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Gemüseauflauf mit Getreidekruste

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45 Min. normal 08.11.2007



Zutaten

für
400 g Getreide, geschrotet
500 ml Gemüsebrühe
1,4 kg Gemüse, gemischtes (z.B. Karotten, Kohlrabi, Lauch, Zuckerschoten, etc.)
1 kg Pellkartoffeln
150 ml Milch
100 ml Sahne
250 g Schmand
½ TL Currypulver
200 g Käse, geriebener
Jodsalz
Pfeffer
wenig Muskat
Olivenöl
n. B. Kräuter, frische, nach Wahl
etwas Gemüsebrühe, instant
Fett für die Form

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 45 Min. Gesamtzeit ca. 45 Min. Kalorien pro Portion ca. 493 kcal
500 ml Gemüsebrühe aufsetzen. Sobald sie kocht, den Schrot unter ständigem Rühren hinein geben. Einmal aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten quellen lassen.

In der Zwischenzeit das Gemüse putzen und klein schneiden. In heißem Olivenöl anschwitzen, immer ganz wenig Gemüsebrühe dabei angießen, damit es nicht anbrennt. So lange weitermachen, bis das Gemüse gar ist, aber noch ein wenig Biss hat. Hier sollte man darauf achten, dass zu diesem Zeitpunkt die Brühe verdunstet ist, also das Gemüse trocken ist.

Die Pellkartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in eine gefettete Auflaufform geben. Mit Salz, Pfeffer, etwas Gemüsebrühe und wenig Muskat würzen. Das vorbereitete Gemüse darauf verteilen. Milch und Sahne vermischen und auf das Gemüse geben.

Jetzt die Gratinmasse vorbereiten: Schmand in den gequollenen Schrot geben und kräftig vermischen. Abschmecken mit Currypulver und bei Bedarf noch Salz und Pfeffer. Am Schluss die Kräuter dazugeben. Alles auf die Kartoffel-Gemüsemischung streichen. Den Käse gleichmäßig darauf streuen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180°C bis 200°C ca. 30 Minuten backen.

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





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heike50374

Hallo wigg, die Wassermenge für den Schrot kommt mir sehr gering vor, wird das nicht eine steinharte Masse? LG Heike

14.02.2009 18:20
Antworten