Arbeitszeit ca. 45 Minuten
Gesamtzeit ca. 45 Minuten
Aus Ei, Mehl, Olivenöl, Quark, Backpulver und Salz einen Quarkölteig für den Boden zubereiten.
Tipp: Je länger man knetet, desto weicher und zarter wird der Teig und lässt sich dann auch viel besser ausrollen.
Nun den Teig ausrollen und auf ein großes, viereckiges oder zwei Runde Backbleche (jeweils vorbereitete) verteilen. Gewürfelte Zwiebeln und in Scheiben geschnittene Champignons in einer Pfanne in etwas heißem Olivenöl anbraten und anschließend ca. 5 Minuten braten lassen. Schmand und Frischkäse zugeben, kräftig würzen und nach Bedarf abschmecken. Diese Masse nun auf dem Teig verteilen.
Tipp: Wer will, kann auch frische Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch, Oregano, etc. zugeben.
Jetzt den Schmandkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben und ca. 20 Minuten bei 180°C Umluft backen, bis der Teig schön knusprig ist.
Anmerkung: Wer nur fettreduzierte Zutaten benutzt, hat so ein ganz leckeres und vegetarisches Festessen.
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Kommentare
Hallo, habe gestern Deinen Champignonkuchn gebacken. Statt Quarkölteig habe ich einen Hefeteig als Boden gemacht. War auch sehr lecker und kam gut an. Danke für das Rezept.
Hallo, der Schmandkuchen ist sehr gut angekommen und hat im Verlauf auch kalt noch prima geschmeckt. Habe allerdings einen Becher Schmand weniger genommen und dafür mit etwas geriebenem Käse überbacken. Danke für das Rezept. Gruß Moltedo
Ein tolles Rezept zum richtig sattessen, auch partygeeignet. Sehr einfach und wirklich lecker, was will man mehr. Danke lungching
Das ist ein echt total lecker Rezept. Hab da noch bissi Wurstreste (Salamit + Schinken) beigetan und es war total lecker. Super Rezept. DANKE :D
Hallo, also ich muß sagen das Rezept ist eine tolle Idee, ein bisschen Abwechslung zum herkömmlichen Zwiebelkuchen. Gerade auch wegen der Champignons. Allerdings habe ich auch nicht die vorgeschriebene Menge von 500gr genommen, sondern nur 250gr verwendet. Wir fanden das vollkommen ausreichend. Auch mit dem Schmand habe ich etwas gespart. Nachdem ich den Frischkäse und einen Becher Schmand hinzugegeben hatte, war das Ganze schon sooo saftig, dass ich beschlossen habe, den zweiten Becher wegzulassen. War superlecker und auch am zweiten tag nicht trocken oder so. LG Sanni252