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Das weltbeste Fladenbrot

Pide - Menge reicht für 2 Stück

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45 Min. normal 02.06.2008



Zutaten

für
900 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel Hefe à 42 g
2 EL Hartweizengrieß
1 Ei(er)
1 TL Zucker
Olivenöl
Sesam
Schwarzkümmel
Salz, 4 grobe Körner davon
600 ml Wasser, lauwarmes
Fett für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Grieß für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 57 Minuten
Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 600 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und unter das Mehl mischen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Dabei ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250 °C (Gas: Stufe 5) vorheizen.

1 großes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.

Den Teig mit etwas Mehl an den Händen noch einmal kurz durchkneten, dann in zwei Kugeln teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl und Grieß bestreuen und darauf die Kugeln mit den Händen (!) zu zwei runden Fladen von ungefähr 25 cm Durchmesser flachdrücken. Beide Fladen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Dieses letzte Gehen ist wichtig, damit die Brote nachher schön fleischig sind.

Die Fingerspitzen nun einölen. Damit in jeden Fladen im Abstand von 4 - 5 cm ein Rautenmuster eindrücken. Ei mit Zucker und 1 EL Olivenöl verquirlen, die Brote mit dieser Mischung einpinseln.
Sesam und Schwarzkümmel über die Fladen streuen. Auf jeden Fladen 2 grobe Salzkörner legen (dies gibt ein besseres Aroma, weil insgesamt sehr wenig Salz im Teig ist).

Insgesamt 10 - 12 Minuten im heißen Ofen (200 °C - 220 °C goldbraun backen.

Achtung, jetzt kommt der Clou: Nach 5 - 6 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen und schnell 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden gießen. Tür sofort wieder schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt und in die Brote einziehen kann. Dann zu Ende backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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Geodancer

Rezept u d Kommentare klingen verführerisch. ich möchte das Fladenbrot auch unbedingt ausprobieren. Da wir nur zu zweit sind aber gerne nur mit der halben Menge. Das scheinen ja schon einige probiert zu haben. Durch 2 teilen ist ja an sich auch kein Problem, aber was habt ihr mit dem Ei gemacht? Ein rohes Ei zu halbieren ist ja so eine Sache 😉

18.10.2019 21:40
Antworten
beaglekit

Wenn man das Wasser nicht direkt in den Ofen schütten will, kann man auch unten, schon beim aufheizen, ein Blech mit einschieben und dann da das Wasser draufschütten

16.10.2019 09:35
Antworten
DanteG

Sehr lecker, wird es jetzt öfter geben

16.09.2019 14:25
Antworten
Pitti66

Sehr lecker bereits mehrfach ausprobiert vielen Dank

24.08.2019 10:56
Antworten
jojoo244

Hallo, ich hätte eine Frage: Ich habe einen ganz normalen Ofen, mir sagt „Gas Stufe 5“ leider nichts, kann ich das Brot einfach bei 220 Grad Umluft oder Ober-/Unterhitze backen? Wenn ja, was von beiden eignet sich mehr? LG

30.07.2019 09:15
Antworten
Sugar81

Hallo, habe dein Rezept jetzt schon öfter gebacken. darf bei uns nicht mehr fehlen. es ist einfach prima 5 * von mir dafür gruß sugar

10.09.2009 15:25
Antworten
kristalla

Hallo Nocciola, habe Dein Brot nachgebacken. Es ist super geworden und schmeckt hervorragend. Der Tip mit dem Wasser ist sehr gut. Kann das Rezept nur weiterempfehlen. LG, Kristalla

31.08.2009 08:05
Antworten
mietzimaus

Hallo Kristalla, der Tipp mit dem Wasser ist mit etwas Vorsicht zu genießen: bei dem Vorgänger meines jetzigen Backofens ist mir leider beim Brotbacken auf diese Art und Weise das Emaille abgeplatzt. Aus diesem Grund habe ich, nachdem er dann i'wann den Geist aufgegeben hat, einen Ofen mit Klimagaren gekauft. gglG mm

01.09.2013 19:32
Antworten
Kochtruffel

Hallo Man kann durchaus bereits heißes Wasser eingießen, das dampft genauso weg Liebe Truffelgrüße

30.09.2014 19:49
Antworten
Vader

Ich stelle beim Aufheizen immer eine große Metallform auf den Boden des Backofens. Wenn ich Brot einschieße, gieße ich dann kochendes Wasser in die Form. Dadurch entsteht viel Dampf, durch das heiße Wasser sinkt die Ofentemperatur nicht und es kann auch nichts platzen. Außerdem hat man später auch weniger Sauerei (Kalkreste am Boden).

06.02.2016 14:20
Antworten