Arbeitszeit ca. 20 Minuten
Ruhezeit ca. 6 Stunden
Gesamtzeit ca. 6 Stunden 20 Minuten
Den Kürbis schälen und in feine Streifen raspeln. Die Gewürzgurken, die Zwiebel und die Tomaten in kleine Würfel schneiden und alles in eine Schüssel geben.
Aus Essig, Öl, Salz und Zucker eine Sauce bereiten und über den Salat geben. Schnittlauch hacken und darüber streuen. Alles gut durchmischen und mindestens 6-8 Stunden an einem kühlen Ort gut durchziehen lassen.
Ich habe gerade meinen letzten Hokkaido verwertet und den Salat zubereitet. Ich denke er wird die Zeit wo er ziehen soll nicht überstehen. Super lecker. Dafür 5 Sterne. Allen einen guten Start ins neue Jahr🤗
In diesem Fall wird ja der Hokkaido roh zubereitet. Nur wenn er gekocht wird, wird seine Schale weich. Ich empfehle Dir, für diesen Salat den Hokkaido zu schälen, weil er im rohen Zustand doch eine unangenehme Härte mitbringt. Natürlich ist es Geschmackssache ...
LG kastl
Das war mein erster Kürbissalat und obwohl ich zuerst sehr skeptisch war, hat er uns vollkommen überzeugt! Habe mich fast genau an das Rezept gehalten (Petersilie statt Schnittlauch) und der Geschmack war perfekt so. Da ich das mit dem Durchziehen zu spät gesehen habe, musste ich darauf verzichten. War aber absolut kein Problem!
hallo, lese gerade dieses schöne Rezept, kann allerdings keine Tomaten essen, leider, aber wg meiner Blutgruppe vertrage ich sie nicht. Was könnte ich alternativ anstatt Tomaten nehmen?? Habt Ihr ERfahrung, ob Paprika auch dazu schmeckt?? Salatgurke oder mit was habt Ihr ihn sonst noch getestet??
Mir fällt noch ein, wenn man das Dressing etwas erwärmt, als eben gut lauwarm, könnte man die Zeit des Durchziehens dann verkürzen??
Neugierig wartend auf Antwort...saarelfe
Hallo Saarelfe,
schade, dass Du keine Tomaten verträgst. Bisher habe ich den Salat nur in dieser Zusammensetzung zubereitet, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass roter Paprika oder Salatgurke gut dazu passen. Auch zum Erwärmen des Dressings kann ich Dir leider nichts sagen, ob es die "Durchzieh-Zeit" verkürzt. Kürbis braucht halt durch seine Beschaffenheit etwas Geduld, damit er den gewünschten Geschmack annehmen kann.
Vielleicht können noch andere Salattester etwas dazu sagen, die bereits damit schon etwas experimentiert haben ;-)
Gutes Gelingen wünscht Dir kastl
Für mich ist das der bisher beste geteste Kürbissalat wir fanden ihn super lecker. Habe allerdings Pertersile statt Schnittlauch verwendet.
Super Rezept, danke.
Hallo siviaSandelholz!
Vielen Dank für Deine gute Bewertung des Rezeptes. Ich freue mich, wenn es Euren Geschmack getroffen hat. Der Schnittlauch sollte eigentlich auch nur eine Anregung sein, dass Kräuter mit dazu gehören. Ich nehme auch immer gerade das, was frisch aus dem Garten anfällt.
LG kastl
Kommentare
Seit Thermomixeinzug erledigt er das Zerhacken ganz schnell.
Ich habe gerade meinen letzten Hokkaido verwertet und den Salat zubereitet. Ich denke er wird die Zeit wo er ziehen soll nicht überstehen. Super lecker. Dafür 5 Sterne. Allen einen guten Start ins neue Jahr🤗
Ich will diesen Salat nächste Woche als Vorspeisensalat machen und zwar mit Hokkaido. Muss der dann trotzdem geschält werden?
Hallo. Hokkaido muss man nicht schälen. Das ist das gute an dem Kürbis. Halt nur entkernen.Bin von Beruf Koch.Gutes gelingen.
In diesem Fall wird ja der Hokkaido roh zubereitet. Nur wenn er gekocht wird, wird seine Schale weich. Ich empfehle Dir, für diesen Salat den Hokkaido zu schälen, weil er im rohen Zustand doch eine unangenehme Härte mitbringt. Natürlich ist es Geschmackssache ... LG kastl
Das war mein erster Kürbissalat und obwohl ich zuerst sehr skeptisch war, hat er uns vollkommen überzeugt! Habe mich fast genau an das Rezept gehalten (Petersilie statt Schnittlauch) und der Geschmack war perfekt so. Da ich das mit dem Durchziehen zu spät gesehen habe, musste ich darauf verzichten. War aber absolut kein Problem!
hallo, lese gerade dieses schöne Rezept, kann allerdings keine Tomaten essen, leider, aber wg meiner Blutgruppe vertrage ich sie nicht. Was könnte ich alternativ anstatt Tomaten nehmen?? Habt Ihr ERfahrung, ob Paprika auch dazu schmeckt?? Salatgurke oder mit was habt Ihr ihn sonst noch getestet?? Mir fällt noch ein, wenn man das Dressing etwas erwärmt, als eben gut lauwarm, könnte man die Zeit des Durchziehens dann verkürzen?? Neugierig wartend auf Antwort...saarelfe
Hallo Saarelfe, schade, dass Du keine Tomaten verträgst. Bisher habe ich den Salat nur in dieser Zusammensetzung zubereitet, aber ich könnte mir gut vorstellen, dass roter Paprika oder Salatgurke gut dazu passen. Auch zum Erwärmen des Dressings kann ich Dir leider nichts sagen, ob es die "Durchzieh-Zeit" verkürzt. Kürbis braucht halt durch seine Beschaffenheit etwas Geduld, damit er den gewünschten Geschmack annehmen kann. Vielleicht können noch andere Salattester etwas dazu sagen, die bereits damit schon etwas experimentiert haben ;-) Gutes Gelingen wünscht Dir kastl
Für mich ist das der bisher beste geteste Kürbissalat wir fanden ihn super lecker. Habe allerdings Pertersile statt Schnittlauch verwendet. Super Rezept, danke.
Hallo siviaSandelholz! Vielen Dank für Deine gute Bewertung des Rezeptes. Ich freue mich, wenn es Euren Geschmack getroffen hat. Der Schnittlauch sollte eigentlich auch nur eine Anregung sein, dass Kräuter mit dazu gehören. Ich nehme auch immer gerade das, was frisch aus dem Garten anfällt. LG kastl