Bewertung
(80) Ø4,56
Rezept bewerten
Bewerte das Rezept! Unzumutbar Mangelhaft Ausbaufähig Ganz gut Sehr gut Perfekt
Rezeptstatistik anzeigen
Bewertungen
80 (alle anzeigen)

Rezept-Statistiken:
Freischaltung: 22.11.2007
gespeichert: 2.623 (10)*
gedruckt: 11.991 (52)*
verschickt: 129 (0)*
* nur in diesem Monat
Verfasser

Mitglied seit 20.12.2006
8.199 Beiträge (ø1,83/Tag)

Rezept speichern

Zutaten

Portionen
500 g Mehl
50 g Zucker
150 g Quark
175 ml Milch
60 g Butter
1 EL Apfelmus
1 TL Salz
21 g Hefe, frisch ODER
1 Pck. Hefe, (Trockenhefe)
100 g Rosinen, nach Belieben

Zutaten in Einkaufsliste speichern

Einkaufsliste auswählen

Zutaten online bestellen

Kein Schleppen. Kein Schlange stehen. Lass dir die Zutaten für dieses Rezept nach Hause liefern.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ich erstelle an und für sich nie einen Vorteig, da ich dies als unnötig empfinde, jedenfalls bei solch "leichten" Broten bzw. Backwerken. Bei mir gelingen die Gebäcke trotzdem wunderbar.
Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun und zwar so wie er es kennt.

Milch mit Hefe und Salz mischen und nur kurz beiseite stellen.

Mehl, Apfelmus (nicht wundern, aber es stimmt, ruhig hinzu geben) und weiche, aber nicht zu flüssige Butter und Quark in einer Schüssel kurz verkneten.
Hefemilch sowie Zucker hinzugeben und gute 5-10 Minuten alles gut verkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache, es wird schön lange geknetet bis ein glatter Teig entsteht und die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
Als letztes nun nach Belieben die Rosinen hinein geben und nochmals kurz unterkneten.
Abgedeckt mindestens 1-2 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, damit die Hefe in Ruhe gehen kann.
(Natürlich kann man das alles auch im BBA zubereiten lassen, dabei ist zu beachten, dass auch hier die Rosinen zuletzt hinzugegeben werden).

Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut durchkneten.
Den Teig nun in eine Kastenform geben und nochmals gute 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Das Brot nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft gute 45 Minuten backen.
(Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es etwas länger dauert. Bitte darauf achten dass das Brot nicht zu dunkel wird)

Das Brot ist ein süßes Brot welches zum Frühstück gegessen werden kann, aber auch Nachmittags ein Genuss ist.
Der EL Apfelmuss gibt eine leckere und lockere Krume und sorgt dafür, dass der Stuten nicht zu trocken wird und hilft, dass er mehrere Tage frisch bleibt, daher sollte auch keinesfalls Ei in den Teig gegeben werden.

Der Zuckeranteil kann reduziert werden, wobei ich diesen schon mit 50-100g knapp bemessen habe, sowie die Rosinen.
Wer diese nicht mag kann sie auch komplett weglassen!