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Kirsch - Eierlikör - Blechkuchen mit Schmand - Sahne

lecker und saftig - schmeckt auch prima am nächsten Tag

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40 Min. normal 24.11.2007



Zutaten

für
350 g Margarine, weiche
350 g Zucker
1 Prise(n) Salz
6 Ei(er)
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
250 ml Eierlikör
100 g Schokoblättchen
2 Gläser Kirsche(n)
800 ml Sahne
4 Pck. Vanillezucker
2 Pck. Sahnesteif
200 g Schmand
evtl. Schokodekor
n. B. Eierlikör zum Dekorieren
Fett für das Blech
Paniermehl für das Blech

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 40 Minuten Koch-/Backzeit ca. 55 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Kirschen abtropfen lassen. Den Backofen vorheizen (Ober-/Unterhitze: 175 °C, Umluft: 150 °C).

Margarine, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät cremig rühren, Eier nach und nach zugeben und unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit den 250 ml Eierlikör unterrühren. Abschließend die Schokoblättchen unterheben. Den Teig auf ein gefettetes und mit Paniermehl ausgestreutes Backblech geben und glatt streichen. Die Kirschen darauf verteilen. In den heißen Backofen schieben und auf mittlerer Schiene ca. 50 bis 55 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Die Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand vorsichtig unterheben. Die Sahne-Schmand-Masse auf den Kuchen geben und glatt streichen. Mit Eierlikör als Dekoration besprenkeln und evtl. Schokodekor anbringen. Den Kuchen bis zum Verzehr mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Auch zum Verzehr am nächsten Tag geeignet.

Tipp: Um Fett zu reduzieren, kann ein Drittel der Fettmenge durch Magerquark ersetzt werden.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Granny17

Super Kuchen und einfach zu machen 👍

05.05.2020 17:56
Antworten
silverbird030526

ich habe den Kuchen gestern gemacht für das Büro. Er war ratzfatz weg und wirklich super lecker. ich habe auch nur 3 Sahne und einen Schmand verwendet wenn ich nicht mehr da hatte. hat locker gereicht:) habe anstatt der Deko ein Päckchen Mandelblättchen angerichtet und obendrauf . war echt der Hit. ich habe das Rezept gerade mein Buch geschrieben, vielen Dank dafür

28.01.2020 08:26
Antworten
superkirst

Hi, es sind tatsächlich zwei große Gläser Kirschen gemeint, denn es ist ja ein Blechkuchen und kein Springformkuchen. Somit sind zwei Gläser mit Abtropfgewicht je 350 g zu verwenden. Liebe Grüße, superkirst

21.12.2019 14:28
Antworten
theresnovak

Was für ein Glas Kirschen in Gramm nehmt ihr her??? Ich hab ein Glas mit 360g Abtropfgewicht gekauft. Hab vor dass ich den Kuchen morgen backe.

30.11.2019 10:08
Antworten
ChefköchinMin

Habe den Kuchen heute gebacken, um ihn morgen ins Büro mitzunehmen. Super schnell gemacht und macht optisch was her. Sehr lecker

22.09.2019 18:11
Antworten
Nesajule

EIN TRAUM! Wirklich ein sehr leckerer Kuchen. Aber 50-55Min. Backzeit??? Also ich hab ihn nach 40 Min. rausgeholt, länger wäre er bestimmt zu trocken geworden!? Ich habe die Kirschen vorher noch mit Mehl bestäubt, dann sinken sie beim backen nicht so zu Boden. Ich werde den Kuchen jetzt öfter machen! Verdiente 5 Sterne! LG

15.03.2008 19:50
Antworten
SchmackoFatz3

Gut, das es Kommentare gibt.Ich habe den Kuchen eben nach 35 Minuten raus geholt.Der wäre sonst verbrannt, hatte die Uhr auf 50 Minuten eingestellt und wollte gerade mit Alufolie abdecken. Gruß der SchmackoFatz3

23.03.2012 09:29
Antworten
susafon

Ich habe den Kuchen gebacken, weil es lt Chefkoch Bewertungen einer der Besten ist. Und ..... Ja, es stimmt!!!!! Der Kuchen ist der Hammer. Mein absoluter Lieblingskuchen. Saftig, geschmackvoll und frisch. Nicht so süß und der Eierlikör kommt gerade genug durch. An alle: Nachbacken :-) Ich habe allerdings nach 50 Minuten den sehr braunen Kuchen aus dem Ofen gezogen und der war in der Mitte noch etwas "roh". Würde also den Tipp an alle geben wollen: Macht den Schaschliktest. Wenn ihr den Kuchen einpickst und es bleibt was kleben, muß er noch. Wenn der Spieß trocken rauskommt, kann der Kuchen raus. Denn irgendwie sind ja doch alle Backöfen etwas anders. @SchmackoFatz: von dir suche ich hier jetzt noch mehr Rezepte.

06.08.2012 11:05
Antworten
susafon

äh, tschuldigung .... der Kuchen ist ja von Superkirst ... da habe ich mich vertan.

06.08.2012 11:07
Antworten
bröserl1

Hallo superkirst, komme erst jetzt dazu einen Kommentar " abzuliefern " . Deinen leckeren Kuchen gab`s bei uns am Faschingswochenende und er war SUUUUUPER LECKER !!!!!!!!! Gibt`s bei Gelegenheit wieder, da meine Männer Eierlikörkuchen zum FRESSEN gerne haben!!!! Danke für`Rezept und liebe Grüße Bröserl

17.02.2008 09:58
Antworten