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Tom Kha Gai - die berühmte Hühnersuppe mit Kokosmilch und Galgant

Abgegebene Bewertungen: (415)
30 min. normal 26.11.2007
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Zutaten

2 Dose/n Kokosmilchà 400 ml
¼ Liter Hühnerbrühe
5 Stängel Zitronengras
7 cm Galgant, geschält, in Scheiben
3 Chilischote(n), ganz, rote
3 EL Fischsauce
8 Kaffir-Limettenblätter(Bai Magrood)
400 g Hühnerbrüste, in kleine Würfel oder Streifen geschnitten
150 g Champignons, geviertelt (oder frische Strohpilze)
2 Limette(n), den Saft
Fischsauce, zum Abschmecken
1 TL Palmzucker, evtl. etwas mehr (oder raffinierten Zucker)

Für die Garnitur:

Koriandergrün, reichlich
5 Frühlingszwiebel(n)(Thai-), in 2 cm langen Stücken
2 Chilischote(n), rot, ohne Kerne, in feine Streifen geschnitten


Zubereitung

Das Zitronengras in 4 cm lange Stücke schneiden und mit dem Messerrücken leicht klopfen. Die Brühe und die Hälfte der Kokosmilch zum Kochen bringen, und das Zitronengras, den Galgant, die Magroodblätter und die Chilis hineingeben, mit der Fischsauce würzen und 10 Minuten köcheln lassen.

Die Champignons hinzufügen und weitere 5 Minuten kochen, dann das Hühnerfleisch unterrühren und wenige Minuten auf kleiner Flamme garen, es muss zart bleiben. Die restliche Kokosmilch zufügen und mit Limettensaft, Zucker und Fischsauce abschmecken. In Schalen anrichten und mit Chilistreifen, Frühlingszwiebeln und Koriander garnieren.
Die Suppe sollte frisch säuerlich und leicht salzig schmecken.

Varianten:
Hühnerfleisch durch 500 gewürfeltes Fischfilet, oder durch 500g Pilze ersetzen.
Als Fisch eignet sich Seefisch mit festem Fleisch oder Waller und Zander, wenn man einen zarteren Fischgeschmack vorzieht.

Anmerkung:
Zitronengras, Galgant und Magrood sind Würzzutaten und werden nicht mitgegessen. Wer sich das Trennen während des Essens ersparen möchte, fischt sie mit einem Schaumlöffel aus der Suppe, bevor die Pilze dazu kommen.

Verfasser


Rezeptvideo



Kommentare

Surina

Hallo,

ein Tom Kha Gai - Rezept wo ich nicht's zu meckern habe ;-)

Das Mengenverhältnis Kokosmilch und Brühe ist perfekt, ich mag die Tom Kha nämlich auch nicht so dünn. Allein dafür gibt es 5 Punkte.

Die Grammangaben Hähnchen und Pilze sind sehr gut. Auch die Limettensaft-Menge hat genau gepasst.. Habe nur zum Schluss mit ein paar Spritzer mehr Fischsauce und noch etwas Zucker nachwürzen müssen.

Ich koche das Hähnchenbrustfilet nur etwas anders. Nicht in Stücke geschnitten, sondern am Stück.

Hier habe ich den Sud mit dem Anteil Kokosmilch 5 Min. geköchelt und das Hähnchen hinzugegeben. Bei geschlossenem Deckel weitere 10 Min. sanft geköchelt, bis das Fleisch durch ist. Das Brustfilet sodann herausgenommen und die Pilze in den Topf gegeben..

Bis die Pilze gar sind, das Hähnchenbrustfilet in Scheibchen schneiden und wieder in den Topf geben, nochmals erhitzen.

Dadurch wird das Fleisch schön zart und die Kokosmilchsuppe nicht so *eingetrübt* und das Fleisch lässt sich zudem auch gut schneiden.. Dies als kleine Anregung..

Tom Kha Gai gehört schon zum Frühstück zu meinen Lieblingssuppen ;-) und dieses Rezept ist sehr gut.

Kann ich nur empfehlen!

Liebe Grüße, Surina

24.12.2007 09:00
Hellcat1980

Hallo,
ich arbeite als Berufsfeuerwehrmann und bin Koch meiner Wachabteilung. Normalerweise würde ich nie etwas für meine Jungs kochen, von dessen Geschmack ich mich nicht vorher überzeugt habe. Nun kam ein Kollege mit diesem Rezept und dem Wunsch es doch am Abend zu kochen auf mich zu. Grammgenau wurde die Suppe dann genau nach Rezept zubereitet und es war eine unglaubliche Enttäuschung für alle 15 Mann. Textur nicht stimmig/geschmacklich keinerlei Tiefe (ganz anders das Original im guten Restaurant) und das Verhältnis der einzelnen Aromen harmonierte einfach in keinster Weise. Schlussendlich bestellten wir Pizza :-(

19.02.2011 12:08
claudiadurrbeck

Hallo,
ich nehme an Du hast die Supppe fuer 15 Leute zubereitet. Beim vermehren koennen die Verhaeltnisse der verschiedenen Zudaten nicht mehr stimmen.

08.12.2015 15:29
madox65

Da bin ich voll deiner Meinung, Surina !
Ich habe schon einige Variationen von "Tom Kha Gai" gekocht, aber diese ist meiner Meinung nach die beste bis jetzt.

Grüsse von Madoxx

16.10.2016 18:55
marie_c

Hallo Ulrike, hallo Surina
das Rezept hört sich g'schmackig an. Seit ich im Besitz eines Kaffirlimettenbäumchens bin, suche ich dauernd nach entsprechenden Rezepten. Gestern habe ich mir so ein paar neue asiatische Zutaten gekauft und nach Ulrikes Rezept ein thailändisches Wokgericht gemacht (sehr vorsichtig mit den scharfen Sachen operiert), das war gut (beim nächstenmal werd ichs noch ein wenig mehr schärfen).
Jedenfalls habe ich beim Stöbern in den asiatischen Rezepten immer mal wieder etwas von Galgant gelesen. Ich wohne in einer Kleinstadt, da siehts mit den exotischen Zutaten natürlich nicht so gut aus. Galgant besitze ich als Pulver und ich weiß, dass es im Reformhaus auch getrocknete Galgant-Wurzeln gibt (z.B. für Hildegard von Bingen-Anhänger).
Meine Frage: taugen diese getrockneten Wurzelstücke als Ersatz für die ganzen Thai-Rezepte oder gibt es sonst eine Alternative dafür?

Für eine Antwort danke ich Euch

LG
marie_c

09.01.2008 15:42
Sarie22a

Sehr gutes Rezept! 5*. von mir. Habe die Hühnerbrühe selbst gekocht und das weiche Hühnerfleisch in die Suppe gegeben...wird es bestimmt noch oft geben, Danke..

25.03.2019 17:03
Bienchen424

Hallo zusammen,
Wir haben das Rezept gestern nachgekocht, und es hat der ganzen Familie geschmeckt. Das Rezept wird in die Rezeptsammlung aufgenommen ;)

LG Bienchen

30.03.2019 04:24
Rikki-Tikki-Tavi

Also schon als ich die Suppe ohne Einlage probiert habe, hätte ich alles aufessen können. Aber ich habe schön brav zu Ende gekocht, sonst hätte mein Freund die auch nicht erlebt. Wir finden die beide sehr lecker.
Ich hatte die Kaffir-Limettenblätter nicht bekommen, aber der Mann im Asia Shop meinte Limette könne das auch gut ersetzten, ... nun gut die hatte ich ja eh. Insgesamt war es so, dass ich noch nicht mal die gesamte Limette zum Würzen genutzt habe. Das Zitronengras und der Galgant reichten völlig. Für meinen Freund musste ich seine Portion noch etwas süßer mache, ihm war es schon zu viel Säure.
Sie kommt auf jeden Fall in mein persönliches Kochbuch!!!

08.04.2019 11:02
UlrikeM

Freut mich! Sag deinem Asiamann mal, dass er sich die Kaffirlimettenblätter mal in die Tiefkühltruhe legen soll, wenn er ein Asiamann sein will ;) Die gehören zu Suppen und besonders zu Curries unbedingt dazu, ohne fehlt halt ein Stück Thaiaroma, auch wenn´s ohne auch gut schmeckt.
Viele Grüße Ulrike

08.04.2019 16:24
Rikki-Tikki-Tavi

Ja, die hat er da normalerweise auch. Nur war jmd vor mir wohl schneller, er war ausverkauft. Er hat die neue Lieferung schon erwartet, nur war ich nicht so geduldig, um vier Tage zu warten.
Jetzt schaffe ich es leider nicht hin. Aber die Suppe hat meinem Freund so sehr geschmeckt, dass er sie sich schon wieder gewünscht hat 😄 das ist ein sehr großes Kompliment an das Rezept. Er hat sogar bei seinen Kollegen davon geschwärmt.
Also noch mal ohne, beim dritten Mal dann hoffentlich mit.

10.04.2019 11:54