Arbeitszeit ca. 30 Minuten
Ruhezeit ca. 1 Stunde
Gesamtzeit ca. 1 Stunde 30 Minuten
Die Menge reicht für eine Springform von 26 cm.
Milch, Hefe und Salz in einem Gefäß mischen, mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die übrigen Zutaten bis einschl. Mehl in eine Schüssel geben, das Milch/Hefegemisch zugeben, zu einem Teig verkneten (evtl. noch etwas Mehl zugeben). Etwa um das Doppelte aufgehen lassen.
Für die Füllung Joghurt, Puddingpulver, Vanillezucker, Zucker, Nüsse und Apfel miteinander vermengen, Eiweiß zu Schnee schlagen und vorsichtig unterheben.
Den Teig nochmals kurz durchkneten, ca. 1/3 davon zur Seite stellen. Den Boden einer Springform mit dem ausgerollten Teig belegen, an den Seiten etwas hochziehen. Aus einem Teil des beiseite gestellten Teiges Rollen formen, den Rand damit hochziehen (etwas flachdrücken). Die Marmelade auf den Boden streichen, die Füllung darauf geben. Den restlichen Teig ausrollen und ein Gitter über die Füllung legen. Nochmals etwa eine halbe Stunde gehen lassen.
Backen bei 160° Umluft ca. 50 Minuten, die letzten 10 Minuten schalte ich auf Ober/Unterhitze. Den Kuchen eventuell nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie abdecken.
Für die Glasur Puderzucker mit Milch glattrühren. Noch warm mit der dünnflüssigen Glasur bepinseln.
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Gelöschter Nutzer
Hi afluke,
freut mich, das das Rezept Dir gefällt.
Vielleicht ein andermal den Ofen ein wenig höher schalten oder die ganze Zeit mit Ober/Unterhitze backen?
Freu mich auf das Foto.
lg
Lakota
für den hefeteig verwendete ich einfach mein gewohntes rezept. Danke für die idee mit der Fülle. war echt spitze . bei mir kamen Beeren hinein weshalb das ganze etwas farbiger wurde ;) siehe bild
wenn ich es das nächste mal mache werde ich eine Gugelhupfform nehmen, da die fülle glaub ich in der mitte nicht heiß genug wurde und deshalb nicht stockte....
Hallo,
ich habe deinen Kuchen letztes Wochenende gemacht und meine Familie war begeistert. Der Kuchen war so schnell weg da hatte ich eimal noch Zeit für ein Foto:)
lg snickers
Kommentare
Hi afluke, freut mich, das das Rezept Dir gefällt. Vielleicht ein andermal den Ofen ein wenig höher schalten oder die ganze Zeit mit Ober/Unterhitze backen? Freu mich auf das Foto. lg Lakota
für den hefeteig verwendete ich einfach mein gewohntes rezept. Danke für die idee mit der Fülle. war echt spitze . bei mir kamen Beeren hinein weshalb das ganze etwas farbiger wurde ;) siehe bild wenn ich es das nächste mal mache werde ich eine Gugelhupfform nehmen, da die fülle glaub ich in der mitte nicht heiß genug wurde und deshalb nicht stockte....
Hi Snickers, vielen Dank für die Sternchen! Freut mich, dass er euch geschmeckt hat. lg Lakota
Hallo, ich habe deinen Kuchen letztes Wochenende gemacht und meine Familie war begeistert. Der Kuchen war so schnell weg da hatte ich eimal noch Zeit für ein Foto:) lg snickers