Zutaten
fürn. B. | Butter |
1 ½ kg | Rosenkohl, frisch oder 1 kg TK-Ware |
500 g | Kasseler, mageres, oder gekochten Schinken, am Stück |
100 g | Gouda, mittelalt |
n. B. | Salz und Pfeffer |
n. B. | Muskat |
Zubereitung
Butter in einer großen Pfanne erhitzen und darin den TK Rosenkohl braten. Frischen Rosenkohl vorher putzen und in sprudelndem Salzwasser ca. 10 Min. blanchieren, in Eiswasser abschrecken, große Röschen halbieren oder sogar vierteln, dann wie den TK Rosenkohl braten.
Wenn das Gemüse anfängt Farbe zu nehmen, das in Würfel geschnittene Kasseler (oder Schinken) dazugeben und kurz mitgaren. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen, eventuell salzen. Zum Schluss den geriebenen Käse über das Gemüse streuen und schmelzen lassen.
Mit Rösti oder anderen Beilagen servieren.
Wenn das Gemüse anfängt Farbe zu nehmen, das in Würfel geschnittene Kasseler (oder Schinken) dazugeben und kurz mitgaren. Mit Pfeffer und Muskatnuss würzen, eventuell salzen. Zum Schluss den geriebenen Käse über das Gemüse streuen und schmelzen lassen.
Mit Rösti oder anderen Beilagen servieren.
Kommentare
Hallo, ich habe die leckere Pfanne auch schon öfter gemacht, diese mit Schinkenwürfeln und statt Gouda etwas Kräuterfrischkäse gekocht! Für mich ideal, da mein Mann absolut keinen Rosenkohl mag! Vielen lieben Dank
Hallo Heidrulle, wenn es dir zu trocken war, mach doch das nächste Mal etwas Gemüsebrühe oder wie Erlenbach saure Sahne, Schmand oder Crème fraîche an das Gemüse. Einfach auch mal in die anderen Kommentare schauen.
Geschmacklich ganz gut, aber sehr trocken.
Hallo ich habe in der Zeit als ich den Rosenkohl geputzt und blanchiert habe schon sehr klein gewürfelte Kartoffeln in der Pfanne angebraten. Außerdem habe ich vor dem Käse noch einen halben Becher saure Sahne mit etwas Milch verrührt dazu gegeben. Sehr lecker das Ganze. Vielen Dank für die Anregung!
Hallo, diese leckere Rosenkohlpfanne gab es bei uns letzthin mit Leberkäse und laut meines Mannes "muss" ich dies unbedingt wieder kochen! Nächstes Mal werde ich es mit vorgekochten, angebratenen Kartoffeln anrichten. Danke fürs Rezept einstellen und Gruss aus Australien rkangaroo
hallo ja ok hast recht. das ist ja kein anbraten. gruß Maggikalle
Hallo, wer hat was vom Anbraten geschrieben? Im Rezept steht " das in Würfeln geschnittene Kassler (Schinken) kurz mit garen. " In der Kürze bilden sich keine Nitrosamine. LG feuervogel
hallo wissen sie nicht das wenn man kasseler anbrät das sich dann gefährliche mitrosamine bilden? gruß Maggikalle
Einfach und schnell gemacht, sehr lecker. Habe mangels Kassler Putenbrust in Streifen genommen (vorher anbraten!) , und in die Sauße noch 3/4 Becher Schmand und etwas Milch reingekübelt. Der Muskat tut dem Ganzen sehr gut.
Hallo, letzte Woche habe ich diese Pfanne etwas abgewandelt und an Stelle des Kasslers zwei Scheiben Fleischkäse in Würfel geschnitten und unter den Rosenkohl gegeben. Den Käse hatte ich auch mit Bergkäse ersetzt. Eine sehr leckere Variante der Pfanne. LG feuervoel