Zutaten
für1 Pkt. | Blätterteig |
250 ml | Orangensaft, frisch gepresst |
80 g | Zucker |
½ Pck. | Puddingpulver (Vanillegeschmack) |
500 ml | Sahne |
2 Blatt | Gelatine |
1 Prise(n) | Salz |
1 TL | Vanillezucker |
1 | Ei(er) |
etwas | Öl |
etwas | Mehl |
Nährwerte pro Portion
kcal
3230Eiweiß
44,31 gFett
206,59 gKohlenhydr.
280,58 gZubereitung
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Mehr als die Hälfte vom Orangensaft mit Zucker, Vanillezucker und Salz verrühren und aufkochen. Restlichen Orangensaft mit Puddingpulver glattrühren, unter ständigem Rühren langsam in den kochenden Orangensaft gießen und auf kleiner Flamme ca. 1 Minute köcheln.
Creme in eine Schüssel gießen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme auskühlen lassen, bis sie lippenwarm ist (sie darf keinesfalls fest werden). Sahne schlagen. Creme mit der Hälfte der Sahne zügig verrühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben. Creme mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 2 - 3 Stunden).
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausrollen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, mit verquirltem Ei bestreichen und der Länge nach in acht gleichbreite Streifen schneiden. Schaumrollenformen dünn mit Öl bestreichen. Die Teigstreifen ein wenig überlappend aufwickeln, damit jeweils am dünnen Ende der Formen beginnen.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen, Formen auf das Backblech setzen. Rollen im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten anbacken, dann Hitze auf 190°C reduzieren und die Rollen ca. 20 Minuten fertig backen. Teigrollen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen.
Die Blätterteigrollen behutsam von den Formen ziehen. Vor dem Servieren die Orangencreme mit einem Spritzbeutel in die Teigröllchen füllen.
Creme in eine Schüssel gießen, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen. Creme auskühlen lassen, bis sie lippenwarm ist (sie darf keinesfalls fest werden). Sahne schlagen. Creme mit der Hälfte der Sahne zügig verrühren, restliche Sahne vorsichtig unterheben. Creme mit Frischhaltefolie zudecken und im Kühlschrank fest werden lassen (dauert ca. 2 - 3 Stunden).
Backrohr auf 200 °C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. Blätterteig ausrollen. Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen, mit verquirltem Ei bestreichen und der Länge nach in acht gleichbreite Streifen schneiden. Schaumrollenformen dünn mit Öl bestreichen. Die Teigstreifen ein wenig überlappend aufwickeln, damit jeweils am dünnen Ende der Formen beginnen.
Teig mit verquirltem Ei bestreichen, Formen auf das Backblech setzen. Rollen im vorgeheizten Rohr ca. 10 Minuten anbacken, dann Hitze auf 190°C reduzieren und die Rollen ca. 20 Minuten fertig backen. Teigrollen aus dem Rohr nehmen, auskühlen lassen.
Die Blätterteigrollen behutsam von den Formen ziehen. Vor dem Servieren die Orangencreme mit einem Spritzbeutel in die Teigröllchen füllen.
Kommentare
Habe eben gerade das Rezept nachgemacht, schmeckt sehr gut, habe noch Orangenabrieb hinzugefügt.
bin gerade dabei, dein Rezept nachzubacken. Ich glaube, das wird richtig lecker. Ich kann es kaum erwarten zu probieren. Ein kleiner Tip noch; Den Backofen heize ich nicht vor. Hat mir mal ein Baecker gesagt. Der Blaetterteig geht wunderbar auf.
hallo ape! die bekommst du in den meisten möbelgeschäften bei den backutensilien. gutes gelingen und frohe ostern! lg msdeluxe
Hallo, würde die Schaumrollen gerne zu Ostern machen. Kannst Du mir einen Tipp geben, wo ich auf die schnelle die Formen her bekomme? Schöne Ostertag LG
Hallo, deine Schaumrollen habe ich probiert und sie sind sehr lecker gewesen. Meine Creme hatte allerdings mehr nach Puddingpulver als nach Orange geschmeckt. Die Creme ist sehr fein, aber ich hatte sie mir anders vorgestellt. Ein Foto ist auch schon unterwegs. Liebe Grüße Pumpkin-Pie
Hallo, hab heute die ersten Schaumrollen überhaupt gebacken und bin begeistert . Die Füllung ist so was von lecker! LG floridalady