Matjesfilet nach Hausfrauenart


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35 Min. normal 19.11.2007 565 kcal



Zutaten

für
8 Matjesfilet(s)
¼ Liter Mineralwasser oder Milch, evtl.
2 Äpfel
2 Zwiebel(n)
3 Gewürzgurke(n)
200 g Sahne
200 g saure Sahne
2 EL Mayonnaise
2 EL Gurkenflüssigkeit
1 TL Zucker
Pfeffer aus der Mühle
Dill

Nährwerte pro Portion

kcal
565
Eiweiß
58,45 g
Fett
28,00 g
Kohlenhydr.
18,51 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 2 Stunden 35 Minuten
Die Matjesfilets unter fließendem Wasser kurz abspülen. Ein Stück vom Fisch probieren, wenn er noch zu salzig ist, die Filets ca. 30 min. in eine Schüssel mit Mineralwasser oder Milch legen.

Aus Sahne, saurer Sahne, Mayonnaise und dem Gurkenwasser eine Sauce rühren und mit Zucker und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Salz ist in aller Regel nicht notwendig, da der Fisch noch genügend Salz in die Sauce abgibt. Die Äpfel waschen, schälen und entkernen und ebenso wie die Gewürzgurken in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel abziehen, in feine Ringe schneiden und mit den Apfel- und Gurkenscheiben in die Sauce geben.

Anschließend die Matjesfilets unterheben und alles im Kühlschrank noch ca. 2 Std. durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Dill garnieren.

Pellkartoffeln oder ein kräftiges Vollkornbrot dazu reichen.

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backmeisterin

Echte Matjes niemals abspülen und erst recht nicht zum Entsalzen in Wasser einlegen. Auf echten Matjes "ruht der See" und den muss man lassen. Echter Matjes ist auch nicht zu salzig, das hat man bei Hering nach Matjes-Art, aber auch den nicht in Wasser, sondern in Milch oder Buttermilch einlegen.

07.08.2021 05:47
Antworten
morscheid

Hallo, ein Tipp, Apfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Die geviertelten Apfelstücke auf dem Gurkenschneider hobeln. Klappt wunderbar. Gruß Manni

15.04.2021 16:25
Antworten
kisypari

Hi, welche Sahne muss ich hier verwenden? VG Kevin

15.02.2021 11:07
Antworten
Chefkoch_Uschi

Hallo, Da steht 200 g saure Sahne und 200 g Sahne, das ist die normale Schlagsahne (ungeschlagen.) Liebe Grüße Uschi/Team Chefkoch.de

15.02.2021 11:28
Antworten
kisypari

Ah Schlagsahne :)! Vielen DANK!

15.02.2021 15:49
Antworten
dine1969

ich liebe Matjes und heute gibts das auch wieder mal bei uns.Gestern schon eingelegt.Ich finde je länger der Fisch durchzieht umso besser schmeckt er.Und ich nehme anstatt der Sahne(bin leider etwas schwer geraten..*grins*) Naturjoghurt und zum abrunden etwas Schmand oder Majo.....hat dann nicht ganz so viele Kalorien....

08.10.2011 11:02
Antworten
sünnenkringel

Liebe dine, probier doch mal folgendes: 1 Becher saure Sahne 10 %, 1 Becher Naturjoghurt und das ganze mit Milch bis zur gewünschten Konsistenz verlängern. Mayo und Schmand kannst du getrost weglassen. Du wirst sehen, es schmeckt wirklich (auch ohne viele Kalorien :-) LG talia97

21.02.2012 20:28
Antworten
tine1958

Genauso essen wir das auch. Und Pellkartoffeln passen einfach am besten dazu! Vor allem mit ein paar Margarine- oder Butterflöckchen auf den Kartoffeln.

05.03.2010 18:57
Antworten
köbes

Hallo wichtel, genau so kenne auch ich die Zubereitung für Matjesfilet. Bei uns ist es Tradition Pellkartoffeln mit Speck und Bohnengemüse dazu zu reichen. Einfach lecker. LG Köbes

09.08.2009 14:10
Antworten
ille0110

Hallo, soeben habe ich den letzten Bissen Matjesfilet nach deinem Rezept in vollen Zügen genossen. Vielen Dank für diese superleckere Rezeptur. Sie bekommt von mir die volle Punktzahl. Dieses Gericht wird sicherlich bald wieder zubereitet. LG Ille

24.01.2009 19:35
Antworten