Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C, Umluft: 150 °C).
Margarine, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig rühren, Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den 250 ml Eierlikör unterrühren. Abschließend die Schokoblättchen unterheben. Den Teig auf ein gefettetes und mit Paniermehl ausgestreutes Backblech geben und glatt streichen. Die Kirschen darauf verteilen. In den heißen Backofen schieben und auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand vorsichtig unterheben. Die Sahne-Schmand-Masse auf den Kuchen geben und glatt streichen. Mit Eierlikör als Dekoration besprenkeln und evtl. Schokodekor anbringen. Den Kuchen bis zum Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Auch zum Verzehr am nächsten Tag geeignet.
Tipp: Um Fett zu reduzieren, kann ein Drittel der Fettmenge durch Magerquark ersetzt werden.
Kommentare
Vielen lieben Dank für das tolle Rezept 😍
Hallo! Perfekt, doch ich nehme zum Backen gerne Butter. Heute mal mit Rama und Quark versucht - der Teig war ordentlich flüssig, geht aber schön in meiner Kranzspringform auf. Bin auf dieses Ergebnis gespannt, denn ich habe den dickflüssigen Eierlikör, von der Eierbäuerin mit 98%-igem Alkohol aus der Apotheke und Puderzucker nach uraltem Hausrezept zubereitet, verwendet. Der hatte schwupps... wird sicher wieder lecker. Danke und 5 Sterne! binci
Hallo...wie groß ist das Blech für die Rezeptmenge
Ein Blechkuchen ist ein Blechkuchen, also für ein ganz normales Backblech in Standardgröße.
Der Kuchen ist der Hammer! Wird bestimmt bald wieder gebacken!
EIN TRAUM! Wirklich ein sehr leckerer Kuchen. Aber 50-55Min. Backzeit??? Also ich hab ihn nach 40 Min. rausgeholt, länger wäre er bestimmt zu trocken geworden!? Ich habe die Kirschen vorher noch mit Mehl bestäubt, dann sinken sie beim backen nicht so zu Boden. Ich werde den Kuchen jetzt öfter machen! Verdiente 5 Sterne! LG
Gut, das es Kommentare gibt.Ich habe den Kuchen eben nach 35 Minuten raus geholt.Der wäre sonst verbrannt, hatte die Uhr auf 50 Minuten eingestellt und wollte gerade mit Alufolie abdecken. Gruß der SchmackoFatz3
Ich habe den Kuchen gebacken, weil es lt Chefkoch Bewertungen einer der Besten ist. Und ..... Ja, es stimmt!!!!! Der Kuchen ist der Hammer. Mein absoluter Lieblingskuchen. Saftig, geschmackvoll und frisch. Nicht so süß und der Eierlikör kommt gerade genug durch. An alle: Nachbacken :-) Ich habe allerdings nach 50 Minuten den sehr braunen Kuchen aus dem Ofen gezogen und der war in der Mitte noch etwas "roh". Würde also den Tipp an alle geben wollen: Macht den Schaschliktest. Wenn ihr den Kuchen einpickst und es bleibt was kleben, muß er noch. Wenn der Spieß trocken rauskommt, kann der Kuchen raus. Denn irgendwie sind ja doch alle Backöfen etwas anders. @SchmackoFatz: von dir suche ich hier jetzt noch mehr Rezepte.
äh, tschuldigung .... der Kuchen ist ja von Superkirst ... da habe ich mich vertan.
Hallo superkirst, komme erst jetzt dazu einen Kommentar " abzuliefern " . Deinen leckeren Kuchen gab`s bei uns am Faschingswochenende und er war SUUUUUPER LECKER !!!!!!!!! Gibt`s bei Gelegenheit wieder, da meine Männer Eierlikörkuchen zum FRESSEN gerne haben!!!! Danke für`Rezept und liebe Grüße Bröserl