Arbeitszeit ca. 35 Minuten
Ruhezeit ca. 2 Stunden
Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Matjesfilets unter fließendem Wasser kurz abspülen. Ein Stück vom Fisch probieren, wenn er noch zu salzig ist, die Filets ca. 30 min. in eine Schüssel mit Mineralwasser oder Milch legen.
Aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser eine Sauce rühren und mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Salz ist in aller Regel nicht notwendig, da der Fisch noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen und ebenso wie die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit den Apfel- und Gurkenscheiben in die Sauce geben.
Anschließend die Matjesfilets unterheben und alles im Kühlschrank noch ca. 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Dill garnieren.
Pellkartoffeln oder ein kräftiges Vollkornbrot dazu reichen.
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Kommentare
Bei uns gab es soeben dieses leckere Gericht mit Pellkartoffeln. Gibts bald wieder, nur muß ich das Ganze länger ziehen lassen. Wir waren so hungrig und wollten einfach nicht mehr warten . H.E.
Mega Lecker 😋
Danke für das Einstellen des Rezeptes. Ich mache meine Matjes seit Jahren so. Ich schneide nur noch einige rote Paprikawürfel mit rein. Und natürlich kommt reichlich Dill mit in die Soße. Das rundet den Geschmack so richtig gut ab. Für das empfehlenswerte Rezept gebe ich gerne 5 Sterne. Liebe Grüße von Mohnröllchen. ❣
Hausfrauensoße ist eine festgelegte "Garnitur" (so nennt man das in der Gastronomie) und sogar eine Prüfungsfrage, dort gehört kein Dill hinein. Das ist jetzt ein wenig Klugsch......, trotzdem ist diese Soße aber sehr lecker. lg tinchen
Die Äpfel bringen noch etwas Süße an das Gericht, bei Unverträglichkeit würde ich sie auch einfach weglassen.
ich liebe Matjes und heute gibts das auch wieder mal bei uns.Gestern schon eingelegt.Ich finde je länger der Fisch durchzieht umso besser schmeckt er.Und ich nehme anstatt der Sahne(bin leider etwas schwer geraten..*grins*) Naturjoghurt und zum abrunden etwas Schmand oder Majo.....hat dann nicht ganz so viele Kalorien....
Liebe dine, probier doch mal folgendes: 1 Becher saure Sahne 10 %, 1 Becher Naturjoghurt und das ganze mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verlängern. Mayo und Schmand kannst du getrost weglassen. Du wirst sehen, es schmeckt wirklich (auch ohne viele Kalorien :-) LG talia97
Genauso essen wir das auch. Und Pellkartoffeln passen einfach am besten dazu! Vor allem mit ein paar Margarine- oder Butterflöckchen auf den Kartoffeln.
Hallo wichtel, genau so kenne auch ich die Zubereitung für Matjesfilet. Bei uns ist es Tradition Pellkartoffeln mit Speck und Bohnengemüse dazu zu reichen. Einfach lecker. LG Köbes
Hallo, soeben habe ich den letzten Bissen Matjesfilet nach deinem Rezept in vollen Zügen genossen. Vielen Dank für diese superleckere Rezeptur. Sie bekommt von mir die volle Punktzahl. Dieses Gericht wird sicherlich bald wieder zubereitet. LG Ille