Ahorn - Walnussplätzchen


Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern
Durchschnittliche Bewertung: 4.38
 (197 Bewertungen)
Perfekt
Sehr gut
Ganz gut
Ausbaufähig
Mangelhaft
Rezept bewerten

Vielen Dank!

Du hast das Rezept bereits bewertet.

Melde dich an und bewerte das Rezept.
Jetzt anmelden

60 Min. normal 17.10.2002 258 kcal



Zutaten

für
300 g Mehl
1 Prise(n) Backpulver
50 g Walnüsse, feingehackt
½ TL Zimt
150 g Puderzucker
100 g Ahornsirup
200 g Butter oder Margarine
200 g Walnüsse, halbiert (zum Garnieren)

Nährwerte pro Portion

kcal
258
Eiweiß
3,55 g
Fett
17,31 g
Kohlenhydr.
22,39 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 1 Stunde Ruhezeit ca. 8 Stunden Gesamtzeit ca. 9 Stunden
Das Mehl mit dem Backpulver mischen, die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem festen Teig verkneten.

In Folie verpackt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.

Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage 0,5 cm dick ausrollen, kleine Herzen, Rosetten oder was auch immer ausstechen.

Plätzchen auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen. Jeweils mit einer Walnusshälfte garnieren. Eventuell kurz kühl stellen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-/Unterhitze oder 160 °C Umluft 12 - 15 min. backen.

Die Teigmenge ergibt etwas 110-130 Stk.

Planen Speichern  Rezept speichern  Speichern



Kommentare

Dein Kommentar wird gespeichert...

Dein Kommentar wurde erfolgreich gespeichert.

Dein Kommentar konnte nicht gespeichert werden.

Leckerschmeckerine

Vielen Dank für das tolle Rezept, Ahornsirup und Walnüsse sind eine sooo tolle Kombi! Ich habe den Zucker stark reduziert (90g und es ist immer noch sehr süß) und 100g Walnüsse in den Teig gemacht. Ich habe beim ersten Mal Rollen geformt und dann Scheiben geschnitten, diesmal habe ich Kugeln geformt und dann mit der Nuss platt gedrückt 🙂. Ging beides sehr gut (Teig muss aber richtig kalt sein). Mit Haselnüssen zubereitet schmecken sie auch gut, aber mit Walnüssen sind sie unschlagbar 🙂.

21.12.2022 19:35
Antworten
PeachPie12

die Plätzchen schmecken sehr gut, der ahornsirup gibt einen tollen Geschmack.

12.11.2022 10:35
Antworten
autofreak74

Ich konnte leider den Teig nicht ausrollen und habe ihn daher als Rollen in Frischhaltefolie gepackt. Die Rollen lagen zwischen 2-5 Tagen im Kühlschrank. Dann in Scheiben geschnitten und mit dem Tipp einer Userin mit einem Sahne-Ahornsirup Mischung bestrichen. Ich lasse die Kekse zwischen 20-30min im Ofen. Danach sind sie absolut knusprig lecker und machen richtig süchtig. Das Rezept musste ich jetzt bereits mehrfach weitergeben. Selbst Kollegen die eigentlich nicht so auf Süßes stehen, müssen immer wieder zugreifen. Dafür gibt es natürlich volle Sterne.

16.12.2021 16:07
Antworten
Palmström

einfach saulecker, auch wenn man etwas weniger zucker nimmt. aus der weinkostersprache: mit einem großen abgang!

18.12.2020 22:08
Antworten
waebhaex

Habe die Plätzchen vor dem Backen mit einer Mischung aus Ahornsirup und Rahm (1:1) bestrichen, um sie noch ein bisschen appetitlicher ausschauen zu lassen. Werde ein Bild hochladen.

07.12.2020 14:57
Antworten
Asal

Die Plätzchen sind wirklich gut Ein Tipp nicht so dicht aufs Backblech setzen, den sie gehen in die Breite ;) Asal

08.12.2003 08:49
Antworten
Born

Kann die Plätzchen auch nur wärmstens empfehlen! Meine Freundin hat sie jetzt gebacken,allerdings anstatt der Wallnüsse, Haselnüsse verwendet!Die waren so lecker das sie nicht mal 2Tage gehalten haben! :-) LG Born

25.10.2003 15:31
Antworten
strauch

die plätzchen sind echt der hammer voll lecker:-)

18.10.2003 14:26
Antworten
Baerenkueche

Habe erst mal zum Ausprobieren die halbe Menge gebacken. Sind aber so... gut. Werde bestimmt nochmal welche backen. LG - Elvira

17.10.2003 11:14
Antworten
hof610

Das Rezept kann man echt empfehlen, ich habe es dieses Jahr gleich zweimal backen müssen, weil es allen sooo gut geschmeckt hat

20.12.2002 16:17
Antworten