Asien
Geflügel
Hauptspeise
Suppe
Thailand
gekocht
spezial

Scharfe Hühnersuppe in Kokosmilch

Abgegebene Bewertungen: (37)

Tom Kha Gai

30 min. simpel 05.11.2007
Drucken/PDF Speichern


Zutaten

500 g Hühnerbrüste, in feine Streifen oder Stücke geschnitten
200 g Austernpilze(ersatzweise Champignons), mundgerecht schneiden
2 Stange/n Zitronengras, frisches, in 3cm lange Stücke geschnitten
5 cm Galgant, frischer oder Ingwer, geschält und klein gehackt
4 Kaffir-Zitronenblätter, frische, vierteln
4 EL Limonensaft
4 EL Fischsauce
1 TL Rohrzuckerod. brauner Zucker
4 kleine Chilischote(n), rote (sehr scharf!), in schmale Ringe geschnitten
2 m.-große Tomate(n), geviertelt
2 Dose/n Kokosmilch, à 400ml
1 Tasse Hühnerbrühe
1 Bund Koriandergrün


Zubereitung

Dies ist Originalrezept aus Nordthailand (Chiang Mai) - ohne die Tomaten!

Kokosmilch in einem Topf erhitzen. Zitronengras, Zitronenblätter und Galgant dazugeben. Alles bei mittlerer Hitze ohne Deckel etwa 2 min. kochen. Hühnerbrühe dazugeben und erhitzen. Fleisch und Pilze dazugeben und 5 min. köcheln lassen. Hitze abschalten. Limettensaft, Fischsauce, Tomaten und Zucker dazugeben und alles vorsichtig umrühren - noch 2 min köcheln lassen. Kurz vor dem Servieren die abgezupften Blättchen des frischen Korianders dazu geben.
(Das Zitronengras und die Zitronenblätter können bei Bedarf schon vor dem Servieren rausgefischt werden, da sie zum essen zu zäh sind)

Verfasser



Kommentare

viechdoc



Hallo katzemurna ,

sehr lecker , aber vier Chilis waren uns zu viel , eine hat gereicht , die Tomaten haben wir passiert aus dem Päckl genommen .

Danke fürs schöne Rezept sagt

der viechdoc

28.01.2008 18:34
daja

Ein grandioses Rezept - vielen Dank!
LG,
Daja

09.06.2008 07:19
Surina

Hallo Elke,

Tom Kha Gai ist immer wieder was feines und eines meiner Lieblingssuppen.

Wenn ich die Tom Kha Gai zusätzlich mit Tomatenviertel haben möchte, lege ich sie in die Suppenschalen und übergieße mit der heißen Suppe. Sie werden so sehr schnell warm und nicht so heiß, dass sie anfangen matschig zu werden... Tomaten geben eine zusätzlich frische Note an das Süppchen.. hmm

Sehr schöne Variante :-)

la gon, Surina

15.09.2008 06:18
katzemurna

Danke liebe Surina,
es freut mich, dass dir dieser Klassiker auch geschmeckt hat.
LG
Elke

15.09.2008 06:23
Rosko

Die Suppe hat mich überzeugt, dass Zitronengras und Koriander durchaus lecker sein können. Und sie geht schön schnell, macht warm und satt! Damit wird sie regelmäßiger in meiner Herbst-, Winterküche eingeplant werden.

LG Rosko

11.05.2010 09:08
katzemurna

Fischfond wird nicht verwendet, sondern Fischsoße - das ist die asiatisch/thailändische Art, zu salzen. Fischsoße gehört in fast jedes thailändische Gericht- ich habe bisher die Alternative SALZ allerdings nie probiert

07.02.2016 17:46
schnucki25

sehr sehr lecker,aber 4 Chilis habe auch ich nicht genommen.Eine frische lang vollkommen aus.Danke für das schöne Rezept,Bild ist unterwegs.
LG

15.03.2016 07:28
Flugmaus

Liebe Katzemurna, möchte morgen die Suppe für Gäste kochen. Habe sie schon oft gemacht - ist fantastisch! Kurze Frage mit der Bitte um Antwort: geht auch ausgelöstes Schenkelfleisch vom Huhn ohne Haut? Wird das Fleisch dann ggf. zarter/weicher? Oder funktioniert das nur, wenn man es vorher anbrät? Vielen Dank im voraus! Beste Grüße, Flugmaus

20.11.2018 18:56
SessM

Hallo Katzemurna,

super oberlecker deine Suppe, klasse Aromen und schön mit den Zutaten, ein
wirklich sehr feines Süppchen und dafür von mir verdient die volle Punktzahl
und wirklich alle Daumen hoch. Danke für das schöne Rezept und ein schönes Abendessen. Ein Foto folgt dann natürlich auch noch.

Lieben Gruß
SessM

07.04.2019 18:38
SessM

Hups,

ein Foto gab es schon 2016 aber die Bewertung bleibt, oberlecker!

Lieben Gruß
SessM

07.04.2019 18:42