Wirsing-Roulade


Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 3.91
 (41 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

45 Min. normal 17.11.2007



Zutaten

für
600 g Kartoffel(n)
150 g Erbsen, frisch oder TK
½ Paprikaschote(n), rot
9 Wirsingblätter
1 Eigelb
n. B. Kartoffelmehl, etwa 3 - 5 EL
250 ml Brühe
Salz und Pfeffer
Vereinfache deinen Alltag mit der digitalen Einkaufsliste Bring!
Auf die Einkaufsliste setzen

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 50 Minuten Gesamtzeit ca. 1 Stunde 35 Minuten
Die Kartoffeln schälen und ungesalzen in Wasser garkochen.

Inzwischen die Erbsen in wenig Wasser weichkochen (sie brauchen eine recht kurze Kochzeit). Dann abgießen, pürieren und kräftig abschmecken.

Paprikaschote putzen, würfeln, blanchieren und abtropfen lassen.

Die ganzen Wirsingblätter in kochendem Salzwasser etwa 4 Min. blanchieren, kalt abschrecken. Die Strünke vorsichtig abschneiden und die Blätter gut trocken tupfen. Ein Tuch (oder Folie) ausbreiten und darauf aus den Wirsingblättern ein Quadrat formen (3 x 3 Blätter). Den Wirsing mit einem trockenen Tuch bedecken und die Blätter mit einem Nudelholz vorsichtig glätten.

Die gekochten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Salzen, dann Eigelb sowie Kartoffelmehl dazugeben und daraus einen lockeren Teig herstellen. Diesen auf dem Wirsing verteilen und glattstreichen (auf etwa 2/3 der Fläche, bündig auf einer Seite des Kohls beginnen). Den Kartoffelteig dann mit dem Erbsenpüree bestreichen, Paprikawürfel darauf verteilen. Die Roulade von der Kartoffelteigseite eng einrollen, so dass die nicht belegte Wirsingfläche den Wickelabschluss macht. Die Roulade in eine Form legen und die Brühe dazugießen.

Etwa 30 Min. im vorgeheizten Backofen bei ca. 175 °C Ober-/Unterhitze fertig garen.

Als Beilage oder mit Sauce (z. B. Paprika- oder Zwiebelsauce) servieren.

Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

gesinek

Die gibts immer wieder. So lecker, 5 Sterne dafür

15.03.2021 19:58
Antworten
Jennifer-Nacken

Ich habe es Weihnachten gemacht und die Roulade ist super geworden! Heute mache ich sie nochmal und hoffe auf ein ähnliches Resultat🤗

12.02.2021 15:07
Antworten
nagmat84

Ich muss mich @herzbaerchidame und @sannasu anschließen. Die Zubereitung ist aufwändig. Es sollten 3 Stunden eingeplant werden. Anders als bei herzbaerchidame ist mir beim Aufrollen nichts auseinander gefallen. Das Aufrollen ging noch, war aber durchaus tricky, weil der Wirsing sehr labil ist und man sehr vorsichtig rollen muss, damit man die Blätter nicht zerreißt. Evtl. sollte man nicht vier sondern maximal 2 Minuten blanchieren. Bevor die Rouladen in den Ofen kamen, hatte ich allerdings bereits beim Übergießen mit der Brühe den Verdacht, dass das Endresultat schief gehen würde. Die Gemüsebrühe steht ungefähr bis zur Mitte der Roulade in der Auflaufform. Wie vermutet, kam die Roulade auch komplett zerkocht aus dem Ofen. Also der Wirsing faserweich und der Kartoffel"brei", war zur Kartoffelsoße geworden, war an den Enden aus der Roulade heraus geflossen und hatte sich mit der Brühe verbunden. Das hatte ich bereits geahnt. Ich könnte mir vorstellen, dass das Rezept möglicherweise funktioniert, wenn die Roulade im Ofen gart, ohne in Brühe zu schwimmen, weil dann der Kartoffelbrei ausbacken kann. Ich bin mir allerdings nicht sicher, ob es mir den Aufwand wert ist, es auf diese Weise ein zweites Mal zu probieren. Geschmacklich war das Gericht erwartungsgemäß: Kartoffelbrei mit Wirsing. Das geht aber auch einfacher, indem man einfach Kartoffelbrei und Wirsing getrennt zubereitet und auf dem Teller anrichtet. Das sieht vielleicht nicht so toll aus, weil dann der Brei nicht im Wirsing eingewickelt ist, aber geht schneller, ist einfacher, der Kartoffelbrei ist hinterher auch wirklich noch Brei und keine Soße und geschmacklich kommt es aufs gleiche raus.

20.09.2020 17:36
Antworten
Abygal

Genau das ist auch meine Befürchtung. Danke für die schnelle Antwort. :)

11.09.2020 20:41
Antworten
majavonhutzenbuhtz

Hab es zwar mit diesem Rezept noch nicht ausprobiert, aber Kartoffeln eignen sich nicht unbedingt zum Einfrieren. Das wird eher matschig nach dem Auftauen.

10.09.2020 21:19
Antworten
gustl319

Sehr gut! Vor allem optisch sieht es toll aus. Ich hab das Gericht bereits zweimal gekocht. In den Kartoffelteig muss unbedingt noch Muskatnuss. Servus Gustl

04.11.2008 17:48
Antworten
Hani

Hallo Gustl, klar kann man Muskat in den Teig geben, wenn man es so mag. Es ist doch schließlich ein Kloßteig. Bei uns ist es wohl nicht so gebräuchlich. Aber wie gesagt, es spricht nichts dagegen, eher dafür. LG Hani

04.11.2008 21:09
Antworten
karkados

Hallo! Hiermit gebe ich meinen ersten Kommentar ab. Und zwar zu diesem wirklich leckeren Essen. Die Zubereitung war wirklich einfach. Ich habe nur noch eine Soße aus der Brühe gemacht, die übrig geblieben ist und dazu den Rest des Wirsings klein geschnitten und blanchiert. War super lecker. Danke für dieses tolle Rezept. MfG Waldemar

26.10.2008 14:23
Antworten
herzbaerchidame

Beim Aufrollversuch ist mir alles auseinander gefallen. Geschmacklich ok, aber nicht wiederholenswert. Trotzdem danke.

04.02.2008 15:01
Antworten
sannasu

Hallo, hab die Roulade heute mit Paprikasoße aus der Datenbank als Hauptgericht gemacht. Ist ein wenig aufwendig durch das Blanchieren und Herrichten der Blätter etc., hat uns aber sehr gut geschmeckt. LG, Sanni

20.12.2007 22:31
Antworten