Feinstes Nusseckenkonfekt


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Kleine Nussecken in Kuvertüre abgesetzt, nach Art des Hauses Staudacher, ergibt 48 Kekse

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45 Min. normal 13.11.2007 10518 kcal



Zutaten

für
100 g Vanillinzucker
125 g Butter
1 kleines Ei(er)
250 g Mehl, Type 405
1 Prise(n) Salz, Zimt und Vanille
20 g Zitrone(n), abgeriebene Schale
500 g Zucker
250 g Haselnüsse, gemahlene
200 g Haselnüsse, gehobelte oder gehobelte Mandeln
7 Eiweiß (220 g)
5 g Zimt
etwas Aroma (Zitrone)
1 Glas Konfitüre (Sauerkirsch)
500 g Kuvertüre (Vollmilch)

Nährwerte pro Portion

kcal
10518
Eiweiß
183,27 g
Fett
450,95 g
Kohlenhydr.
1,410,40 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Minuten Ruhezeit ca. 1 Stunde Gesamtzeit ca. 1 Stunde 45 Minuten
Aus den ersten 6 Zutaten (Zucker bis und mit Zitronenschale) einen Mürbeteig herstellen und ca. 1,5 Stunden im Kühlschrank kalt stellen. Dann ausrollen und ein rechteckiges Backblech damit auslegen. Mit der Gabel mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C hell anbacken.

Zucker, Nüsse und Eiweiß in einem Kochtopf vermischen. Auf der Kochplatte die Nussmasse so lange rösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Dabei mit einem großen Kochlöffel ständig rühren. Zimt und Zitronenaroma dazugeben.

Den angebackenen Mürbeteigboden erst mit der Konfitüre bestreichen, dann die Nussmasse darauf verteilen. Bei 190°C ca. 20 Minuten mittelbraun backen. In ca. 48 Dreiecke, mit einer Seitenlänge von etwa 4 cm, schneiden (scharfes Messer und heißes Wasser sind nützlich).

Die Kuvertüre temperieren, jeweils eine Schnittkante von jedem Nusseck in die Kuvertüre tauchen und auf Pergamentpapier zum Trocknen legen.

Die Nussecken lassen sich bis zu 3 Wochen in einer geschlossenen Dose aufbewahren.

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Kommentare

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angelikaclement

Hallo, ich finde die Nussecken leider viel zu süß. L.G. Angelika

02.12.2018 18:27
Antworten
stephke1983

Hm ich bin irgendwie irritiert die Proportionen sind wirklich so extrem. 500g Zucker und 100g Vanillezucker, ist das so wirklich richtig?!?

19.11.2018 12:55
Antworten
stephke1983

Für wieviele Bleche sind die Mengenangabe denn gedacht? Für eine kurze Antwort wäre ich wirklich dankbar!

19.11.2018 12:53
Antworten
rea71

500 g Zucker!! Euer Ernst?

03.12.2016 16:48
Antworten
KüchenAnja1966

Danke für dieses perfekte Rezept. Hab es mehrmals gemacht und es wird immer gleich gut. Sehr zu empfehlen!

12.11.2016 19:20
Antworten
Satrehat

Hallo Elfenwind, das Rezept funktioniert prima, sowohl die Mengenangaben wie auch die Zubereitungsanweisungen passen. Das Nusskonfekt war leider nicht lange haltbar - es war so schnell verputzt, dass ich für die Weihnachtsteller nacharbeiten musste! Gruß, Satrehat

24.12.2015 16:04
Antworten
pueppi35

Hallo Elfenwind, ein wirklich super Nußkonfekt. Mal ganz anders (knuspriger) als die üblichen Rezepte... Hab sie in Mini für Weihnachten gemacht. 5 Sterne. Danke für das tolle Rezept. Gruß pueppi

01.02.2011 14:04
Antworten
Rosalilla

Hallo! Ja das klappt sogar sehr gut, einen guten Topf vorausgesetzt! Tschüß Rosalilla

12.09.2010 19:59
Antworten
schokokuss47

... Zucker, Nüsse und Eiweiß in einem Kochtopf vermischen. Auf der Kochplatte die Nussmasse so lange rösten, bis sie sich vom Topfboden löst. Dabei mit einem großen Kochlöffel ständig rühren. Zimt und Zitronenaroma dazugeben.... Funktioniert das? Ich bin skeptisch das Eiweiß zu erhitzen. LG Schokokuss

16.10.2009 13:54
Antworten