Schwarzwälder - Kirsch - Torte


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60 Min. pfiffig 15.11.2007



Zutaten

für

Für den Mürbeteig:

60 g Butter
30 g Puderzucker
1 Pck. Vanillezucker
1 Eigelb
100 g Mehl
1 EL Kirschwasser

Für den Biskuitboden:

6 Ei(er), getrennt
120 g Zucker
60 g Mehl
60 g Speisestärke, z.B. Weizenpuder
60 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
5 EL Kirschwasser
5 EL Kirschsaft
1 EL Zucker

Für die Füllung:

1 Glas Sauerkirschen, entsteint (Abtropfgewicht ca. 350 g)
250 ml Kirschsaft (von den Kirschen)
3 EL Zucker
1 Prise(n) Zimt
2 EL Speisestärke
5 EL Kirschwasser

Für die Creme: (Kirschwasser-Sahne)

800 ml Sahne
50 g Zucker
50 g Puderzucker
1 Pck. Vanillinzucker
3 Pck. Sahnesteif
5 EL Kirschwasser

Für die Dekoration:

Kirsche(n) (Maraschino-Kirschen, Amarena-Kirschen oder kandierte Kirschen)
50 g Schokoladenraspel, zartbitter

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 1 Tag Gesamtzeit ca. 1 Tag 1 Stunde
Für den Biskuit Eigelb mit 4-5 EL warmem Wasser und 60 g Zucker sehr schaumig schlagen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf die Eigelbcreme geben.

Mehl, Kakao, Stärke und Backpulver mischen und über die Eimasse sieben, alles locker unterheben. In eine Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 Minuten backen.

Auf einen Kuchenrost stürzen, Backpapier abziehen und auskühlen lassen. Den Kuchen anschließend in 3 Böden teilen. Am besten schon einen Tag vorher backen.

Für die Tränke Kirschwasser, Kirschsaft und Zucker vermischen.

Für den Mürbteigboden Butter mit Puderzucker, Vanillezucker, Eigelb und Kirschwasser verkneten, zuletzt das Mehl darunter mischen. Einige Zeit kalt stellen. Teig auf einem Backblech ausrollen (Durchmesser ca. 26 cm), einen Backrahmen darum stellen und bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.

Die Sauerkirschen in einem Sieb abtropfen lassen und evtl. einige Kirschen für die Verzierung zurücklegen. 250 ml des aufgefangenen Saftes mit Zucker und Zimt aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und zum Kirschsaft geben. Aufkochen lassen und die Kirschen dazugeben. Vorsichtig umrühren, damit die Kirschen nicht zerdrückt werden, nochmals aufwallen lassen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen. Dann das Kirschwasser unterrühren.

Sahnesteif, Zucker, Puderzucker und Vanillezucker vermischen. Die Sahne kurz anschlagen, dann unter ständigem Schlagen Sahnesteif und Zucker in die Sahne geben. Sahne weiter schlagen und das Kirschwasser einrühren. Sahne völlig steif schlagen.

Den Mürbeteigboden auf eine Tortenplatte legen. 2 Esslöffel der Kirschfüllung (ohne Kirschen) auf dem Mürbeteigboden verteilen. Darauf den ersten Biskuitboden legen und tränken.

Nun die Kirschfüllung auf dem Boden verteilen (etwas Rand frei lassen) und darauf ca. 1/4 der Sahne verteilen. Dann wieder einen Boden auflegen, tränken, wieder ca. 1/4 der Sahne darauf geben, den letzten Boden auflegen, tränken.

Etwa 3 Esslöffel der Sahne in einen Spritzbeutel geben. Mit der restlichen Sahne die Tortenoberfläche und den Tortenrand bestreichen.

Die Torte mit Schokoladeraspeln verzieren. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfer auf die Tortenoberfläche spritzen und die Kirschen auf die Tupfer geben.



Kommentare

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Lene2211

Ich habe die Torte jetzt zum zweiten Mal gemacht. Geschmacklich top. Aber ich finde es sportlich aus der Biskuitmasse 3 Böden zu schneiden. Ich habe schon nur eine 24er Form genommen statt 26 aber der Biskuit ist nicht mal 4 cm hoch.

22.05.2021 17:54
Antworten
Kunstdünger

Ein tolles Rezept. Hat wunderbar geklappt und geschmeckt, auch ohne Wässerchen für die Kinder. Dank der tollen Kommentare habe ich sogar eine tolle Grenache gezaubert.

06.04.2021 10:19
Antworten
lanice

Ich antworte auf meine letzten Beitrag selber: beim zweiten Mal klappten die Böden besser. Ich habe 10 Minuten von der angegebenen Backzeit abgezogen. Der Teig war perfekt!

15.02.2021 08:36
Antworten
lanice

Mir sind die oberen Böden total zerkrümelt. Was habe ich falsch gemacht? Torte schmeckt sonst spitze! Ich würde sie für den Geschmack zwei Tage ziehen lassen.

10.02.2021 09:08
Antworten
alleM

Hallo Ich habe die Torte heute zum 3. Mal gemacht und wieder ist sie toll geworden 🙂 Dieses Mal habe ich sie aber nur in kleiner Form gemacht und die Hälfte der Zutaten genommen. Auch das hat wunderbar geklappt 🙂🙂 Beim 2. Mal habe ich die Torte ohne echtes Kirschwasser gemacht... Da kein Alkohol drin sein durfte... Aber es gibt im Tortenshop dafür etwas 😉😀

20.07.2020 11:22
Antworten
CandyBabe

Also ich habe meine erste Torte nach diesem Rezept gemacht. Sie sollte für meinen Freund sein, da er Schwarzwälder Kirsch Torte über alles liebt. Gemacht getan, ich hatte unheimlich Spaß dabei und mit dieser detailierten Beschreibung erhält mein ein spitzen Ergebnis. Das einzige wobei ich mich etwas tollpatschig angestellt habe war, als ich die Sahne auf die Füllung gegeben habe, da lief alles wie verrückt in sich zusammen und quirlte über den Rand der Torte. (Muss irgendetwas falsch gemacht haben.) Viele Dank für dieses tolle Rezept, habe es in meinem "Lieblingsrezepte Buch" verewigt. glG Sabrina (Bild lad ich hoch ;) )

13.07.2008 00:47
Antworten
Ostkantonen

Hallo,habe die Torte zum Geburtstag gebacken .Sämtliche Gäste waren voll begeistert,hätte gleich 2 Torten backen sollen ,so schnell war sie aufgegessen.Echt lecker !!!!!!! Gruss von den Ostkantonen

18.04.2008 10:21
Antworten
alivia

Hallo Henrietta und andere Chefkochler! Weiß jemand wie lang die Torte dann im Kühlschrank bleiben muss, bis man sie servieren kann? Ich hab keine Ahnung, wäre meine erste Torte... Vielen Dank!

01.12.2007 10:37
Antworten
Henrietta

Hallo alivia, habe erst jetzt Deine Frage gelesen, da ich gerade erst aus dem Urlaub gekommen bin. Ich stelle die Torte meistens ein paar Stunden in den Kühlschrank, also mache ich z.B. die Torte morgens fertig und stelle sie kalt bis zum Kaffee am Nachmittag. Ich hoffe, ich konnte Dir trotzdem noch rechtzeitig helfen. Viele Grüße Henrietta

10.12.2007 11:18
Antworten
Lena4819

Also ich habe die Torte heute gebacken und Sie nur ca. 1Stunde im Kühlschrank stehen gehabt. Das hat völlig ausgereicht! LG

14.04.2013 17:55
Antworten