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Mitglied seit 20.12.2006
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Zutaten

500 g Mehl
21 g Hefe, frisch ODER
1 Pck. Hefe, (Trockenhefe)
60 g Butter, weich
1 EL Apfelmus
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
5 Tropfen Butter-Vanille-Aroma
5 g Salz
100 g Rosinen
200 ml Milch, lauwarm
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Ich erstelle selber nie einen Vorteig, da ich dies als unnötig empfinde. Bei mir gelingen die Gebäcke trotzdem wunderbar.
Wer aber einen machen will, kann dies gerne tun und zwar so wie er es kennt.

Milch mit Hefe, Salz und Vanillezucker mischen und nur kurz beiseite stellen.

Mehl, Apfelmus und weiche, aber nicht zu flüssige Butter in einer Schüssel kurz verkneten und das Vanillearoma hinzugeben.
Hefemilch sowie Zucker hinzugeben und mindestens 10 Minuten alles gut verkneten, entweder mit der Maschine oder mit den Händen, Hauptsache, es wird schön lange geknetet bis ein glatter Teig entsteht und die Zutaten sich gut miteinander verbunden haben.
Als letztes nun die Rosinen hinein geben und unterkneten.
Abgedeckt mindestens 1-2 Stunde an einem warmen Ort ruhen lassen, damit die Hefe in Ruhe gehen kann.
(Natürlich kann man das alles auch im BBA zubereiten lassen, dabei ist zu beachten, dass auch hier die Rosinen zuletzt hinzugegeben werden).

Nach dem Ruhen bzw. Gehen den Hefeteig nochmals kräftig aufschlagen und gut durchkneten.
Den Teig nun in eine Kastenform geben und nochmals gute 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

Den Stuten nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober/Unterhitze oder 165°C Umluft gute 30 Minuten backen.
(Jeder Ofen heizt anders, daher kann es sein, das es etwas länger dauert. Bitte darauf achten)

Der Stuten ist ein leckeres Brot welches zum Frühstück gegessen wird, aber auch Nachmittags ein Genuss ist.
Der EL Apfelmuss gibt eine leckere und lockere Krume und sorgt dafür, dass der Stuten nicht zu trocken wird und hilft, dass er mehrere Tage frisch bleibt, daher sollte auch keinesfalls Ei in den Teig gegeben werden.

Der Zuckeranteil kann reduziert werden, wobei ich diesen schon knapp bemessen habe, sowie die Rosinen. Ich gebe selber gern das doppelte hinein.