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Zutaten

400 g Spargel, weiß
400 g Spargel, grün
20 g Parmesan, grob geraspelt
20 g Pinienkerne, angeröstet
1 TL Honig
1/2 TL Senf, mittelscharf
50 ml Wasser (Spargelkochwasser)
2 EL Zitronensaft oder Apfelessig
40 g Tomate(n), getrocknete, klein gewürfelt
30 g Oliven, schwarze, klein gewüfelt
1 Zehe/n Knoblauch, fein gewürfelt
1/4 TL Salz
1 Prise(n) Pfeffer
2 EL Petersilie, fein geschnitten
40 g Olivenöl
40 ml Sahne
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 2 Std. / Schwierigkeitsgrad: simpel / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Spargel schälen und die holzigen Enden entfernen. Den grünen Spargel nur am unteren Ende schälen. Spargel mit wenig Wasser etwa 7 - 8 Min. bissfest dämpfen. 50 ml Spargelkochwasser für das Dressing abnehmen.

Dressing: Honig, Senf, Spargelwasser, Zitronensaft oder Apfelessig, getrocknete Tomaten, Oliven, Knoblauch und Würzzutaten verrühren. Zum Schluss Öl und Sahne langsam einrühren.

Gedämpften Spargel aus dem Wasser nehmen und noch heiß in 5 cm lange Stücke schneiden. Spargelstücke in eine Auflaufform geben und sofort mit dem Dressing vermengen. Spargel zugedeckt 1 - 2 Stunden ziehen lassen. Marinierten Spargel mit Parmesan und Pinienkernen garnieren.