Königsberger Klopse


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nach Omas Art, mein Leibgericht!

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20 Min. simpel 01.11.2007 840 kcal



Zutaten

für
500 g Hackfleisch, gemischtes
½ Brötchen, altbacken oder 1-2 EL Paniermehl
20 g Mehl
20 g Butter
1 Glas Kapern
Salz und Pfeffer

Nährwerte pro Portion

kcal
840
Eiweiß
50,45 g
Fett
65,02 g
Kohlenhydr.
14,96 g

Zubereitung

Arbeitszeit ca. 20 Minuten Gesamtzeit ca. 20 Minuten
Das halbe Brötchen in Wasser einweichen. Dann gut ausdrücken und gut mit dem Hackfleisch verkneten. Den Fleischteig mit Salz und Pfeffer abschmecken und zu kleinen Bällchen formen.

Leicht gesalzenes Wasser in einen Topf geben, zum Kochen bringen und die Klopse hineingeben (ca. 500 – 750 ml Wasser). Ca. 5 Minuten kochen lassen.

Die Klopse abgießen, das Wasser aber für die Mehlschwitze auffangen!

Aus dem Mehl und der Butter eine Mehlschwitze machen und unter ständigem Rühren mit dem Klopswasser auffüllen. Dann die Kapern mit der Lake in die Soße geben, die Klopse dazu und bei kleiner Hitze nochmal mindestens 10 Minuten köcheln lassen.

Dazu gibt es bei uns immer Reis und Erbsen und Möhren aus der Dose!

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Kommentare

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sinajkoehler

Mit Sahne verfeinert, perfekt!

27.08.2023 22:49
Antworten
Nettchen80

Mega lecker und einfach, wie bei Oma bzw. Mutti

01.04.2023 19:13
Antworten
pinke_kuh

Ich habe noch nie Königsbergers gemacht, weil mich diese 1000 Zutaten und alles immer abgeschreckt haben. Aber dieses Rezept - einfach WOW!! Ich hätte niie gedacht, dass es so einfach geht. Danke dafür!!! Ich hab noch gekochten Blumenkohl ins Endergebnis gehauen, was auch sehr lecker ist.

18.11.2022 13:01
Antworten
Staudenmoni

Sehr, sehr lecker. Ich habe im Fleischteig 1 Ei hinzugemengt

04.09.2022 14:57
Antworten
Staudenmoni

Shr lecker

25.11.2021 18:52
Antworten
das-kleine-herz

simpel und ohne Schnick-Schnack, wie bei meiner Oma :) megalecker!!!!

23.10.2012 20:02
Antworten
Monstermama4

Ich habe viele Klopsrezepte hier gefunden, die zig Zutaten hatten, aber ich finde, ganz einfach, ohne Sardellen und anderen Schnickschnack, schmecken sie am besten. Deshalb gibts 5 Sterne.

28.08.2012 04:39
Antworten
taramuhara

so lecker!!! hab mich genau ans rezept gehalten - es hat geschmeckt wie bei meiner oma! :) bei uns gab´s heute statt mischgemüse blumenkohl, der kam direkt mit in die soße... *yummi gibt sagenhafte 5 sterne!!!

07.06.2012 20:38
Antworten
Melly230482

Perfekt, koch ich nachher!!!

22.08.2009 16:18
Antworten
schrat

Hallo Brumme, Königsberger Klopse sind immer wieder lecker. Heute gab es sie bei uns mit schwarzem Piemontreis, TK-Erbsen und frischen Möhren. Ein Bild habe ich Dir hochgeladen. LG Schrat

29.01.2008 15:11
Antworten