brustfilet sodann herausgenommen und die Pilze in den Topf gegeben.. Bis die Pilze gar sind, das Hähnchenbrustfilet in Scheibchen schneiden und wieder in den Topf geben, nochmals erhitzen. Dadurch wird das Fleisch schön zart und die Kokosmilchsuppe nicht so *eingetrübt* und das Fleisch lässt sich zudem auch gut schneiden.. Dies als kleine Anregung.. Tom Kha Gai gehört schon zum Frühstück zu meinen Lieblingssuppen ;-) und dieses Rezept ist sehr gut. Kann ich nur empfehlen! Liebe Grüße, Surina

24.12.2007 09:00
Antworten
Hellcat1980

Hallo, ich arbeite als Berufsfeuerwehrmann und bin Koch meiner Wachabteilung. Normalerweise würde ich nie etwas für meine Jungs kochen, von dessen Geschmack ich mich nicht vorher überzeugt habe. Nun kam ein Kollege mit diesem Rezept und dem Wunsch es doch am Abend zu kochen auf mich zu. Grammgenau wurde die Suppe dann genau nach Rezept zubereitet und es war eine unglaubliche Enttäuschung für alle 15 Mann. Textur nicht stimmig/geschmacklich keinerlei Tiefe (ganz anders das Original im guten Restaurant) und das Verhältnis der einzelnen Aromen harmonierte einfach in keinster Weise. Schlussendlich bestellten wir Pizza :-(

19.02.2011 12:08
Antworten
claudiadurrbeck

Hallo, ich nehme an Du hast die Supppe fuer 15 Leute zubereitet. Beim vermehren koennen die Verhaeltnisse der verschiedenen Zudaten nicht mehr stimmen.

08.12.2015 15:29
Antworten
madox65

Da bin ich voll deiner Meinung, Surina ! Ich habe schon einige Variationen von "Tom Kha Gai" gekocht, aber diese ist meiner Meinung nach die beste bis jetzt. Grüsse von Madoxx

16.10.2016 18:55
Antworten
Magnolie12345

Ich denke, du hättest sie vorher in kleiner Menge probieren müssen, um ein Gefühl für die Würzung zu bekommen und entsprechend deines Geschmacks anzupassen. Gleich für eine große Gruppe ohne Erfahrung im asiatischen Kochen konnte das nichts werden.

23.03.2021 08:09
Antworten