Fisch
Hauptspeise
Schnell
Sommer
einfach
marinieren
Rezeptbild hochladen Drucken/PDF Rezept speichern  Speichern Rezept speichern  Speichern

Das Rezept wurde erfolgreich in deinem Kochbuch gespeichert.

Zum Kochbuch

Das Rezept konnte nicht in deinem Kochbuch gespeichert werden.


Matjesfilet nach Hausfrauenart

sehr lecker

Durchschnittliche Bewertung: 4.29
bei 46 Bewertungen
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Bewertungen anzeigen
Melde dich an und bewerte das Rezept.

35 Min. normal 19.11.2007



Zutaten

für
8 Matjesfilet(s)
¼ Liter Mineralwasser oder Milch, evtl.
2 Äpfel
2 Zwiebel(n)
3 Gewürzgurke(n)
200 g Sahne
200 g saure Sahne
2 EL Mayonnaise
2 EL Gurkenflüssigkeit
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Dill

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Min. Ruhezeit ca. 120 Min. Gesamtzeit ca. 155 Min.
Die Matjesfilets unter fließendem Wasser kurz abspülen. Ein Stück vom Fisch probieren, wenn er noch zu salzig ist, die Filets ca. 30 min. in eine Schüssel mit Mineralwasser oder Milch legen.

Aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser eine Sauce rühren und mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Salz ist in aller Regel nicht notwendig, da der Fisch noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen und ebenso wie die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit den Apfel- und Gurkenscheiben in die Sauce geben.

Anschließend die Matjesfilets unterheben und alles im Kühlschrank noch ca. 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Dill garnieren.

Pellkartoffeln oder ein kräftiges Vollkornbrot dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

blueocean27

Vielen Dank für das tolle Rezept. Nie wieder das Fertigzeug aus dem Kühlregal. :-)

07.05.2019 20:53
Antworten
CharlyPueppi

Wie von meiner Mama gemacht.Danke, mein Mann ist begeistert. Von uns fünf Sterne. Ist gespeichert und es wird, es oefters geben.Danke ☺☺

26.01.2019 14:40
Antworten
Anika1801

Schon oft gemacht und ist immer wieder ein Gedicht. 5 Sterne deluxe. Vielen Dank für das tolle Rezept.

21.10.2018 10:46
Antworten
schaech001

Hallo, genau so muss es schmecken. Liebe Grüße Christine

04.07.2018 14:49
Antworten
fra7654

bisher habe ich den matjes immer mit joghurt gemacht und es schmeckt einfach nicht so gut. also dein rezept genommen und es ist perfekt :-) übrigens rentiert es sich auch, guten matjes zu kaufen und nicht den aus dem discounter. ab und zu werde ich mir nun diese viel bessere, wenn auch hüftgoldene version gönnen.

26.06.2018 22:47
Antworten
dine1969

ich liebe Matjes und heute gibts das auch wieder mal bei uns.Gestern schon eingelegt.Ich finde je länger der Fisch durchzieht umso besser schmeckt er.Und ich nehme anstatt der Sahne(bin leider etwas schwer geraten..*grins*) Naturjoghurt und zum abrunden etwas Schmand oder Majo.....hat dann nicht ganz so viele Kalorien....

08.10.2011 11:02
Antworten
sünnenkringel

Liebe dine, probier doch mal folgendes: 1 Becher saure Sahne 10 %, 1 Becher Naturjoghurt und das ganze mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verlängern. Mayo und Schmand kannst du getrost weglassen. Du wirst sehen, es schmeckt wirklich (auch ohne viele Kalorien :-) LG talia97

21.02.2012 20:28
Antworten
tine1958

Genauso essen wir das auch. Und Pellkartoffeln passen einfach am besten dazu! Vor allem mit ein paar Margarine- oder Butterflöckchen auf den Kartoffeln.

05.03.2010 18:57
Antworten
köbes

Hallo wichtel, genau so kenne auch ich die Zubereitung für Matjesfilet. Bei uns ist es Tradition Pellkartoffeln mit Speck und Bohnengemüse dazu zu reichen. Einfach lecker. LG Köbes

09.08.2009 14:10
Antworten
ille0110

Hallo, soeben habe ich den letzten Bissen Matjesfilet nach deinem Rezept in vollen Zügen genossen. Vielen Dank für diese superleckere Rezeptur. Sie bekommt von mir die volle Punktzahl. Dieses Gericht wird sicherlich bald wieder zubereitet. LG Ille

24.01.2009 19:35
Antworten