Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Mehl, Zucker und Gewürze mischen. Zimmerwarme Butter zerschneiden und zusammen verkneten. Den Teig kalt stellen.
Man kann den Teig auch einen Tag vorher zubereiten.
Teig ausrollen (am besten nicht den ganzen Teig, sondern immer ein Stück, damit er nicht warm wird) und Formen ausstechen (gleiche Größen) und auf das Blech geben.
Bei 170° Heißluft backen (sollen nicht dunkel sein). Die Plätzchen vorsichtig vom Blech nehmen (sind sehr mürbe und brechen sonst) und noch warm mit dem Johannisbeergelee bestreichen und zusammenkleben.
Die Kuvertüre schmelzen lassen und die Plätzchen damit bestreichen. Eine halbe Walnuss (wer mag auch eine ganze) oben drauf setzen.
Bei mir sind dann Walnüsse übrig, die ich anderweitig verarbeite.
Fertig sind die besten Nussplätzchen die ich kenne.
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Kommentare
Ich hab mal ein Bild hochgeladen, ist aber ohne Schokolade... weil dazu bin ich gar nicht gekommen... so schnell waren die Kekse alle Sehr, sehr lecker
Danke für das schöne Rezept! Habe sicherheitshalber noch ein Ei in den Teig gegeben und etwas mehr Mehl. Außerdem noch Bourbon - Vanille und ein Fläschchen Bittermandelaroma zum Verfeinern und einen gehäuften EL Kakaopulver. Da die Kekse schon ohne Schokoguss sooooo lecker sind, habe ich nur die Hälfte mit Schoki verziert.
Hab die Plaetzchen heute mit meiner Tochter gemacht - sie sind sehr lecker und kamen auch in der Nachbarschaft gut an. Leider musste ich Himbeergelee nehmen, weil ich in GB wohn und kein Johannisbeergelee finden konnte. Wird aber trotzdem gut!
So ähnlich - nur mit Kakaopulver - machen wir unsere "Linzer" auch. Echt lecker! LG Jerchen