Zutaten
für
Für den Teig: |
|
---|---|
1 | Ei(er) |
1 TL | Backpulver |
1 Pck. | Vanillezucker |
50 g | Butter |
150 g | Mehl |
75 g | Zucker |
Für den Belag: |
|
---|---|
500 g | Quark, Magerstufe |
3 | Ei(er), getrennt |
1 Pck. | Puddingpulver (Vanille) |
3 TL | Zitronensaft |
100 ml | Öl |
¼ Liter | Milch |
1 Pck. | Vanillezucker |
150 g | Zucker |
1 Dose | Mandarine(n), schmeckt auch ohne |
Nährwerte pro Portion
kcal
3933Eiweiß
117,97 gFett
193,13 gKohlenhydr.
424,43 gZubereitung
Für den Boden einfach alles mit dem Rührgerät zusammenmischen (wird sehr fest, gehört aber so, ist ein Mürbteig)! Den Boden gleichmäßig in eine 26 cm Form drücken.
Quark, Eigelb, Puddingpulver, Zitronensaft, Öl, Milch, Vanillezucker, 50 g Zucker und die Mandarinen auch zusammen verrühren und auf den Teig geben. Achtung: Die Masse ist sehr sehr flüssig, aber keine Angst, das gehört so! In die Form klemm ich unten einfach ein Backpapier rein, weil man ja keinen Rand formen muss! Bei 160 Grad Umluft genau 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen.
Etwa 5 Minuten bevor der Kuchen fertig ist, das Eiweiß mit 100 g Zucker schlagen, den Kuchen herausholen, das Eiweiß auf dem heißen Kuchen verteilen, (zuerst glatt streichen, dann mit einem Löffel immer reintupfen, dann schaut es schöner aus) und nochmals genau 10 Minuten auf der obersten Schiene backen. Den Kuchen herausholen und sofort kühl stellen, das ist ganz wichtig, damit die schönen Tränchen entstehen!
Es schaut zwar nach viel Zutaten und viel Arbeit aus, ist aber kinderleicht und geht super schnell und schmeckt hervorragend!
Quark, Eigelb, Puddingpulver, Zitronensaft, Öl, Milch, Vanillezucker, 50 g Zucker und die Mandarinen auch zusammen verrühren und auf den Teig geben. Achtung: Die Masse ist sehr sehr flüssig, aber keine Angst, das gehört so! In die Form klemm ich unten einfach ein Backpapier rein, weil man ja keinen Rand formen muss! Bei 160 Grad Umluft genau 1 Stunde auf der mittleren Schiene backen.
Etwa 5 Minuten bevor der Kuchen fertig ist, das Eiweiß mit 100 g Zucker schlagen, den Kuchen herausholen, das Eiweiß auf dem heißen Kuchen verteilen, (zuerst glatt streichen, dann mit einem Löffel immer reintupfen, dann schaut es schöner aus) und nochmals genau 10 Minuten auf der obersten Schiene backen. Den Kuchen herausholen und sofort kühl stellen, das ist ganz wichtig, damit die schönen Tränchen entstehen!
Es schaut zwar nach viel Zutaten und viel Arbeit aus, ist aber kinderleicht und geht super schnell und schmeckt hervorragend!
Kommentare
Hi! Dieser kuchen ist echt klasse! Ich mach den Mürbeteig aus 200 g Mehl, 75 g Zucker und 75 g Butter . Weil 150 g Mehl sind echt ein bisschen wenig! Ich hab ihn gerade heute wieder zum Geburtstag meiner schwiegertochter gebacken. Die freut sich schon sehr! Liebe Gruesse Brigitte
Ich liebe diesen Kuchen. Ein Renner, der auf keiner Party fehlen darf.
Hi, der Kuchen steht gerade auf dem Tisch und wird heute Nachmittag zum Kaffee verspeist. Er ist mir super gelungen, voeallem die Tröpfchen sehen klasse aus. Bilder sind unterwegs. LG Bärbel
Ist ein super Rezept. Dieser Kuchen ist mir sehr gut gelungen.
Hallo, mache meine Tränchentorte ähnlich.....nur mein Mürbteig besteht aus 250g Mehl, 100g Butter und 100g Zucker. Dazu 1 Ei und 1 Prise Salz. Finde immer mit 150g Mehl ist es schwierig die Springform und einen Rand auszulegen....sonst schmeckt der Kuchen superlecker. Schicke Dir ein Foto hoch.... Lg Alex
Danke schön! Ich liebe diesen Kuchen, der gelingt wirklich immer und geht meines Erachtens auch super schnell! Damit habe ich schon viel Menschen begeistert!
ein super rezept... immer wieder lecker.....mhhhhh.... lg missy