Aachener Printen


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45 Min. simpel 07.11.2002



Zutaten

für
250 g Rübensirup
200 g Zucker
50 g Butter
500 g Mehl
15 g Anis
10 g Nelke(n), gemahlen
50 g Orangeat
1 Prise(n) Kardamom
1 Pck. Backpulver
Milch
Zucker

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 12 Stunden Gesamtzeit ca. 12 Stunden 45 Minuten
Den Sirup mit Zucker und Fett erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat, und dann bis zur Handwärme abkühlen lassen. Nun das Gewürz mit dem Orangeat hineinrühren und das mit dem Backpulver vermischte Mehl unterarbeiten.
Den Teig über Nacht kühl ruhen lassen, dann etwa 5 mm dick ausrollen und in 3x8 cm große Rechtecke schneiden. Auf ein gefettetes, mit Mehl bestreutes Blech legen. Mit Milch bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Min. bei 180 Grad backen.

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Detlef-Rudolf

Die Gewürze, die Anna-Lea vorgeschlagen hat, gehören tatsächlich alle hinein. (Es bedarf mehrer Backversuche, um die Balance zu finden, die einem am meisten zusagt.) Mit dem Verzicht auf Hirschhornsalz, Pottasche und Kandiszucker entfernt man sich sehr weit vom Original, m.E. ein "no go"! Übrigens, frisch gebackene Printen sind natürlich hart. Weich werden sie durch Aufbewahrung zusammen mit Brot.

26.03.2013 13:30
Antworten
esra4

also wir waren begeistert, uns hat es geschmeckt LG Sabine

20.12.2006 18:08
Antworten
jutta-dagmar

Ging in Windeseile - Mangels Zeit hab ich die Printen nicht in den Kühlschrank gestellt - aber trotzdem perfekt Grosses Lob und LG Jutta Dagmar

06.12.2006 08:08
Antworten
thomasarah

sorry, aber meiner meinung nach, ist der nelken geschmack viel zu intensiv.

25.11.2006 11:30
Antworten
Gelöschter Nutzer

außerdem gehören folgende Gewürze in Printen: Zimt , Nelken, Piment, Muskatnuss, Koriander, Kardamom, Anis, Sternanis. Wer es gern würzig mag, nimmt sie alle.

04.11.2005 07:33
Antworten
koesti

Der Teig war bei mir sehr trocken, nach der Nacht im Kühlen war er trocken und fest - nix mit ausrollen. Ich habe dann noch Wasser und Reismilch zugegeben, bis er weicher wurde, nochmal durchgeknetet und dann ausgerollt und gebacken. Geschmeckt haben sie dann aber doch super! LG, koesti

25.12.2004 22:14
Antworten
richard52511

Hm ich vermisse in dem Rezept das Hirschhornsalz sowie die Pottasche. Bei den Original Aachener Printen werden diese Zutaten ebenfalls mit eingemischt. Ansonsten super gemacht. Schmecken bestimmt.

11.11.2004 07:24
Antworten
Gelöschter Nutzer

mmmhhh..lecker....alle waren begeistert.....

03.03.2004 00:11
Antworten
aerdna

da hat sich übrigens ein fehler eingeschlichen: es soll "10 g gem. Nelken heißen" - 1 g wäre wohl etwas wenig. sorry!!! aerdna

25.11.2002 08:59
Antworten
susa_

In vielen Rezepten wird noch gestossener brauner Kandiszucker in den Teig gegeben, der auch nach dem Backen noch als kleines krachendes Klümpchen auf die Zahnfüllung wartet.

07.11.2002 20:46
Antworten