Zutaten
für90 g | Butter |
100 g | Zucker |
140 g | Mehl |
7 | Keks(e), (Vollkornkekse) |
200 g | Frischkäse |
1 | Ei(er) |
2 EL | Milch |
1 Pkt. | Vanillezucker |
½ TL | Aroma, (Citroback) |
2 EL | Mandel(n), (Blättchen) |
Butter, für die Form |
Zubereitung
Für den Teig die weiche Butter mit dem Handrührgerät cremig rühren. 50 g (!) von dem Zucker nach und nach dazugeben und weiter schaumig rühren. Das Mehl dazusieben.
Die Kekse zerkrümeln (z.B. in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern) und unterkneten. Wenn sich die Zutaten nicht zu einem glatten Teig verbinden, ist es nicht schlimm - der Teig wird später in der Form angedrückt.
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Form (20x20) ausbuttern.
2/3 vom Teig werden nun in die Form gegeben, verteilt und angedrückt. Ca. 15 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen.
Inzwischen Frischkäse mit den restlichen 50 g Zucker verrühren. Ei, Milch, Vanillezucker und Citroback ebenfalls zugeben und verrühren. Die Crème auf dem abgekühlten Teig verteilen. Dann den Rest vom Teig darüber krümeln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Noch einmal 20-25 Minuten bei gleicher Temperatur in den Ofen geben.
Den Kuchen schließlich abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren wird der Kuchen in 4x4 Quadrate geschnitten.
Die Kekse zerkrümeln (z.B. in einen Gefrierbeutel geben und mit dem Nudelholz zerkleinern) und unterkneten. Wenn sich die Zutaten nicht zu einem glatten Teig verbinden, ist es nicht schlimm - der Teig wird später in der Form angedrückt.
Den Ofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Eine eckige Form (20x20) ausbuttern.
2/3 vom Teig werden nun in die Form gegeben, verteilt und angedrückt. Ca. 15 Minuten im Ofen backen und abkühlen lassen.
Inzwischen Frischkäse mit den restlichen 50 g Zucker verrühren. Ei, Milch, Vanillezucker und Citroback ebenfalls zugeben und verrühren. Die Crème auf dem abgekühlten Teig verteilen. Dann den Rest vom Teig darüber krümeln und mit den Mandelblättchen bestreuen. Noch einmal 20-25 Minuten bei gleicher Temperatur in den Ofen geben.
Den Kuchen schließlich abkühlen lassen und in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren wird der Kuchen in 4x4 Quadrate geschnitten.
Kommentare
Sehr lecker und einfach zubereitet! Kann man bestimmt auch gut variieren z.B.: mit Mandarinen und entsprechend mehr Frischkäse-Masse.
Ein super Rezept! Alles geht total einfach und schnell und trotzdem hat man am Ende einen richtig raffinierten Kuchen samt Füllung und Streuseltopping. Bin total begeistert und werde ihn jetzt mit Sicherheit öfter mal backen.