Zutaten
für300 g | Mehl |
40 g | Kakaopulver |
2 TL | Backpulver |
300 g | Puderzucker |
4 | Ei(er) |
1 | Zitrone(n), etwas Schale abgerieben |
200 g | Margarine |
150 g | Buttermilch |
150 ml | Cola |
30 g | Popcorn, ohne Salz zubereitet |
40 g | Butter |
30 g | Kakaopulver |
80 ml | Cola |
300 g | Puderzucker |
30 g | Popcorn |
Nährwerte pro Portion
kcal
6182Eiweiß
90,73 gFett
238,52 gKohlenhydr.
907,87 gZubereitung
Mehl, Kakao und Backpulver versieben. Zucker, Eier, Zitronenschale, Margarine, Buttermilch und Cola dazugeben und gut verrühren. Popcorn unterheben. Teig auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C ca. 25 min backen.
Für den Guss Butter, gesiebten Kakao und Cola aufkochen. Vom Herd nehmen und den gesiebten Staubzucker einrühren. Überkühlen lassen, danach die Hälfte des Gusses auf den erkalteten Kuchen verstreichen, mit Popcorn bestreuen und den restlichen Guss darüber verteilen. In Schnitten schneiden.
Für den Guss Butter, gesiebten Kakao und Cola aufkochen. Vom Herd nehmen und den gesiebten Staubzucker einrühren. Überkühlen lassen, danach die Hälfte des Gusses auf den erkalteten Kuchen verstreichen, mit Popcorn bestreuen und den restlichen Guss darüber verteilen. In Schnitten schneiden.
Kommentare
Also als Flop würde ich den Kuchen so nicht bezeichnen, ich habe ihn allerdings auch etwas abgeändert. Ich habe "nur" 250g Puderzucker in den Teig gegeben und Cola light, wobei das wohl eher für die Psyche, weil das würde den Kohl auch nicht mehr fett machen ;) Da mich der Guss doch ein wenig abgeschreckt hat habe ich ein Frosting aus 50g Butter, 200g fettarmen Frischkäse, Vanille und etwas Puderzucker gemacht. Das gleicht die Süße aus und gibt dem Kuchen etwas frisches. Popcorn habe ich allerdings keines drauf gemacht, das zähe Popcorn im Kuchen selbst reicht aus. Die Konsistenz des Popcorns ist zwar wirklich nicht der Knaller, hat aber geschmacklich was. Hab aber auch mehr als die angegebenen 30g genommen.
Ach ja, also trocken ist der Kuchen nicht, dafür sorgt unter anderem die Cola würde ich mal sagen, man gibt ja zum Beispiel auch Sprudelwasser zum Waffelteig damit der fluffigen wird. Er schmeckt zwar nicht wie Cola pur, aber wer weiß wie er ohne schmecken würde, das ist vllt nur das gewisse Rxtra. Und seien wir mal ehrlich, Fantakuchen schmeckt auch nicht wie Fanta ;) da ist sie auch nur für das fruchtige und fluffige da
ich fand den Kuchen jetzt nicht so berauschend. Viel zu trocken und der Geschmack erinnerte mich jetzt nicht wirklich an Cola oder Popcorn. Schade
Ich selber muss wegen einer Unverträglichkeit leider unter anderem auf Schokolade/Kakao verzichten. Ich habe den Kuchen deshalb etwas abgewandelt. Beim Discounter gibt es eine Nussmischung, davon habe ich die Hälfte mit dem Häckslerwerk meiner Küchenmaschine klein gehackt. Dadurch erhalte ich eine Mischung von Nussmehl bis kleine Stücke. Und die restliche Hälfte habe ich so gelassen. Außerdem habe ich die Eier getrennt, das Eiweiß mit etwas von dem Puderzucker steifgeschlagen und zu dreiviertel unter den Teig gehoben. Nach dem ich den Teig auf dem Blech verteilt habe, habe ich dann mit dem restlichen Eischnee kleine Flocken oben drauf gesetzt. Beim Backen wurden die schön fluffig knusprig, ähnlich wie Baiser. Die Nüsse haben das intensive Süsse vom vielen Zucker wunderbar aufgefangen.
Hab den Kuchen ebenfalls auf Kabel gesehen und aufgrund der guten Bewertungen nachgebacken und mit zu einer Geburtstagsfeier (alle Gäste in den 20ern) mitgenommen. Die guten Bewertungen hielten sich aber in Grenzen. Der Teig an sich schmeckt gut, ähnelt sehr einem Brownieteig. Das Popcorn oben drauf schreckte allerdings ab. Und passte geschmacklich auch nicht wirklich dazu. Es ist irgendwie merkwürdig Popcorn auf Kuchen im Mund zu fühlen. Also ich werd den Kuchen nicht wieder machen.
Auch wir haben das Rezept bei "Gaumengraus-Gaumenschmaus" auf Kabel1 gesehen, meine Tochter war ganz wild darauf dieses Rezept nachzubacken. Heute haben wir es gemacht - streng nach Rezept. Wir sind der Meinung das es uns zu süß ist. Die Idee ist absolut super und wir backen das gerne noch mal, aber sicher mit weniger Zucker ;-) Tolle Idee - danke....und ist doch prima das es als "Schmaus" vorgestellt wurde, da kann man stolz darauf sein!!! LG Dolly
Hallo, hab auch noch einen Bananen-Cola-Kuchen bei meinen Rezepten dabei. Danke an alle fürs nachbacken, und für die kommenden Fotos. LG julisan
Hallo, auch ich habe den Kuchen am Tag nach der Ausstrahlung im TV nachgebacken. Kam überall gut an und mir selbst hat er auch gut geschmeckt. Foto ist unterwegs :-)
Hey :) Habe deinen Kuchen bei Kabel 1 gesehen und ihn gestern gleich nachgebacken. Für den Teig habe ich nur 200 g Puderzucker verwendet und ich glaube, beim nächsten Mal nehme ich noch weniger - er ist schon recht süß. Konnte mir die Kombi erst gar nicht vorstellen, aber er ist wirklich lecker! :) Werde ihn auf jeden Fall wieder backen, aber ihn soweit abändern, dass kein Zuckerschock droht :D Trotzdem tolles Rezept! Danke dafür....achja, Bilder kommen
Ich habe den Kuchen mit nur 100 statt 300g Puderzucker gebacken. Für den Guss habe ich klassisch Zitronensaft mir Puderzucker gemischt und einen Teil rot gefärbt. Der Kuchen war so auf jeden Fall süß genug. Da er für einen Kindergeburtstag gedacht war, habe ich koffeinfreies Cola verwendet. So kam der Kuchen gut an.