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Leipziger Königsberger Klopse

auch Kochklopse genannt

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35 Min. simpel 04.11.2007 554 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch
1 Brötchen, alt
1 große Zwiebel(n), gehackt
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Senf
Kümmel

Für die Sauce:

2 EL Essig, ca.
50 g Butter
50 g Mehl
Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 EL Kapern
etwas Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
554
Eiweiß
29,03 g
Fett
40,77 g
Kohlenhydr.
18,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Für die Klopse das altbackene Brötchen in lauwarmem Wasser für gut 10 Minuten einweichen. Nach dem Einweichen das Brötchen vorsichtig ausdrücken.

In einer Schüssel Hackfleisch mit Ei und Brötchen vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.
1 TL Senf und die mittelgroße Zwiebel hinzufügen und mit sauberen Händen kräftig durchkneten.
(Sind die Klöße etwas zu feucht, kann noch etwas Semmelbrösel hinzugefügt werden. Sie sollten sich leicht formen lassen und nicht allzu klebrig sein). Hände anfeuchten und 8 gleichgroße Klopse formen.
Wasser in einem Topf aufkochen (Salz nicht vergessen) und Klopse hineingeben. Unter leichtem Sieden gute 15 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!!! (Wer nicht weiß, ob die Klopse gut sind, nimmt sich einen raus und schneidet ihn leicht an. Ist er innen nicht mehr rosa, sind die Klopse durch und können aus dem Wasser genommen werden)

Von dem Kochwasser etwa 500 ml für die Sauce wegnehmen.

Für die Sauce in einem Topf Butter schmelzen und Mehl unter kräftigen rühren hinzufügen.
Nun so viel Kochwasser hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht sowie 1-2 EL Essig. (Meist reichen gute 300-400ml komplett aus dafür, wer diese aber dünner mag, kann auch mehr Kochwasser hinzufügen)

Nun mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und die Kapern hinzugeben. (Man kann sie auch weglassen, aber sie geben der Sauce ihren typischen Geschmack)

Zum Servieren 2 Klopse mit Kartoffeln oder Reis als Beilage auf einen Teller geben und etwas von der Sauce darüber geben.
Auch kalt ein Genuss.

Für das Hackfleisch kann man jedes nehmen, was einem beliebt.

Beim würzen des Fleisches nach eigenem Ermessen vorgehen da jeder ja anders würzt bzw. anders gewürzt mag.

Das gleiche gilt für die Soße.
Sehr lecker schmeckt es durch Verfeinerung mit Lorbeer oder Piment, Brühe oder Paprikagewürz.
Jeder isst anders gewürzt daher habe ich hier keine genauen Angaben gemacht!

Weitere Inspirationen zur Zubereitung in der Schritt für Schritt Anleitung





Kommentare

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Linda-Glinkowski

Danke für dieses tolle und leichte Rezept. Meine Kinder lieben die kochklopse welche es vorher immer nur bei oma gab und jetzt habe ich mich auch ran getraut und mache es schon das 3.mal und es ist so lecker.

13.10.2019 12:46
Antworten
Britt_66

Ich gebe noch Schwarzwurzel aus dem Glas in die Soße,dies rundet das Ganze noch ab.

28.09.2019 23:36
Antworten
Haselnusscreme

Ein sehr leckeres Rezept! Uns hat es hervorragend geschmeckt. Danke fürs Reinstellen! ♥️

13.05.2019 08:31
Antworten
Sächsytogo

Ich liebe Königsberger, ich mach noch Sardellenpaste mit rein und nicht so viel Essig. Und viele Kapern.

10.05.2019 21:19
Antworten
csillag89

ich mag es sehr gerne, nur sind 2 Teelöffel Essig zu viel gewesen (lag wohl daran das es Essenz war) und die Konsistenz vom Klops hat mir nicht so gefallen. Sie sind total weich und als ich Mutti fragte was da anders sei als bei Ihr, meinte Sie das Brötchen gehört da wohl nicht rein. Pfefferkörner, Piment und 2 Lorbeerblätter hatte ich im Kochwasser für den Geschmack. Ansonsten tolles einfaches Rezept und es geht super schnell 👍🏼

25.10.2018 18:38
Antworten
anjatorsten

Hab das Rezept grade nach gekocht.Hat uns allen suuuuuuuuuuuuuuper geschmeckt. Gruß Anja

26.04.2008 17:38
Antworten
Seelenschein

Na das freut mich aber :)

26.04.2008 18:07
Antworten
stengelchen

na,da sagen wir auch...lecker,lecker.!danke fürs rezept,Foto ist unterwegs.Lieben Gruss,stengelchen

14.11.2007 19:24
Antworten
Fusselinchen82

Suppper lecker und typisch Leipzig!!! lg Fusselinchen82

11.11.2007 19:39
Antworten
Seelenschein

Danke das freut mich aber :)

12.11.2007 06:42
Antworten