Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Gesamtzeit ca. 30 Minuten
Aus dem gesiebten Mehl, Margarine, Zucker, Ei, Citroback und Rumback mit den Händen einen Knetteig herstellen. Diesen Teig in eine gefettete Springform füllen und am Rand so hoch wie möglich ziehen. Den Boden mit einer Gabel einstechen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Paniermehl, Haselnüsse und Zucker miteinander vermischen und auf den Boden streuen.
Die Eiweiße mit dem Zucker steif schlagen, danach vorsichtig Haselnüsse und Johannisbeeren unterheben. Diese Eiweißmasse auf dem Kuchen verteilen.
Den Kuchen in den heißen Backofen schieben und ca. 30 - 40 Minuten backen. Die Baiserdecke sollte goldbraun werden.
Am besten lässt man den Kuchen bis zum Verzehr einen Tag im Kühlschrank durchziehen.
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Kommentare
Aus der halben Menge habe ich den Träubleskuchen in einer 18-er Springform gebacken. Das Aroma habe ich weggelassen und statt dessen etwas Zitronenabrieb dazugegeben. Wir haben einen Teil des Kuchens noch am gleichen Tag gegessen, frisch schmeckt er uns einfach am besten, aber auch am nächsten Tag war der Kuchen noch lecker. LG DolceVita
Einfach nur lecker, hab noch Streuseln oben drauf gemacht... Bild lade ich hoch
Der Kuchen sieht sehr lecker aus. Ich frage mich nur, wird denn noch extra Eischnee oben drauf gemacht um diese Baiserschicht zu erhalten. Wird im Rezept nicht beschrieben sieht aber danach aus? Oder geht das Eischnee so schön auf, dass es so toll aussieht?
Meine Familie liebt diesen Träubleskuchen, kaum kalt schon ist er weg. Ich hab die Aromen weggelassen und Mandeln statt Haselnüsse. So war der Kuchen für uns perfekt. Danke für dein tolles Rezept, genau so muss eine Träubleskuchen sein.
Danke Fanca, hab ihn gestern gemacht, lecker, allerdings mit Biskuitbröseln statt Nüssen und Paniermehl, weil wir keine Nüsse mögen im Johannisbeerkuchen. Hab dir ein Foto hochgeladen, Grüß-Ché