Zutaten
für3 | Ei(er) |
60 g | Zucker |
1 Prise(n) | Salz |
40 g | Butter od. Magarine |
175 ml | Milch |
100 g | Mehl |
40 g | Haselnüsse, gerieben |
Fett, f. die Form | |
400 g | Heidelbeeren (Blaubeeren) |
2 Becher | Sauerrahm |
Zubereitung
Eier trennen. Eigelb mit 40 g Zucker, Salz, Zerlassenem Fett, Milch, Mehl und Nüssen verrühren. Eiweiß steif schlagen und unterheben. In eine flache gefettete Form (30 cm) füllen und im vorgeheizten Backofen 225° 15 min backen. Blaubeeren verlesen. Auf den Teig verteilen. Saure Sahne und den restlichen Zucker verrühren und darüber gießen. Temperatur auf 200° verringern und den Auflauf weitere 10 Minuten backen. Schmeckt warm oder kalt.
Kommentare
Ich habe den Auflauf heute das erste Mal gemacht, aber ganz sicher nicht das letzte Mal. Super lecker. Ich habe zur sauren Sahne einen Teelöffel Vanillepaste hinzugefügt.
Hallo, der Teig war pfannkuchenartig dünn und lecker mit den Haselnüssen im Teig. Die Creme war sehr leicht und weich. Wir haben den Auflauf als Dessert genossen. FG vanzi7mon
Dieser Auflauf schmeckt im Sommer sehr gut. Ich habe ihn mit Blaubeeren und auch mit Sauerkirschen aus dem Glas ausprobiert. Sehr lecker. Auf keinen Fall mehr Zucker verwenden! Die angegebene Menge ist ausreichend für vier Personen.
Dieser Auflauf schmeckt richtig toll und ist so schnell gemacht. Wir haben ihn zwar warm gegessen und er hat oberlecker geschmeckt, aber den Rest dann kalt und da muss ich sagen: Kalt schmeckt er echt vorzüglich. :-) Tolles Rezept! LG Juulee
Das ist unser Lieblings-Heidelbeer-Rezept! Total schnell zubereitet und soooo köstlich. LG! bross
Ich habe den Auflauf heute nachgebacken und ihn zum Kaffee serviert. Einfach nur lecker! Ich werde ihn wieder mal machen. Liska
Hallo Auch uns hat dieser Auflauf gut geschmeckt. Ich habe allerdings statt Haselnüssen, Walnüsse genommen und nur die Hälfte des zuckers in den Teig und die andere Hälfte in den Rahmguß. Danke für das Rezept liebe Grüße Andrea
Hallo, wirklich ein gelungener Teig, die Haselnüsse harmonieren gut mit den Blaubeeren. Ich habe statt Sauerrahm 1 Becher Sahne mit 1 Päckchen Vanillezucker und 1 weiteren Ei verrührt und auf die Blaubeeren gegossen (Schreck, ich war sicher, ich hätte Schmand im Haus, aber was solls), und es ist auch gelungen. Lecker! Percy
Es war sehr lecker! Süss-sauer-erfrischend!!! MLG tml