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Mitglied seit 09.08.2005
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Zutaten

Salzhering(e) oder doppelte, feste Matjesfilets
1 große Zwiebel(n), blau
Ei(er)
4 kleine Gewürzgurke(n)
1 großer Apfel, saftig und süß
800 g Pellkartoffeln
3/4 Liter Milch, 3,5%
Lorbeerblätter, frisch
  Essig, milder weißer (z.B. Balsamico)
  Öl, neutrales, z.B. Sonnenblumenöl
  Salz und Pfeffer, frisch gemahlen
  Zucker, braun
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. Ruhezeit: ca. 5 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Matjesfilets oder Salzheringe (Salzheringe vorher 24 Std. wässern) in mundgerechte Würfel schneiden. Klein gewürfelte Zwiebel dazugeben. Mit dem Essig gerade eben bedecken und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abgedeckt ziehen lassen.

In der Zwischenzeit die hart gekochten Eier grob hacken, Gurken und Apfel würfeln und mit 1/2 Liter Milch auffüllen. Lorbeerblätter und 1-2 El Öl dazugeben. Mit frischem Pfeffer, Salz und Zucker würzen. Kalt stellen.

Nach dem Ziehen den Fisch samt Marinade der Milch hinzufügen, abdecken und nochmals ca. 3-4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Je nach Geschmack noch etwas Milch oder Essig zufügen und nachwürzen.

Ca. 20 Minuten vor Ende der Ruhezeit die Kartoffeln in der Schale kochen.

Die sehr heißen Kartoffeln pellen und auf vorgewärmten, tiefen Tellern grob zerkleinern. Die kalte "Fischmilch" darübergeben und sofort servieren. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen.

P.S.: Schmeckt am nächsten Tag noch besser!