Zutaten
für1 kg | Rindfleisch, (Tafelspitz) |
1 Liter | Wasser |
10 Körner | Pfeffer |
6 | Nelke(n) |
6 | Wacholderbeere(n) |
3 kleine | Lorbeerblätter |
1 große | Zwiebel(n), geviertelt |
1 | Tomate(n), geviertelt |
1 Bund | Frühlingszwiebel(n) |
3 EL | Essig, (Weinessig) |
Salz und Pfeffer, aus der Mühle | |
10 EL | Öl |
20 g | Butter |
2 Scheibe/n | Weißbrot, in ganz feine Würfel schneiden |
Zubereitung
Tafelspitz in kochendes Wasser mit Pfefferkörnern, Nelken, Wacholderbeeren, Lorbeerblättern, Zwiebeln und Tomate geben. 2,5 Stunden kochen.
Fleisch vollständig abkühlen lassen. Danach in ganz dünne Scheiben schneiden. Eine Platte damit auslegen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Auf dem Fleisch verteilen. Aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz eine Marinade bereiten.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Toastbrotwürfel darin hellbraun rösten. Die Marinade über das Fleisch mit den Frühlingszwiebeln gießen und die Toastbrotwürfel darüber verteilen. Sofort servieren.
Fleisch vollständig abkühlen lassen. Danach in ganz dünne Scheiben schneiden. Eine Platte damit auslegen.
Die Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Auf dem Fleisch verteilen. Aus Essig, Öl, Pfeffer und Salz eine Marinade bereiten.
Butter in einer Pfanne erhitzen, die Toastbrotwürfel darin hellbraun rösten. Die Marinade über das Fleisch mit den Frühlingszwiebeln gießen und die Toastbrotwürfel darüber verteilen. Sofort servieren.
Kommentare
Habe nach einem Rezept für kalten Tafelspitz gesucht und dieses hier gefunden. Habe während des Kochens den Schaum abgeschöpft und mache eine Suppe aus der Brühe. Die Vinaigraitte werde ich statt mit Essig mit Zitronensaft ansetzen. Fleisch und Brühe sind sehr schön würzig. (Ich hatte 2,3 KG Fleisch und drei Stunden Kochzeit) Danke für die tolle Anregung.