dunkles Mehrkornflockenbrot
mit Sauerteig und Sonnenblumenkernen
mit Sauerteig und Sonnenblumenkernen
500 g | Sauerteig |
100 g | Getreide -Flocken (Multikornflocken), kernig |
100 ml | Wasser zum Einweichen |
250 g | Mehl (Roggenmehl) |
100 g | Mehl (Weizenmehl) |
200 ml | Wasser, lauwarm (max. 40°) |
50 g | Sonnenblumenkerne |
20 g | Salz |
20 g | Malz (Backmalz) |
10 g | Gewürzmischung (Brotgewürz) |
50 g | Sesam zum Bestreuen |
50 g | Mohn zum Bestreuen |
Kommentare
Hallo, reichen die 2 Stunden Gare bei reinem Sauerteig ohne Hefezugabe wirklich aus? Ich würde das Brot gerne backen. Gruß Cooky
Hey ich würde morgen gerne das Brot backen und wollte fragen ob es auch geht das man den Teig über macht stehen lässt und erst am nächsten Morgen backt.
Ein wirklich sehr gutes, saftiges Brot. Gewürz habe ich etwas weniger genommen, aber das ist Geschmackssache. Ich habe Roggenmehl 1150 und 997 gemischt und Weizenmehl 1050 verwendet. Das Brot kommt auf die Wieder-Back-Liste ;o) LG chica
Hallo, ich habe das Brot zum ersten mal gebacken und es perfekt. Es ist super saftig und es hält sehr lange satt . Tolles Brot das werde ich öfters backen. Habe ein Bild dazu hochgeladen. Gruß Fantasy-Sonja
Hallo! Ich habe auch dein Brot gebacken. An Mehlen hatte ich 1150 er Roggenmehl und 1050 er Weizenmehl, mein ST ist auch mit Roggenmehl. Statt Brotgewürz habe ich dieses Mal gemahlenen Kümmel dazu. Mit der 2,3 fachen Menge konnte ich 3 Kastenformen füllen ( 2 Formen mit einer Länge von 25 cm und eine mit 30 cm Länge ). Zum Bestreuen habe ich wie vorgeschlagen Mohn genommen, allerdings weißen, der liegt momentan so sinnlos in der Vorratskammer. :-) Das Brot schmeckt klasse, richtig saftig mit Biss. Das backe ich wieder einmal. Vielen Dank für's Rezept. Grüße Goerti
Hallo, leckeres alltagstaugliches Brot. Sehr saftige (nicht klebrig )und elastische Krume.Ich geb noch ein bisschen Zuckerrübensirup mit hinein für eine schöne dunkle Brotfarbe (ca. 2-3EL). Morgen werde ich noch ein paar Sprossen mit in den Teig zu geben. Liebe Grüße Suppenkaschber
Hallo mausy, habe mein Backmalz aus dem Onlineversand. Schicke dir gleich mal eine KM. LG Sam
Hallo Wollte das Brot gerne mal ausprobieren, nur weiß ich leider nicht wo ich Backmalz und die Getreideflocken bekomme. Würde mich über eine Antwort sehr freuen. Lg aus Österreich mausy
Hallo! Die Antworten kommen natürlich viel zu spät, aber vielleicht hat jemand anderes auch ähnliche Fragen. Statt Backmalz kann man Malzkaffee (Karokaffee) nehmen. Statt der Mehrkornflocken kann man auch Haferflocken nehmen. Ich hoffe, ich konnte helfen! Lg, gloryous
Hallo Sam, ich backe das Brot heute zum zweiten Mal, es hat uns sehr gut geschmeckt und war sehr saftig. Gelungen war auch die Sesamkruste, schön knusprig, sehr zu empfehlen. Da ich beim lersten Mal noch kein Backmalz hatte, habe ich es einfach weggelassen. Heute werde ich es mit Backmalz backen, freue mich schon auf das Ergebnis. Lieben Gruß, Iphi