Zutaten
für250 g | Linsen, rote |
300 ml | Brühe (Hühner-, Delikatess- oder Gemüse) |
2 EL | Öl (Erdnußöl) |
1 Stück(e) | Ingwer, daumengroß, gerieben |
5 | Kardamom, schwarzer, die Kerne |
1 m.-große | Zwiebel(n), gewürfelt |
2 Zehe/n | Knoblauch, gewürfelt, je nach Gusto mehr oder weniger |
1 m.-große | Chilischote(n), grüne, gewürfelt |
Kreuzkümmel | |
Kurkuma | |
Meersalz, grobes | |
250 g | Joghurt,(3.5 % Fett) |
1 Handvoll | Minze, frische gehackte |
Zubereitung
Die Mengen für Kreuzkümmel, Kurkuma und Salz sollte jeder individuell ausprobieren.
Die roten Linsen mit der Brühe halbgar kochen (auf die Packungsanweisung achten). Beiseite stellen.
Kardamomkerne, Knoblauch, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Meersalz im Mörser zerstampfen. Diese Mischung zusammen mit den Zwiebelwürfeln in 2 EL Erdnussöl angaren. Die Linsen dazugeben und zu Ende garen. Die Linsen sollten noch bissfest sein.
Der Joghurt (unbedingt 3,5 Prozent Fett mindestens) wird glattgerührt, mit der kleingeschnittenen Minze, Salz und Kreuzkümmel gewürzt. Ein paar Minzeblättchen als Dekoration.
Dazu passt ganz gut türkisches Fladenbrot, in Achtel geschnitten und im Backofen kurz übertoastet.
Die roten Linsen mit der Brühe halbgar kochen (auf die Packungsanweisung achten). Beiseite stellen.
Kardamomkerne, Knoblauch, Chili, Kurkuma, Kreuzkümmel und Meersalz im Mörser zerstampfen. Diese Mischung zusammen mit den Zwiebelwürfeln in 2 EL Erdnussöl angaren. Die Linsen dazugeben und zu Ende garen. Die Linsen sollten noch bissfest sein.
Der Joghurt (unbedingt 3,5 Prozent Fett mindestens) wird glattgerührt, mit der kleingeschnittenen Minze, Salz und Kreuzkümmel gewürzt. Ein paar Minzeblättchen als Dekoration.
Dazu passt ganz gut türkisches Fladenbrot, in Achtel geschnitten und im Backofen kurz übertoastet.
Kommentare
Lecker und schnell. Köstliches Rezept!
Köstlich! Schnell und einfach gemacht. Einzig die Menge Brühe hat nicht gestimmt, hätte ich nicht am Herd aufgepasst und nachgegossen, wären mir die Linsen angebrannt. Trotz geschlossenem Deckel. Also schmeckt lecker, mache ich gerne wieder.
Wo war jetzt der Ingwer ?
Ausprobiert und von allen für sehr lecker befunden. Schöne Kombination, einfach zu machen, wunderbar. Gibt's wieder, besten Dank!!
Ich war leider enttäuscht :/ mir hat es nicht geschmeckt
Gestern habe ich das Linsengericht nachgekocht. Ich kann nur sagen: Es war ein Gedicht!! Ich konnte auf eigene gartenfrische Minze zurückgreifen und habe Joghurt aus Schafmilch genommen. Ach, ich liebe die indische Küche!
Habe gestern Lust auf indisch gehabt und spontan das Gericht nachgekocht. Für mich hat das sehr typisch geschmeckt und war ausgesprochen angenehm würzig. Ganz Klassisch mit dem Joghurt und selbstgebackenem Naanbrot.....ein wirklich tolles und vorallem sehr schnelles Essen. Weil ich noch Lust auf eine ausgleichende süßliche Komponente habe ich (eher untypisch) Rosinen mitbeigegeben. Hat auf jeden Fall sehr gut gepasst. greets anna
...sogar die Kinder waren begeistert, was ja was heißen mag. Ich hab dazu noch ganze kleine Champignons kurzgebraten, was sich auch nicht schlecht macht!
Meiner Erfahrung nach sind rote Linsen eh irre schnell gar - und hat man es sich nicht versehen, sind sie schon zu gar (= pampig) - daher würde ich die Linsen komplett garen, anschliessend zu dem Rest geben und keinesfalls weiterkochen! Grüßchen, scharly
Klasse Rezept, unbedingt mal ausprobieren!!! Die Linsen sollten vor dem Zugeben schon ziemlich fertig gekocht sein (bissfest), da zum "zu Ende garen" nicht mehr sehr viel Flüssigkeit übrig ist.