Arbeitszeit ca. 40 Minuten
Ruhezeit ca. 3 Stunden
Gesamtzeit ca. 3 Stunden 40 Minuten
Außerdem Tonpfeifen (wer mag).
Alle Zutaten haben Zimmertemperatur.
Zwei Würfel Hefe in ca. 200 ml gut handwarmer Milch auflösen und dann mit 350g Mehl zu einem Vorteig verrühren.
Diesen ca. 2 Std. abgedeckt stehen und gehen lassen (je länger er steht, desto besser können sich Aroma- und Geschmackstoffe bilden).
Nun die restliche Milch, das Mehl, die Eier, die Butter, den Zucker, die Aromen (also das Mark der Vanilleschote und den Abrieb der Zitrone), das Salz und die restliche Hefe hinzugeben und daraus einen glatten (knubbelfreien) Teig erstellen.
Backofen auf 240° O/U-Hitze (bei Umlufthitze besteht immer schnell die Gefahr der Austrocknung des Backgutes) vorheizen.
Diesen nochmals ca. 1 Std. ruhen lassen und danach die gewünschten Weckmänner/Stutenkerle erstellen (ich steche mir immer 20 Bällchen vom Teig, rolle diese dann und drücke die Rolle mit der Handkante flach an der Stelle, wo der Hals sein soll. Dann drücke ich sie flach und schneide mit einem Teigspatel oder -hörnchen die Arme und Beine)
Vor dem Backen die Gebäckstücke bis zur vollen Gare (ca. doppelte Größe) stehen lassen, vorsichtig Eigelb und Milch verquirlen, abstreichen, Rosinen für Augen, Mund und Mantelknöpfe einstecken und dann goldgelb/braun abbacken.
Die Backzeit beträgt etwa 12 - 15 Min. bei fallender Backtemperatur (alle 4 min um 20° reduzieren). Die Backzeit richtet sich immer nach der Gebäckdicke, und lässt sich daher nicht genau in Minuten festmachen. Wenn die Farbe goldgelb bis hellbraun und von unten hellbraun ist, dann sind die Weckmänner i. d. Regel gut.
Ich backe Hefeteig lieber etwas knapper und dadurch saftiger als zu lange und zu trocken.
Direkt nach Backende nochmals mit einem Pinsel und Vollmilch abglänzen.
Kommentare
Halbe Menge reicht für 6 Stück
Hallöchen, ein sehr aufwendiger Teig für den ,,Frau ,, lange Zeit braucht 😉😊❗ Aber geschmacklich toll ❗ Diese Weckmänner wird es nächstes Jahr wieder geben ❗ LG schinkenröllchen13
Hallo Definitiv zu viel Hefe 1päckchen reicht vollkommen aus
Hallo, zunächst vielen Dank für das tolle Rezept. Als Exilkölnerin bin ich glücklich die Weckmänner zu St.Martin selbst backen zu können. Nun eine kleine Frage: hat schon jemand den Vorteig über Nacht ,z.B. im Kühlschrank, ruhen gelassen? Bei anferem Hefeteig geht das. Lieben Dank
👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳 Sehr lecker! Danke für das tolle Rezept 👩🏻🍳👩🏻🍳👩🏻🍳
Hallo Michael! Ich habe auch schon letztes Jahr meinen positiven Kommentar zu diesem Rezept (im Backforum) abgegeben. Aus der halben Rezeptmenge habe ich 9 Stutenkerle geformt und dem Teig noch zusätzlich Zitrone beigegeben. Wir fanden die Kerle sehr lecker! Bloß an der Form kann ich noch etwas Übung gebrauchen... ;-) Fotos sind hochgeladen. Danke für das leckere Rezept! Liebe Grüße, Letta
Hallo Michael! Ich liebe diesen Teig! So was von lecker. Mittlerweile schon zum 3. mal gemacht. Allerdings beim ersten mal irgendwie mißlungen. Warum auch immer. Normalerweise ist ja so das er beim ersten mal super gelingt. Hab aber nicht aufgegeben und nochmal versucht und jetzt ist das Rezept ausgedruckt und laminiert. Habe allerdings nur 2 Hefewürfel und keinen Vorteig gemacht. Ohne Vanillemark nur Vanillin-Zucker. versuche es dann mal irgendwann mit Vorteig, wenn ich Zeit habe. LG Sandra
Hallo Sandra, danke für deinen Kommentar und deine Bewertung. Hast natürlich recht - ohne Vorteig geht es schneller. Der Teig ist halt variabel, ebenso was die Aromen angeht. Viel Spaß weiterhin. LG Michael
Hallo Michael! Ich habe ja schon damals, als du das Rezept im Forum gepostet hast, meinen begeisterten Kommentar abgegeben. Die Stutenkerle nach deinem Rezept sind echt super geworden! Also schonmal ein riesen Dankeschön für das Rezept!!! Ich glaube, den Teig verwende ich zukünftig dann auch für Milch- und Rosinenbrötchen. Aus dem halben Rezept habe ich 6 Stutenkerle geformt und diese auf zwei Bleche verteilt gebacken, so groß waren sie. Meine kleinen Abwandlungen: - habe nur einen Würfel Hefe benutzt - anstatt Vanillemark etwas selbstgemachten Vanillezucker, weil ich die schwarzen Pünktchen nicht in meinem Stutenkerl haben wollte - die Zuckermenge auf ca. 100g erhöht - versehentlich 100g, anstatt 75g Butter abgemessen - zudem das von der Eistreiche verbliebene Eiweiß mit im Teig verarbeitet. Der Teig (weil mehr Butter, ein Schuss Milch zu viel, das Eiweiß und insgesamt sehr große Eier) ist seeeehr weich gewesen. Ich habe beim Kneten noch etwas Mehl dazugeben müssen, bis er zwar immer noch sehr weich, aber nicht mehr klebrig war. Obwohl ich sonst sehr ungeduldig bin, habe ich mich heute an die langen Gehzeiten gehalten. Also Vorteig 2 Stunden (sonst mache ich nie einen Vorteig!), Teig 1 Stunde und die fertig geformeten Stutenkerle auch nochmal 1 Stunde. Backzeit: 5 Minuten bei 250°C Ober-/Unterhitze, dann ca. 10 Minuten bei 200°C, wobei ich die Stutenkerle in den letzten 5 Minuten mit Alufolie abgedeckt habe, damit sie nicht zu sehr bräunen. Das Ergebnis ist perfekt! Die Stutenkerle sind fluffig, weich, aromatisch und EINFACH NUR LECKER! Nochmal Danke und viele Grüße Lilly
Danke für deine Bewertung und deinen ausfürhlichen Kommentar Lilly Zuviel Butter kann der Teig kaum bekommen - hebt lediglich den Geschmack. LG Michael