Mascarpone - Käsekuchen


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25 Min. normal 19.11.2007 4973 kcal



Zutaten

für

Für den Teig: (Knetteig)

180 g Mehl
1 Pkt. Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
1 Prise(n) Salz
1 m.-große Ei(er)
75 g Butter oder Margarine

Für die Füllung:

3 Eiweiß
250 g Schlagsahne, kalte
500 g Quark (Magerquark)
250 g Mascarpone
150 g Zucker
3 EL Zitronensaft
1 TL Aroma (Vanille, z.B. von Ostmann)
1 Pck. Puddingpulver (Vanille)
15 g Speisestärke
3 Eigelb

Nährwerte pro Portion

kcal
4973
Eiweiß
126,92 g
Fett
297,19 g
Kohlenhydr.
445,43 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 25 Minuten Gesamtzeit ca. 25 Minuten
Für den Knetteig das Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Die übrigen Zutaten für den Teig hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Aus 2/3 des Teiges den Boden einer vorbereiteten Springform auslegen. Aus dem Rest einen Rand von höchstens 2 cm Höhe bilden. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.

Für die Füllung das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker, Zitronensaft, Speisestärke, Puddingpulver, Vanillearoma und Eigelb verrühren. Eischnee und Sahne unterheben und die Füllung in die Form geben.

Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober- /Unterhitze ca. 75- 90 Minuten auf unterem Drittel des Backofens backen. Anschließend bei geöffneter Tür noch ca. 20 Min. ruhen lassen. Dann in der Backform auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

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Kommentare

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Rosy7

Vielen Dank.. Schmetterling... ist ein sehr feiner Käsekuchen den ich mit Liebe gemacht habe

29.06.2016 20:39
Antworten
scmetterling

Hallo Rosy7 !Hab deinen Kuchen heute gebacken..... Bin gelernte Konditorin und muss sagen.... Sehr lecker!!!

27.06.2016 21:02
Antworten
Rosy7

Danke für deinen Hinweis. Ich habe eine Käsekuchen Backform genommen, die eh etwas größer ausfällt.

29.10.2012 16:27
Antworten
4523angelika

Danke für dieses tolle Rezept, ein wirklich besonderer Topfenkuchen mit Mascarpone! Ich habe mir noch vermerkt, dass die Springform 26 cm haben soll - war mir ziemlich unsicher auf Grund der großen Menge der Topfen-Mascarpone-Masse!

29.10.2012 11:10
Antworten
Rosy7

Danke, dass er Dir geschmeckt hat. Man sollte ihn schon gut auskühlen lassen. Am nächsten Tag schmeckt er erst richtig gut. Ich kann ja auch nie lange warten und schneide grundsätzlich zu früh an. Das liegt aber an mir- nicht am Kuchen.

01.03.2008 19:15
Antworten
schoki83

Habe das Rezept ausprobiert, es ist eine tolle Variante mit Mascarpone, schmeckt dadurch sehr cremig. allerdings war der Kuchen nach 70 min noch recht weich in der Mitte. und der Kuchen hatte eine sehr weiche jedoch leckere Konsinstens. LG Schoki

01.03.2008 11:22
Antworten