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Zutaten

Portionen
120 g Blätterteig (TK)
300 g Spargel, weißer
250 g Brokkoli
100 g Zucchini
1 kleine Frühlingszwiebel(n)
1/4 Bund Schnittlauch
50 ml Schlagsahne
250 ml Sauce Hollandaise, selbst gemachte oder gekaufte
Eigelb
Ei(er)
20 g Käse (Gruyerzer), geriebener
  Salz und Pfeffer
  Muskat
  Butter für die Form

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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 35 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Den Blätterteig nach Packungsvorschrift auftauen lassen. Eine Backform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern.

Den Blätterteig dünn ausrollen und in die Form legen. Boden und Rand dabei gut andrücken, überlappenden Teig abschneiden und den Boden mehrmals mit der Gabel einstechen.

Den Spargel schälen und in etwa 3 cm lange Stücke schneiden. Den Brokkoli in Röschen zerlegen und putzen. Die Zucchini putzen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Die Frühlingszwiebel putzen und fein hacken.

Den Spargel und den Brokkoli in gesalzenem Wasser ca. 4 Minuten ankochen. Kalt abschrecken und abtropfen lassen.

Den fein geschnittenen Schnittlauch, Broccoli, Spargel, Frühlingszwiebel und die Zucchini in eine Schüssel geben und vermengen.
Das Ei in einer Schale verrühren. Eigelb, Sahne, 150 ml Sauce Hollandaise und den geriebenen Käse zugeben. Dann zu dem Gemüse gießen. Gut vermengen und mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskat würzen. Das Gemüse mit der Flüssigkeit auf dem Teigboden verteilen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3-4) ca. 45 bis 50 Minuten goldgelb backen.

Die verbliebene Sauce Hollandaise erwärmen. Die Gemüsetorte aus dem Ofen nehmen, aus der Form lösen und zusammen mit der warmen Sauce Hollandaise servieren.