Zutaten

200 g Butter
200 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
Ei(er)
300 g Mehl
1 Pck. Backpulver
1 EL Rum
300 g Birne(n), (Williamsbirnen), gewürfelt (Dose)
125 ml Birnensaft
125 ml Schlagsahne, (Obers)
  Sirup, (Karamellsirup) nach Belieben
  Zum Verzieren:
  Schlagsahne
  Schokolade (Flocken)
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Butter mit gesiebtem Zucker, Vanillezucker, Rum und Karamellsirup schaumig rühren. Nach und nach die Eidotter unterrühren. Mehl mit Backpulver sieben und abwechselnd mit Birnenkompottsaft und Obers unter die Dottermasse mengen.
Eiklar zu Schnee schlagen und unter den Teig heben.
Gewürfelte Birnenstückchen mit Mehl bestäuben und in den Teig rühren.

Gugelhupfform fetten und bemehlen, den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 60 Minuten backen.
Den Gugelhupf auskühlen lassen, stürzen und mit Schlagobers
und Schokoladeflocken verzieren.