Matjesfilet nach Hausfrauenart


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35 Min. normal 19.11.2007 565 kcal



Zutaten

für
8 Matjesfilet(s)
¼ Liter Mineralwasser oder Milch, evtl.
2 Äpfel
2 Zwiebel(n)
3 Gewürzgurke(n)
200 g Sahne
200 g saure Sahne
2 EL Mayonnaise
2 EL Gurkenflüssigkeit
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Dill

Nährwerte pro Portion

kcal
565
Eiweiß
58,45 g
Fett
28,00 g
Kohlenhydr.
18,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Matjesfilets unter fließendem Wasser kurz abspülen. Ein Stück vom Fisch probieren, wenn er noch zu salzig ist, die Filets ca. 30 min. in eine Schüssel mit Mineralwasser oder Milch legen.

Aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser eine Sauce rühren und mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Salz ist in aller Regel nicht notwendig, da der Fisch noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen und ebenso wie die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit den Apfel- und Gurkenscheiben in die Sauce geben.

Anschließend die Matjesfilets unterheben und alles im Kühlschrank noch ca. 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Dill garnieren.

Pellkartoffeln oder ein kräftiges Vollkornbrot dazu reichen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung




Kommentare

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radaub

Hallo Wichtel, Ich haette da noch einen tip fuer dich und alle kommentatoren: Bei der "richtigen" wahl der (original) matjes brauchen diese ueberhaupt nicht gewaessert werden. Das waessern ist nur bei deutschen matjes noetig, weil die deutschen matjes ausnahmlos versalzen sind (norddeutsch art). Durch waessern verlieren sie auch an geschmack. Bei hollaendischen matjes ist waessern nicht noetig. Ausserdem sind sie wesentlich schmackhafter, weil sie mit 60 - 70 gramm kleiner sind. Groesse matjes werden vorzugsweise nach deutschland geliefert. (O-ton eines niederlaendischen fischhaendlers)

26.08.2020 17:55
Antworten
Leilanisurfergirl

Ausgesprochen lecker, ich habe noch etwas Landrahm darunter gemischt, so wurde es noch cremiger. Dazu gab es Drillinge mit Schale. Bild ist hochgeladen.

09.06.2020 13:09
Antworten
kemipi

Morgen möchte ich dieses Rezept zubereiten...und freu mich auch schon sehr auf leckere Matjesfilets...! Habe aber noch eine Frage: Wie lange kann ich das im Kühlschrank aufheben...? Würde gerne meiner Omi davon etwas mitbringen...da komm ich aber erst am Dienstag hin! Hat da jemand Erfahrung mit...?

22.11.2019 20:29
Antworten
blueocean27

Vielen Dank für das tolle Rezept. Nie wieder das Fertigzeug aus dem Kühlregal. :-)

07.05.2019 20:53
Antworten
CharlyPueppi

Wie von meiner Mama gemacht.Danke, mein Mann ist begeistert. Von uns fünf Sterne. Ist gespeichert und es wird, es oefters geben.Danke ☺☺

26.01.2019 14:40
Antworten
dine1969

ich liebe Matjes und heute gibts das auch wieder mal bei uns.Gestern schon eingelegt.Ich finde je länger der Fisch durchzieht umso besser schmeckt er.Und ich nehme anstatt der Sahne(bin leider etwas schwer geraten..*grins*) Naturjoghurt und zum abrunden etwas Schmand oder Majo.....hat dann nicht ganz so viele Kalorien....

08.10.2011 11:02
Antworten
sünnenkringel

Liebe dine, probier doch mal folgendes: 1 Becher saure Sahne 10 %, 1 Becher Naturjoghurt und das ganze mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verlängern. Mayo und Schmand kannst du getrost weglassen. Du wirst sehen, es schmeckt wirklich (auch ohne viele Kalorien :-) LG talia97

21.02.2012 20:28
Antworten
tine1958

Genauso essen wir das auch. Und Pellkartoffeln passen einfach am besten dazu! Vor allem mit ein paar Margarine- oder Butterflöckchen auf den Kartoffeln.

05.03.2010 18:57
Antworten
köbes

Hallo wichtel, genau so kenne auch ich die Zubereitung für Matjesfilet. Bei uns ist es Tradition Pellkartoffeln mit Speck und Bohnengemüse dazu zu reichen. Einfach lecker. LG Köbes

09.08.2009 14:10
Antworten
ille0110

Hallo, soeben habe ich den letzten Bissen Matjesfilet nach deinem Rezept in vollen Zügen genossen. Vielen Dank für diese superleckere Rezeptur. Sie bekommt von mir die volle Punktzahl. Dieses Gericht wird sicherlich bald wieder zubereitet. LG Ille

24.01.2009 19:35
Antworten