Selbst gemachter Vanillezucker


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preiswert und einfach, nicht künstlich

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5 Min. simpel 05.11.2007 1636 kcal



Zutaten

für
2 Vanilleschote(n), ausgeschabt
400 g Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
1636
Eiweiß
0,23 g
Fett
0,19 g
Kohlenhydr.
402,56 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 5 Minuten Gesamtzeit ca. 5 Minuten
Der Vanillezucker ist ganz einfach selbst zuzubereiten, da man hier die ausgeschabten, übriggebliebenen Vanilleschoten verwenden kann.

Einfach in ein Gefäß bis zur Hälfte den Zucker einfüllen, Vanilleschoten hineinstecken und mit dem restlichen Zucker bedecken. Gut verschließen und einig Tage durchziehen lassen, bis sich das Aroma verbreitet hat. Man kann die Schoten drinnen lassen.

Ganz normal wie jeden anderen Vanillezucker verwenden. Gut verschlossen lange haltbar. Es kann sein, dass der Zucker mit der Zeit etwas hart wird, aber einfach nur das Gefäß etwas fester schütteln, dann passt es wieder.



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Koch_Schoggi

Nein das wäre noch eine Idee aber musst noch gedulden Gilt den Kommentar vor mir. Ich habe erst zum erstenmal mit normalen Zucker probiert . Bin sehr begeistert Nie mehr Vanillezucker kaufen Und so schnell un einfach gemacht.

10.01.2021 06:08
Antworten
jabrö

Hat das schonmal jemand mit Birkenzucker/Xylit oder ähnlichem probiert. Würde mich mal interessieren, ob das genauso gut klappt.

30.10.2020 22:44
Antworten
maggy1403

hallo UschiHe90, das ist so ne Art Resteverwertung. Man nimmt die ausgekratze Vanilleschote. Ich schneide sie noch zwei Mal durch, damit sie besser in die Gläschen passt, aber es geht auch so. nicht zu klein schneiden, sonst musst du sie umständlich rausfriemeln, wenn du den Zucker willst.

25.04.2020 07:50
Antworten
UschiHe90

hey, ich hab da mal eine frage... ;) sxhbeidet ihr die Vanilleschote vorher auf und nehmt das vanillemark raus? Und das dann zusätzlich mit der Rest Schote in den Zucker? Oder die komplette Schote ohne Anschnitt? hoffe ihr versteht mich ;) Liebe Grüße

23.04.2020 08:32
Antworten
shortbreadfinger

Das würde mich auch interessieren. Bitte um Antwort.

08.05.2020 19:51
Antworten
Barbie49

so mache ich auch meinen Vanillezucker. Wenn die Schoten nach einiger Zeit knüppelhart geworden sind, nehme ich Zucker und die harten Schoten, zerkleinere sie noch grob mit dem Messer und mahle sie in der Moulinette oder ähnlichen Mixer ganz fein. Es wird dann ein brauner Vanillzucker, sehr aromatisch. und nichts wird weggeworden.

06.11.2007 14:33
Antworten
julisan

Hallo, Danke, das ist ein toller Tipp. Ich hab sie immer drinnen gelassen, bis der Zucker leer war und dann weggeschmissen. Aber das ist wirklich Resteverwertung deluxe. LG julisan

07.11.2007 06:14
Antworten
alexa147

Mit meinem gewöhnlich Mixer wurde die hartgewordene Vanilleschote nicht wirklich fein zermalen. Stattdessen hatte ich dann viele harte kleine Stückchen in meinem Zucker, was nicht so schön war. An dieser Stelle also Vorsicht. Der Zucker an sich ist allerdings spitze. Danke dafür. Alexandra

06.04.2010 18:22
Antworten
kleines-Ferkel

@Alea 147: Mit dem Mixer funktoniert das nicht. Du musst eine "Mühle"nehmen, wo man z. B. auch Kaffe mit mahlen kann, Mandeln, Puderzucker oder so, das wird dann fein genug. Ist schön für die Optik mit diesen kleinen schwarzen Pünktchen.

19.03.2011 11:59
Antworten
coffeecat

Doch, das funktioniert mit einem Mixer, wenn es ein entsprechend guter Mixer wie ein Thermomix ist. Mein Vanille-Puderzucker ist bis jetzt immer sehr fein geworden.

03.11.2011 19:07
Antworten