Alle Zutaten bis einschließlich Öl zu einem glatten Teig verkneten, in 25 Teile schneiden, mit Schoko füllen, kleine Knöderl formen; ca. 15 Min. in leicht kochendem Wasser garziehen lassen.
Für die Variante im Dampfgarer: eine gelochte Garschale mit Klarsichtfolie auslegen, Knödeln mit kleinem Abstand in die Garschale legen. Bei Universalgaren, 100 Grad, 15 Minuten im Dampfgarer garen.
Im Dampfgarer gegarte Knöderl werden sehr flaumig!
Wenn die Knöderl nicht im Dampfgarer zubereitet werden, dem Teig mehr Mehl beigeben, da sie sonst leicht zerfallen.
In mit Butter gerösteten Bröseln drehen.
Der Dampfgarer für dieses Rezept:
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Kommentare
Super einfaches und gutes Rezept für Topfenteig! Ich mache damit am liebsten Knödel mit einer Mozartkugel als Fülle. Die Menge reicht dann für 8 Knödel. Ich lasse sie dann aufgrund der Größe ca. 25 Min im Dampfgarer! Immer sehr lecker!
Vielen Dank für das Rezept. Geht super schnell und gelingt problemlos. Haben einen Teil der Knödel in Kokosraspel statt in Semmelbrösel gedreht. Das schmeckt auch sehr lecker.
Hallo, Habe heute die Quarkknödel mit Nougat gefüllt ausprobiert. Statt Semmelbrösel habe ich Haferflocken verwendet. Haben mir gut geschmeckt, die Menge kam jedoch überhaupt nicht hin. Ich habe das halbe Rezept gemacht und heraus kamen 4 statt 12 Knödel. Für eine Person absolut ausreichend, aber die Mengenangabe ist für die Katz. LG CookieHeart
Hallo ! Wie schon der Rezeptname Topfenknöderl sagt , handelt es sich um kleine Knödel mit einem ca. Durchmesser von 3 bis 4 cm. Außerdem ist das Rezept als Dessert gedacht. Wenn du die Topfenknöderl als Hauptspeise kochst , musst du natürlich eine größere Menge machen. liebe Grüße !
Das war unser erster Versuch mit Dampfaufsatz auf unserem neuen Reiskocher. Haben es ohne Füllung aber mit Vanillesoße und Erste er Marmelade gegessen. War wirklich lecker. Haben aus der Masse 10 Knödelchen geformt. Wären mir sonst zu klein gewesen. geschmacklich sehr lecker. Danke für das Rezept.
Ich hab es gleich ausprobiert- doch ich muss sagen ich habe min. 8-9 EL Mehl benötigt um einen richtigen teig zu erhalten. Vorher sah es ehr aus wie feste Quarkspeise ?! Und ich habe keine 25 Stück aus der Masse bekommen. Aber ich denke beim 2 mal wird es noch besser, obwohl ich es schon so richtig lecker fand :-)
Oh super, vielen Dank... hab den Begriff "Universalgaren" irgendwie falsch verstanden und dachte es gibt schon wieder ein neues tolles Gerät, welches ich (noch) nicht besitze! :-))) Danke liebe Brigitte! Liebe Grüße, croatia86
Wie kann ich die Knöderl zubereiten, wenn ich keinen Dampfgarer habe? Geht es auch im "normalen" Backofen? Info wäre super, weil die mehr als lecker aussehen!!!! :-)
Hallo! Wie schon im Rezept beschrieben, kann man man die Knöderl auch ganz normal im leicht kochendem Wasser 15 Min. garziehen lassen. Wenn die Knöderl nicht im Dampfgarer zubereitet werden, dem Teig mehr Mehl beigeben, da sie sonst leicht zerfallen. Danach aus dem Wasser heben und in den Brösel drehen und geniesen LG Brigitte
Hallo! Erst einmal vielen Dank für das tolle Rezept! Das kommt einfach IMMER bei JEDEM super gut an und geht vor allem ganz einfach! Ich habe die Knödel in einem großen Topf mit ein bisschen Salz gekocht, hat super funktioniert. Außerdem hab ich zu den Bröseln etwas Zucker. Aber suuuuper lecker, HAMMER! LG Bine