Das weltbeste Fladenbrot


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Pide - Menge reicht für 2 Stück

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45 Min. normal 02.06.2008



Zutaten

für
900 g Mehl
1 TL Salz
1 Würfel Hefe à 42 g
2 EL Hartweizengrieß
1 Ei(er)
1 TL Zucker
Olivenöl
Sesam
Schwarzkümmel
Salz, 4 grobe Körner davon
600 ml Wasser, lauwarmes
Fett für das Blech
Mehl für die Arbeitsfläche
Grieß für die Arbeitsfläche

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Koch-/Backzeit ca. 12 Minuten Gesamtzeit ca. 57 Minuten
Mehl mit Salz in eine Rührschüssel sieben. Hefe in 600 ml lauwarmem Wasser glatt rühren und unter das Mehl mischen. Alles zu einem weichen Teig verarbeiten. Dabei ca. 5 Minuten kräftig durchkneten, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben bleibt. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

Backofen auf 250 °C (Gas: Stufe 5) vorheizen.

1 großes Backblech einfetten und mit Backpapier auslegen.

Den Teig mit etwas Mehl an den Händen noch einmal kurz durchkneten, dann in zwei Kugeln teilen. Die Arbeitsfläche mit Mehl und Grieß bestreuen und darauf die Kugeln mit den Händen (!) zu zwei runden Fladen von ungefähr 25 cm Durchmesser flachdrücken. Beide Fladen auf das Blech legen und weitere 10 Minuten gehen lassen. Dieses letzte Gehen ist wichtig, damit die Brote nachher schön fleischig sind.

Die Fingerspitzen nun einölen. Damit in jeden Fladen im Abstand von 4 - 5 cm ein Rautenmuster eindrücken. Ei mit Zucker und 1 EL Olivenöl verquirlen, die Brote mit dieser Mischung einpinseln.
Sesam und Schwarzkümmel über die Fladen streuen. Auf jeden Fladen 2 grobe Salzkörner legen (dies gibt ein besseres Aroma, weil insgesamt sehr wenig Salz im Teig ist).

Insgesamt 10 - 12 Minuten im heißen Ofen (200 °C - 220 °C goldbraun backen.

Achtung, jetzt kommt der Clou: Nach 5 - 6 Minuten Backzeit die Ofentür kurz öffnen und schnell 1/4 Tasse kaltes Wasser auf den Ofenboden gießen. Tür sofort wieder schließen, damit der Wasserdampf im Ofen bleibt und in die Brote einziehen kann. Dann zu Ende backen.

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Kommentare

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jkania

Hallo, Es ist einfach zu 100% super!!! Vielen Dank Beste Grüße

18.11.2022 18:27
Antworten
luminol

Das Rezept habe ich mir direkt abgespeichert. Habe nur die halbe Menge gemacht und mich weitestgehend ans Rezept gehalten. Lediglich das Ei habe ich durch einen Schluck Milch ersetzt. Das Brot ist wirklich super geworden und hat wunderbar zum "Kürbis afghanischet Art" (auch von Chefkich) gepasst

17.11.2022 20:18
Antworten
nudelmary

Ein perfekt fluffiges Fladenbrot geworden, vielen Dank für das Rezept. Wird wohl unser Standardfladenbrot:) Lg von nudelmary und 5*****

05.11.2022 12:38
Antworten
weidetuby

Gerade backe ich das Brot bereits zum dritten Mal. Bin den Ratschlägen hier gefolgt und tue auch mehr Salz in den Teig. Geschmacklich ist das Brot großartig und es sieht auch toll aus. Ich habe viele Komplimente bekommen. Nur eine Frage: eigentlich ist Fladenbrot innen großporig mit großen Lufteinschlüssen. Meins ist eher fest, so wie deutsches Weißbrot. Ist jetzt nicht so schlimm, aber eigentlich nur außen ein Fladenbrot und innen ein deutsches Weißbrot. Ein Hoch auf die Völkerverständigung! Aber: kann ich was machen, gibt es einen Trick? Das mit dem Wasser mache ich.

24.09.2022 16:10
Antworten
Gnusi

Moin. Die Proportionen stimmen doch. So ist das bei einem Hefeteig... Mal muss einfach Mehl nachgenommen werden. Ich hab das Brot bestimmt schon 50x gebacken. Ja, ich nehme auch mehr Salz. Dieses Brot ist tatsächlich das Beste. Seit ich dieses Rezept probiert habe kaufe ich kein Fladenbrot mehr... Absolut top. 5 Sterne 🌟 🌟 🌟 🌟 🌟

03.09.2022 14:00
Antworten
Sugar81

Hallo, habe dein Rezept jetzt schon öfter gebacken. darf bei uns nicht mehr fehlen. es ist einfach prima 5 * von mir dafür gruß sugar

10.09.2009 15:25
Antworten
kristalla

Hallo Nocciola, habe Dein Brot nachgebacken. Es ist super geworden und schmeckt hervorragend. Der Tip mit dem Wasser ist sehr gut. Kann das Rezept nur weiterempfehlen. LG, Kristalla

31.08.2009 08:05
Antworten
mietzimaus

Hallo Kristalla, der Tipp mit dem Wasser ist mit etwas Vorsicht zu genießen: bei dem Vorgänger meines jetzigen Backofens ist mir leider beim Brotbacken auf diese Art und Weise das Emaille abgeplatzt. Aus diesem Grund habe ich, nachdem er dann i'wann den Geist aufgegeben hat, einen Ofen mit Klimagaren gekauft. gglG mm

01.09.2013 19:32
Antworten
Kochtruffel

Hallo Man kann durchaus bereits heißes Wasser eingießen, das dampft genauso weg Liebe Truffelgrüße

30.09.2014 19:49
Antworten
Vader

Ich stelle beim Aufheizen immer eine große Metallform auf den Boden des Backofens. Wenn ich Brot einschieße, gieße ich dann kochendes Wasser in die Form. Dadurch entsteht viel Dampf, durch das heiße Wasser sinkt die Ofentemperatur nicht und es kann auch nichts platzen. Außerdem hat man später auch weniger Sauerei (Kalkreste am Boden).

06.02.2016 14:20
Antworten