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Sächsischer Stollen, unser altes Familienrezept

wird seit vielen Jahren so bei uns gebacken, verschenkt und selbst gegessen, er ist auch nach Monaten noch saftig

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90 Min. normal 18.11.2007 13321 kcal



Zutaten

für
600 g Sultaninen
5 EL Rum
15 g Macis
10 g Kardamom, frisch gemahlen
10 g Tonkabohne(n), frisch gerieben
1 Zitrone(n), unbehandelt , den Abrieb davon
1 Prise(n) Salz
80 g Hefe, frisch
200 g Zucker
½ Liter Milch, lauwarm
1 kg Mehl
500 g Butter, weich
100 g Mandel(n), gehackt
10 g Mandel(n) (Bittermandeln), fein gemahlen
150 g Zitronat, fein gehackt
100 g Orangeat, fein gehackt
125 g Butter, zerlassen, zum Bestreichen
50 g Zucker, fein, zum Bestreuen
100 g Puderzucker zum Bestäuben

Nährwerte pro Portion

kcal
13321
Eiweiß
177,88 g
Fett
619,11 g
Kohlenhydr.
1,698,87 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde 30 Minuten Ruhezeit ca. 2 Stunden Gesamtzeit ca. 3 Stunden 30 Minuten
Die Sultaninen über Nacht im Rum einweichen. Aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker, Salz und der Butter einen Hefeteig zubereiten.

Die Mandeln, Zitronat, Orangeat, alle Gewürze und die Sultaninen nacheinander in den Teig einarbeiten. Nach jedem Arbeitsvorgang den Teig gut kneten. 1 Stunde ruhen lassen, wieder kneten und zu 2 oder mehr Stollen formen. Die geformten Stollen höchstens 20 Minuten stehen lassen.

Im auf 180°C vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten backen. Sobald der Stollen im Ofen ist, 1/2 Tasse Wasser auf den Boden gießen, damit Dampf erzeugt wird. Der Dampf verhindert eine zu schnelle Krustenbildung. Der Teig ist relativ weich und kann bei sehr großen Stollen etwas breit laufen, am wunderbaren Geschmack ändert sich nichts.

Gleich nach dem Backen die Stollen mit reichlich flüssiger Butter bestreichen und mit feinem Zucker dem man auch noch etwas Vanille zugeben kann, bestreuen. Nach vollständigem Erkalten zuerst in Frischhaltefolie, dann in Alufolie verpacken und ihn ein paar Wochen kühl lagern.

Vor dem Servieren oder Verschenken mit Puderzucker bestäuben.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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EuRo42

Ich möchte dieses Jahr mal Danke sagen. Euer altes Familienrezept ist inzwischen auch zu unserem geworden. Kein anderer Stollen kam da bisher geschmacklich in die Nähe. Das wird mir auch von Gästen immer wieder bestätigt. Selbstverständlich vergesse ich nie, die Quelle zu erwähnen.

03.11.2019 10:58
Antworten
Simeköchin

5 *! Wir backen seit Jahren Stollen, haben schon unterschiedliche Rezepte ausprobiert, waren mit dem Geschmack immer sehr zufrieden, aber, abgesehen vom ersten Mal, bei dem wir wahrscheinlich Anfängerglück hatten, ist er immer trocken geworden. Hat trotzdem geschmeckt, war aber schade. Dann fand ich dieses Rezept. Was die Gewürze betrifft, haben wir uns nicht an das Rezept gehalten, sondern es so gemacht wie sonst auch. Aber alles andere haben wir nach diesem Rezept gemacht - und was soll ich sagen: er ist perfekt saftig und frisch! Dafür volle Sternzahl!!!

30.12.2018 11:46
Antworten
Mandossi

wie viel stollen bekommt man aus diesem Rezept ?

03.12.2018 11:10
Antworten
Chefkoch_Amelie

Hallo Mandossi, manche Antworten auf Fragen findet man im Rezepttext: . "1 Stunde ruhen lassen, wieder kneten und zu 2 oder mehr Stollen formen." Liebe Grüße Amelie (Chefkoch.de / Team Rezeptbearbeitung)

03.12.2018 18:10
Antworten
Ola-T

Macis ist gemahlene Muskatblüte. Gibt es im Moment bei Weihnachtsgewürzen. Du kannst alternativ Müskatnuss nehmen, ist aber bei Weitem nicht das gleiche Aroma. Tonkabohne gibt es z.B. von "Hartkorn" in jedem gut bestückten Supermarkt. Als Alternative nimmst du am besten Vanillestange (davon das Mark).

01.12.2018 14:12
Antworten
Minnie_77

Liebe Rike2, Ich würde sehr gerne Dein Rezept ausprobieren. Kannst Du mir vielleicht verraten, was "Macis" und "Tonkabohnen" sind? LG, Minnie

19.11.2007 15:11
Antworten
Rike2

Macis ist Muskatblüte und Tonkabohnen ein Gewürz daß man leider nicht überall bekommen kann. Wenn Du Glück hast, in der Apotheke, sonst gib bei Google "Tonkabohnen" ein. Du kannst viel darüber lesen und findest auch Bezugsquellen. Früher wurde es recht häufig gebraucht, eine Zeit war es kaum zu bekommen, nun ist es aber wieder erhältlich. Der Geschmack ist etwas vanillig, aber würziger. LG Rike

19.11.2007 16:01
Antworten
Minnie_77

Liebe Rike! Vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Dann werde ich mich jetzt mal auf die Suche nach diesen Bohnen machen, damit dem Genuss nichts mehr im Wege steht :-). LG, Minnie

19.11.2007 16:17
Antworten
coerulea

Dieses Rezept backe ich schon über Jahre immer wieder zu Advents- und Weihnachtszeit, habe Rezept mal in einem Backbuch gefunden. Stollen ist echt super lecker.

20.11.2009 12:53
Antworten
Rike2

Hallo coerulea, ich glaube nicht dass du das Rezept mit der Gewürzzusammenstellung genauso in einem Backbuch gefunden hast. Das ist eigentlich nicht möglich, ich lasse mich aber gerne eines besseren belehren wenn du mir das Buch nennst. Lecker ist er auf jeden Fall. lg Ulrike

20.11.2009 14:39
Antworten