Arbeitszeit ca. 50 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 50 Minuten
Puderzucker, Butter, Eigelb, Salz und Zitronenschale cremig verkneten. Das gesiebte Mehl dazugeben und rasch einen Mürbeteig kneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und 2 Stunden kalt stellen.
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4mm dick ausrollen. Sternchen von 4-5cm Durchmesser ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen.
Die Plätzchen in den vorgeheizten Ofen schieben und ca. 10-15 Minuten (nach Sicht) hellbraun abbacken.
Sternchen auskühlen lassen.
Marmelade erhitzen, je 2 Sternchen damit zusammensetzen. Die Oberfläche ebenfalls dünn damit bestreichen.
Aus Zitronensaft, Himbeergeist und Puderzucker eine dünne, transparente Glasur rühren. Die Sternchen dünn damit bestreichen.
Kommentare
Ich kann die eher schlechten Bewertungen nicht verstehen. Die Plätzchen sind extrem lecker, richtig schön mürb. Ist schon bisschen Aufwand, aber der lohnt sich! Die Menge gibt bei mir 5-6 Bleche einzelne Plätzchen, die dann ja zusammengesetzt werden. Habe das Rezept mehrfach weitergegeben, alle sind absolut begeistert.
Hallo schoferle, ich kenne diese Himbeersternchen auch und liebe sie! Auch optisch geben sie viel her - eines meiner Lieblingsplätzchenrezepte! Liebe Grüße Eva