Schottische Butterplätzchen


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mit braunem Zucker, lecker karamellig, super einfach, meine absoluten Lieblingskekse - ergibt etwa 80 St.

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20 Min. simpel 23.11.2007 3969 kcal



Zutaten

für
250 g Butter od. Margarine
200 g Zucker, braun
1 Pkt. Vanillezucker
375 g Mehl

Nährwerte pro Portion

kcal
3969
Eiweiß
38,43 g
Fett
211,75 g
Kohlenhydr.
474,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Aus weichem Fett, Zucker, Vanillezucker und Mehl zuerst mit den Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen einen Knetteig herstellen. Aus dem Teig Rollen formen (ca. 2 cm) und einige Zeit kalt stellen. Die Rollen in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden und auf ein gefettetes od. mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Backen: ca. 10 - 12 min bei 200°

Ein geniales Rezept für alle, die es (nicht nur) in der Adventszeit supi einfach, schnell & vor allem lecker mögen!

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Kommentare

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Mimoune

Genial. Ich habe den Teig geteilt. Eine Hälfte pur, die andere noch mit Zimt. Wir sind begeistert.

24.11.2023 06:16
Antworten
heiterbiswolkig

Ein tolles Rezept! Und so schnell gemacht. Ich bereite den Teig gern ein zwei Tage vor dem Backen vor und bewahre ihn dann im Kühlschrank auf, bis ich Zeit finde, ihn abzubacken. In der Weihnachtszeit füge ich gern Zimt oder geriebenen Ingwer zum Teig und Sippe nach dem Backen eine Hälfte des Kekses in Zartbittercouverture. Wir lieben es!

15.11.2023 09:40
Antworten
ribhinndonn

OMG, die sind soo gut!! Ich "paniere" sie vor dem Backen mit braunem Zucker und sie bekommen dadurch eine leichte Karamellnote. Meine Familie ist ebenfalls total begeistert.

09.05.2023 19:10
Antworten
christina69zs

Leider sind nicht alle Rezepte 1:1 mit glutenfreiem Mehl zuzubereiten. Vielleicht gelingt es mit einem anderen Mengenverhältnis... Freut mich, dass das Desaster trotzdem geschmeckt hat 😉

11.03.2023 07:55
Antworten
ramona_oestrich

Moin Specki93. Habe mich hier durch einen glücklichen Umstand eingefunden. In der letzten Wochen, habe ich einige Erfahrungen machen dürfen. Und eine richtige Herausforderung war, die richtigen Verhältnisse mit glutenfreien Mehl. Warum sind die Plätzchen nicht gelungen ? Hast Du nur das Mehl ausgetauscht oder eine eigene glutenfreie Mehlmischung verwendet ? Über eine Nachricht würde ich mich sehr freuen und viel gute gemeinte Grüße, lege ich noch oben drauf.

12.06.2023 16:08
Antworten
habine

Hallo christina, habe deine Plätzchen heute mit den Kindern als Austecherle gebacken und sie sind super lecker-knusprig geworden. Allerdings musste ich 3Eßl Sahne in den Teig geben um einen Knetteig und nicht nur Streusel zu erhalten. Einfaches Rezept mit Zutaten die man eigentlich immer im Haus hat - danke dafür. LG habine

27.11.2009 16:21
Antworten
ubreier

hallo christina, finde die plätzchen absolut super. hab sie schon viele male gemacht und alle, die sie probieren sind auch total begeistert. simple zutaten, simple zubereitung und dann genuss pur. gerade wartet ein doppeltes rezept im kühlschrank auf mich :) LG ULI

13.08.2009 16:22
Antworten
partybiene

super schnelle, einfache und leckere Knabberei zum Kaffetrinken. Mir waren sie etwas zu süß, dafür aber schön mürbe und knusprig :-))

28.07.2008 17:04
Antworten
christina69zs

Hallo partybiene, vielen Dank für deinen Kommentar und die Bewertung!! LG Christina

29.07.2008 20:04
Antworten
abba67

super einfach und lecker

17.12.2016 12:48
Antworten