Sächsischer Stollen, unser altes Familienrezept
wird seit vielen Jahren so bei uns gebacken, verschenkt und selbst gegessen, er ist auch nach Monaten noch saftig
wird seit vielen Jahren so bei uns gebacken, verschenkt und selbst gegessen, er ist auch nach Monaten noch saftig
600 g | Sultaninen |
5 EL | Rum |
15 g | Macis |
10 g | Kardamom, frisch gemahlen |
10 g | Tonkabohne(n), frisch gerieben |
1 | Zitrone(n), unbehandelt , den Abrieb davon |
1 Prise(n) | Salz |
80 g | Hefe, frisch |
200 g | Zucker |
½ Liter | Milch, lauwarm |
1 kg | Mehl |
500 g | Butter, weich |
100 g | Mandel(n), gehackt |
10 g | Mandel(n) (Bittermandeln), fein gemahlen |
150 g | Zitronat, fein gehackt |
100 g | Orangeat, fein gehackt |
125 g | Butter, zerlassen, zum Bestreichen |
50 g | Zucker, fein, zum Bestreuen |
100 g | Puderzucker zum Bestäuben |
Kommentare
Alle Jahre wieder. Ich weiß gar nicht zum wievielten Mal ich den dieses Jahr gemacht habe. Heute ist 1. Advent und der Erste ist ausgepackt. Zunge und Gaumen fahren Achterbahn! Ich kann gar nicht ausdrücken, wie dankbar ich für dieses Rezept bin. Das schlägt alles. :-)
Das Rezept ist perfekt! Ich habe allerdings anstatt frischer Hefe, getrocknete benutzt und aus Mangel an Rum die Rosinen in Orangenwasser (eau de fleur d'oranger) eingelegt. Macis und Tonkabohnen hatte ich auch nicht und statt dessen Muskatnuss gemahlen und eine Vanilleschote zugefügt sowie etwas Lebkuchengewürz. Da ich auch keine Stollenform hatte, habe ich mir aus Alufolie eine Form gemacht, damit der Teig auf dem Blech nicht so auseinanderlaufen kann. Ich habe zwei grosse Stollen geformt.
Hallo, ich möchte gerne für meine Mutter das Original Rezept. Ihre Mutter hat das immer gebacken und war aus Sachsen. leider lebt sie nicht mehr und wir können sie nicht fragen. Aber ich glaube kaum, das da Kardamom dabei war und wahrscheinlich auch keine Tunkabohnen. Das hat man doch Anfangs der 19ziger nicht gekannt. Wer hat noch ein ganz altes Rezept?
Liebe Rieke, ich möchte dein Rezept gerne in einer Stollen Backform backen. Meine Form ist für ca. 1 kg Stollenteig ausgerichtet. Meinst du die Zutaten würden für zwei Stollen reichen und könnte ich den Teig für die Zeit, wo der erste Stollen gebacken wird einfach stehen lassen? Ich wage mich das erste Mal an einen Stollen und wäre über eine Antwort deinerseits sehr dankbar. Liebe Grüße und Happy Halloween 🎃 Morle
Hallo Morle, es sind ca. 3kg an Zutaten. Du bekommst bei deiner Form also 3 Stollen und wenn du nacheinander backen willst, würde ich den Teig zwischendurch kühl stellen. Probiert habe ich es so aber nicht. LG Rike
Liebe Rike2, Ich würde sehr gerne Dein Rezept ausprobieren. Kannst Du mir vielleicht verraten, was "Macis" und "Tonkabohnen" sind? LG, Minnie
Macis ist Muskatblüte und Tonkabohnen ein Gewürz daß man leider nicht überall bekommen kann. Wenn Du Glück hast, in der Apotheke, sonst gib bei Google "Tonkabohnen" ein. Du kannst viel darüber lesen und findest auch Bezugsquellen. Früher wurde es recht häufig gebraucht, eine Zeit war es kaum zu bekommen, nun ist es aber wieder erhältlich. Der Geschmack ist etwas vanillig, aber würziger. LG Rike
Liebe Rike! Vielen Dank für Deine schnelle Antwort! Dann werde ich mich jetzt mal auf die Suche nach diesen Bohnen machen, damit dem Genuss nichts mehr im Wege steht :-). LG, Minnie
Dieses Rezept backe ich schon über Jahre immer wieder zu Advents- und Weihnachtszeit, habe Rezept mal in einem Backbuch gefunden. Stollen ist echt super lecker.
Hallo coerulea, ich glaube nicht dass du das Rezept mit der Gewürzzusammenstellung genauso in einem Backbuch gefunden hast. Das ist eigentlich nicht möglich, ich lasse mich aber gerne eines besseren belehren wenn du mir das Buch nennst. Lecker ist er auf jeden Fall. lg Ulrike