Zutaten
für
Für den Teig: (Knetteig) |
|
---|---|
180 g | Mehl |
1 Pkt. | Backpulver |
75 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Prise(n) | Salz |
1 m.-große | Ei(er) |
75 g | Butter oder Margarine |
Für die Füllung: |
|
---|---|
3 | Eiweiß |
250 g | Schlagsahne, kalte |
500 g | Quark (Magerquark) |
250 g | Mascarpone |
150 g | Zucker |
3 EL | Zitronensaft |
1 TL | Aroma (Vanille, z.B. von Ostmann) |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
15 g | Speisestärke |
3 | Eigelb |
Nährwerte pro Portion
kcal
4973Eiweiß
126,92 gFett
297,19 gKohlenhydr.
445,43 gZubereitung
Für den Knetteig das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden einer vorbereiteten Springform auslegen. Aus dem Rest einen Rand von höchstens 2 cm Höhe bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Für die Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke, Puddingpulver, Vanillearoma und Eigelb verrühren. Eischnee und Sahne unterheben und die Füllung in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- /Unterhitze ca. 75- 90 Minuten auf unterem Drittel des Backofens backen. Anschließend bei geöffneter Tür noch ca. 20 Min. ruhen lassen. Dann in der Backform auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Für die Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke, Puddingpulver, Vanillearoma und Eigelb verrühren. Eischnee und Sahne unterheben und die Füllung in die Form geben.
Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- /Unterhitze ca. 75- 90 Minuten auf unterem Drittel des Backofens backen. Anschließend bei geöffneter Tür noch ca. 20 Min. ruhen lassen. Dann in der Backform auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Kommentare
Vielen Dank.. Schmetterling... ist ein sehr feiner Käsekuchen den ich mit Liebe gemacht habe
Hallo Rosy7 !Hab deinen Kuchen heute gebacken..... Bin gelernte Konditorin und muss sagen.... Sehr lecker!!!
Danke für deinen Hinweis. Ich habe eine Käsekuchen Backform genommen, die eh etwas größer ausfällt.
Danke für dieses tolle Rezept, ein wirklich besonderer Topfenkuchen mit Mascarpone! Ich habe mir noch vermerkt, dass die Springform 26 cm haben soll - war mir ziemlich unsicher auf Grund der großen Menge der Topfen-Mascarpone-Masse!
Danke, dass er Dir geschmeckt hat. Man sollte ihn schon gut auskühlen lassen. Am nächsten Tag schmeckt er erst richtig gut. Ich kann ja auch nie lange warten und schneide grundsätzlich zu früh an. Das liegt aber an mir- nicht am Kuchen.
Habe das Rezept ausprobiert, es ist eine tolle Variante mit Mascarpone, schmeckt dadurch sehr cremig. allerdings war der Kuchen nach 70 min noch recht weich in der Mitte. und der Kuchen hatte eine sehr weiche jedoch leckere Konsinstens. LG Schoki