Leipziger Königsberger Klopse


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auch Kochklopse genannt

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35 Min. simpel 04.11.2007 554 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch
1 Brötchen, alt
1 große Zwiebel(n), gehackt
1 Ei(er)
Salz und Pfeffer
Paprikapulver
Senf
Kümmel

Für die Sauce:

2 EL Essig, ca.
50 g Butter
50 g Mehl
Salz und Pfeffer
1 EL Zitronensaft
1 EL Kapern
etwas Zucker

Nährwerte pro Portion

kcal
554
Eiweiß
29,03 g
Fett
40,77 g
Kohlenhydr.
18,29 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 35 Minuten Gesamtzeit ca. 35 Minuten
Für die Klopse das altbackene Brötchen in lauwarmem Wasser für gut 10 Minuten einweichen. Nach dem Einweichen das Brötchen vorsichtig ausdrücken.

In einer Schüssel Hackfleisch mit Ei und Brötchen vermengen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Kümmel abschmecken.
1 TL Senf und die mittelgroße Zwiebel hinzufügen und mit sauberen Händen kräftig durchkneten.
(Sind die Klöße etwas zu feucht, kann noch etwas Semmelbrösel hinzugefügt werden. Sie sollten sich leicht formen lassen und nicht allzu klebrig sein). Hände anfeuchten und 8 gleichgroße Klopse formen.
Wasser in einem Topf aufkochen (Salz nicht vergessen) und Klopse hineingeben. Unter leichtem Sieden gute 15 Minuten ziehen lassen. Nicht kochen!!! (Wer nicht weiß, ob die Klopse gut sind, nimmt sich einen raus und schneidet ihn leicht an. Ist er innen nicht mehr rosa, sind die Klopse durch und können aus dem Wasser genommen werden)

Von dem Kochwasser etwa 500 ml für die Sauce wegnehmen.

Für die Sauce in einem Topf Butter schmelzen und Mehl unter kräftigen rühren hinzufügen.
Nun so viel Kochwasser hinzugeben, bis eine sämige Sauce entsteht sowie 1-2 EL Essig. (Meist reichen gute 300-400ml komplett aus dafür, wer diese aber dünner mag, kann auch mehr Kochwasser hinzufügen)

Nun mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen und die Kapern hinzugeben. (Man kann sie auch weglassen, aber sie geben der Sauce ihren typischen Geschmack)

Zum Servieren 2 Klopse mit Kartoffeln oder Reis als Beilage auf einen Teller geben und etwas von der Sauce darüber geben.
Auch kalt ein Genuss.

Für das Hackfleisch kann man jedes nehmen, was einem beliebt.

Beim würzen des Fleisches nach eigenem Ermessen vorgehen da jeder ja anders würzt bzw. anders gewürzt mag.

Das gleiche gilt für die Soße.
Sehr lecker schmeckt es durch Verfeinerung mit Lorbeer oder Piment, Brühe oder Paprikagewürz.
Jeder isst anders gewürzt daher habe ich hier keine genauen Angaben gemacht!



Kommentare

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stephanie007

Habe es genau nach Rezept gemacht, die Kapern habe ich weggelassen. Habe ich schon öfters gekocht und wird auch immer wieder gemacht. Wir Lieben es

06.05.2021 12:06
Antworten
HerrPriebe

Echt lecker. Das was im Abschluss erst geschrieben wurde mit dem Lorbeer und Piment, gehört definitiv in die Zutaten -Liste! Essig habe ich auch weg gelassen aber Zitrone und ordentlich Kapern gehören einfach rein. Einfach, Klassisch, Lecker!

25.01.2021 12:11
Antworten
cocinera14

Hab ich jetzt schon mehrfach nach dem Rezept gekocht und es ist jedes mal sehr gut. Heute hab ich mal 2 Sardellenfilets in die Hackmasse eingearbeitet. Zudem hab ich 3 EL Kapern in die Sisse getan, da wir diese lieben. Danke Seelenschein für das Rezept. 👍

29.12.2020 23:52
Antworten
Reddevils1964

die Rezept war einfach aber alles hin wegen Zitrone und Essig es hat den Geschmack total kaputt gemacht

22.02.2020 16:34
Antworten
Linda-Glinkowski

Danke für dieses tolle und leichte Rezept. Meine Kinder lieben die kochklopse welche es vorher immer nur bei oma gab und jetzt habe ich mich auch ran getraut und mache es schon das 3.mal und es ist so lecker.

13.10.2019 12:46
Antworten
anjatorsten

Hab das Rezept grade nach gekocht.Hat uns allen suuuuuuuuuuuuuuper geschmeckt. Gruß Anja

26.04.2008 17:38
Antworten
Seelenschein

Na das freut mich aber :)

26.04.2008 18:07
Antworten
stengelchen

na,da sagen wir auch...lecker,lecker.!danke fürs rezept,Foto ist unterwegs.Lieben Gruss,stengelchen

14.11.2007 19:24
Antworten
Fusselinchen82

Suppper lecker und typisch Leipzig!!! lg Fusselinchen82

11.11.2007 19:39
Antworten
Seelenschein

Danke das freut mich aber :)

12.11.2007 06:42
Antworten