Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Die Ananasschälen, vierteln, den Strunk entfernen und das Fruchtfleisch würfeln. Anschließend pürieren. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden.
Öl erhitzen, Ananas- und Zwiebelwürfel, Tomatenmark und Essig dazu geben und alles dick einkochen lassen. Unbedingt dabei bleiben und rühren! Mit Salz, Pfeffer, Zucker, Piment und dem ausgewählten "Scharfmacher" abschmecken.
Evtl. durch ein feines Sieb streichen, dann anschließend noch einmal kurz aufkochen. Nun in ein mit kochendem Wasser ausgespültes Gefäß (weithalsige Flasche, Glas mit gut verschließbarem Deckel) füllen, gut verschließen, abkühlen lassen und kalt stellen.
Das Ketchup hält sich verschlossen ca. 6 Wochen.
Kommentare
Hallo, das war die ideale Resteverwertung von Dosen-Ananas. Schmecken durch die Würze zwar nicht vor, aber der Ketchup schmeckt hervorragend. Ich hatte 500g Ananas und es wurden 2,5 kleine Gläser, 2 habe ich eingeweckt, so halten sie auch länger als 6 Wochen. Liebe Grüße Christine
TOLL! Lästige Dosenananas aufgebraucht (vom Tost Hawai). Alles im Themomix zubereitet: Gehackt, gekocht, sehr fein püriert. Heiß in Schraubgläser gefüllt. Habe noch gemörserte Korianderkörner und geräuchertes Paprikapulver dazu gegeben. Lecker!
Ein sehr leckerer Ketschup. Ich habe ihn neben einigen anderen Sache und Dips fürs Fleischfondue an Silvester vorbereitet. Da auch Kinder mit am Tisch waren nur mäßig scharf. Alle waren begeistert. Vielen Dank für das Rezept.
Ich bin auf der Suche nach einem Rezept, in dem ich meine zahlreichen Ananas aus dem Garten verwenden kann, ueber diese hier gestolpert. Da ich grosser Fan von ausgefallenen Sossen bin, habe ich es sofort ausprobiert. Ich bin begeistert! Waere nie auf die Idee gekommen aus Ananas Ketchup zu machen! Genial! Vielen Dank fuer das Rezept :)
sehr lecker ! hab das alternativ mit Mango statt ananas ausprobiert, ist auch sehr lecker :)
Habe das Ananasketchup heute ausprobiert und muss sagen: Super Lecker. Mal was anderes. Bei meinen Gästen ist es auch super angekommen! Mike
Klingt sehr lecker.....aber wozu esse ich es am besten, gerade jetzt außerhalb der Grillsaison und vegetarisch?...LG
Hallo Lilli, es schmeckt auch sehr lecker zu asiatischen Gerichten (z.B. Gemüsepfannen, Curries, usw.). Ich streiche es manchmal auf eine Scheibe Käse und find die Zusammenstellung genial. Eigentlich ist es einzusetzen wie Chutneys oder andere Ketchuparten. Einfach ausprobieren! Viel Spass dabei wünscht Angela (die auch kein Fleisch isst!)
Hallo omela, tatsächlich mal eine wirklich ganz andere Ketchupvariante... die fruchtige Note ist auf unserem Grillabend sehr gut angekommen und passte gut zum Steak oder den Hühnchenfilets. Ich habe das Rezept sowohl mit Dosenananas als auch mit frischer Ananas ausprobiert....für mich kommt aber zukünftig nur noch die frische in Frage. ;o) Danke für das interessante Rezept! LG ...die ohne Zopf
Hallo omela, danke für das originelle Rezept. Ich habe Dosenananas verwendet und einen guten Schuß von dem Saft zugegeben, außerdem nicht wenig Zucker. Als "Scharfmacher" habe ich Cayenne-Pfeffer verwendet. Das ergibt einen schönen süß-scharfen Geschmack, eine klasse Grillsauce! Ich habe die Sauce auch nicht durch ein Sieb gestrichen, sondern mir die Arbeit gespart und am Ende nochmal püriert. Ich habe einen Teil der Gläser eingekocht und schaue mal, wie lange sich das Ketchup dann hält. LG Joseph!ne